-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Делаем_из_бумаги

 -Подписка по e-mail

 


Папье-маше

Вторник, 31 Июля 2018 г. 07:34 + в цитатник
LusindaKvadr все записи автора

Это название переводится с французского, как «жёваная бумага». В Китае изобрели технику формовки изделий из волокнистых материалов (бумаги, картона или ткани) с помощью клея или гипса. Китайцы в технике папье-маше делали лёгкие шлемы, которые многократно проклеивались и укреплялись лаком. Благодаря тому, что материал очень лёгкий, позже из него стали делать маски, бутафорию для театра, игрушки и даже, ёлочные украшения, которые гораздо легче стеклянных шаров.

На форму, смазанную вазелином, послойно наклеивают маленькие кусочки бумаги, чтобы не было складок. В классическом папье-маше может быть до 100 слоёв тонкой бумаги, картона, марли. Марля или другая тонкая ткань клеится под бумагу для прочности, как бы «армируя» изделие. Есть и второй способ: нанести на форму бумажную массу, предварительно размоченную и перемешанную с гипсом или клеем. После высыхания изделие разрезают, снимают с формы, склеивают швы и получается полое, лёгкое, небьющееся повторение нужной формы. После раскрашивания красками, папье-маше можно покрыть лаком.

История

Несмотря на французское название, родиной папье-маше считается Китай, где и была изобретена бумага. Первые предметы из папье-маше были обнаружены при раскопках в Китае, это были древнекитайские доспехи и шлемы. Для придания им жёсткости применяли многослойное покрытие лаком. Эти предметы относятся к династии Хань (202 до н. э. — 220 н. э.).

В те времена доспехи из папье-маше были самым технологичным защитным оснащением, оно выдерживало попадание стрелы и скользящий удар меча. Наряду с неплохой прочностью, бумажные доспехи очень мало весили, позволяя бойцу быстро двигаться в бою.

Из Китая интерес к папье-маше распространился в Японию и Персию, где в этой технике изготавливали уже маски и другие атрибуты для праздников. Постепенно эта техника распространилась по всему миру и наибольшей популярностью пользовалась в европейских странах. С середины XVII века Франция начала собственное производство изделий в технике папье-маше; изначально это было изготовление кукол, которые пользовались большой популярностью. Англичане последовали их примеру с 1670 года. Наибольшую популярность папье-маше получила в 1800 годах. В Россию эту технику принёс Пётр I.

Технология

Существуют три технологии изготовления изделий из папье-маше.

По первой технологии изделие изготавливается послойным наклеиванием маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную модель. В классической технике наносится до 100 слоёв бумаги. Сейчас для этого часто используют поливинилацетатный клей, а раньше применяли крахмальный клейстер.

По второй технологии изделия формируются из жидкой бумажной массы. Бумага, разрезанная на мелкие кусочки, заливается горячей водой и на сутки помещается в тёплое место. Затем она подвергается кипячению, отжимается, разрыхляется и высушивается. Полученная бумажная масса тщательно перемешивается с мелом. В бумажно-меловую смесь при постоянном помешивании добавляют клей до получения пластичного сметанообразного теста. В качестве клея используют смесь крахмального клейстера и столярного клея. «Тесто» выливают в приготовленную форму или наносят слоем на её поверхности и выдерживают до полного высыхания.

По третьей технологии изделия склеиваются подобно фанере под давлением из пластин твёрдого плотного картона.

Полученное изделие грунтуется и раскрашивается.

Также термином «папье-маше» называется техника изготовления относительно тонкостенных, но жёстких слепков из небольших обрывков бумаги, во много слоёв приклеиваемых на какую-либо форму. Бумагу часто используют газетную. Клей — ПВА или мучной клейстер. Формы — гипсовые, хотя часто используются воздушные шарики для основы сферической поделки. Иногда среди слоёв бумаги добавляют слои ткани/марли, чтобы изделие стало более крепким на разрыв (то есть армируют).

Рубрики:  ТЕХНИКИ/Папье-маше


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку