Если вы не знаете что самое терпеливое в мире?
Бумага — она всё вынесет...
Новогодняя игрушка |
В этом году я снова вернулась к поделкам из бумаги. Прежде всего это оригами, а также 3D моделирование. И больше всего, что делали вместе с членами кружка "Оригами и геометрия" и учениками 9-А класса это бумажный глобус Triskele. Его дарили учителям на день учителя, гостям школы на день сельского хозяйства, а также их изготовили для оформления школы ко дню Святого Николая и Нового года.
Предлагаю и вам создать такие новогодние игрушки, на изготовление которых идет очень мало материала и затрачивается минимум времени.
|
Оригами в современном мире |
Сегодня оригами – это и занятие для детей, и элемент дизайна, и неотъемлемый атрибут народных праздников многих стран мира. Существуют даже театры, в которых персонажами и декорациями являются фигурки из бумаги.
Учёные считают, что занятие оригами оказывает значительное положительное влияние на рост и развитие природных дарований у детей. Оригами развивает способность к творчеству и обучению. Специалисты в области психологии и неврологии полагают, что этот вид искусства гармонично развивает оба полушария головного мозга и позволяет максимально использовать ресурсы нашей психики.
Кроме того, сам процесс изготовления фигурок из бумаги помогает снять напряжение, успокоиться и сосредоточиться, чего так не хватает людям в современном мире с его сумасшедшим темпом.
По этой причине оригами входит в факультативную программу обучения многих ведущих образовательных центров как для детей, так и для взрослых.
|
Оригами |
Орига́ми (яп. 折り紙, букв.: «сложенная бумага») — вид декоративно-прикладного искусства; древнее искусство складывания фигурок из бумаги.
Искусство оригами своими корнями уходит в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги.
Классическое оригами складывается из квадратного листа бумаги.
Существует определённый набор условных знаков, необходимых для того, чтобы зарисовать схему складывания даже самого сложного изделия. Бо́льшая часть условных знаков была введена в практику в середине XX века известным японским мастером Акирой Ёсидзавой (1911—2005).
Классическое оригами предписывает использование одного листа бумаги без применения ножниц. При этом часто для шейпинга (shaping) сложной модели, то есть придания ей формы, или для её консервации используется пропитка исходного листа клеевыми составами, содержащими метилцеллюлозу.
Метки: оригами история оригами техники оригами |
Квиллинг |
Квиллинг (англ. quilling; от quill «птичье перо»), также известен как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Готовым спиралькам придаётся различная форма и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями. Уже они и являются «строительным» материалом в создании работ — картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий, различных фигурок, часов, бижутерии и т. д. Искусство бумагокручения возникло в конце XIV — начале XV веков в средиземноморской Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и название (quill — в переводе с английского «птичье перо»), что создавало имитацию золотой миниатюры (особенно часто использовалось в бедных церквях). В России данное искусство стало популярным только в конце XX века, также квиллинг имеет большую популярность в Германии и Англии. Данная техника не требует значительных материальных затрат для начала её освоения. Однако и простым бумагокручение не назовёшь, так как для достижения достойного результата необходимо проявить терпение, усидчивость, ловкость, аккуратность и, конечно, выработать навыки скручивания качественных модулей. В XV—XVI веке бумагокручение считалось искусством, в XIX веке — дамским развлечением (и чуть ли не единственным рукоделием, достойным благородных дам). Большую часть XX века оно было забыто.
|
Папье-маше |
Это название переводится с французского, как «жёваная бумага». В Китае изобрели технику формовки изделий из волокнистых материалов (бумаги, картона или ткани) с помощью клея или гипса. Китайцы в технике папье-маше делали лёгкие шлемы, которые многократно проклеивались и укреплялись лаком. Благодаря тому, что материал очень лёгкий, позже из него стали делать маски, бутафорию для театра, игрушки и даже, ёлочные украшения, которые гораздо легче стеклянных шаров.
На форму, смазанную вазелином, послойно наклеивают маленькие кусочки бумаги, чтобы не было складок. В классическом папье-маше может быть до 100 слоёв тонкой бумаги, картона, марли. Марля или другая тонкая ткань клеится под бумагу для прочности, как бы «армируя» изделие. Есть и второй способ: нанести на форму бумажную массу, предварительно размоченную и перемешанную с гипсом или клеем. После высыхания изделие разрезают, снимают с формы, склеивают швы и получается полое, лёгкое, небьющееся повторение нужной формы. После раскрашивания красками, папье-маше можно покрыть лаком.
|
Интересная игрушка - бумажный глобус Triskele |
Эту интересную игрушку можно сделать за 10 минут после просмотра видео.
|
Голубь мира |
Сложите следущее оригами: голубя мира.
Схема:
Видео:
|
Дневник Делаем_из_бумаги |
|
Страницы: [1] Календарь |