![](https://im.wampi.ru/2023/05/15/dc4794af25e04f6d7ed5cca537ae7696.jpg1.jpg)
Жаркие летние дни, когда хочется только холодных супов или фруктовых салатов, — отличное время, чтобы сделать свой рацион более полезным, добавить в него больше овощей, фруктов, полезных легких белковых продуктов. Один из таких летних любимцев диетологов — креветки. Они прекрасно подходят, чтобы разнообразить летнее меню, заменить тяжелые блюда из мяса и молочных продуктов, при этом не оставив нас без столь нужного животного белка, который легко усваивается.
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания предлагает легкие и диетические блюда из креветок. Они подойдут и тем, кто худеет, и тем, кто просто не любит переедать в жару:
«Лето — особенный сезон: нас подстерегает слишком много соблазнов из шашлыков и шведских столов во время отпуска. Прошел чемпионат мира по футболу, сопровождающийся закусками из разных соленостей и вредностей, и самое время взяться за свою фигуру и отдать предпочтение вкусным и полезным блюдам.
Морепродукты — отличный источник белка, который легко усваивается организмом, в нем содержится небольшое количество жиров и практически отсутствуют углеводы. Самый популярный, распространенный и универсальный морепродукт — креветки.
В их мясе содержится большое количество белка: до 20% (в зависимости от вида креветок). А вот содержание жира минимально (до 2,5%), что и делает этот продукт весьма ценным для рациона. Помимо этого, в креветках много йода и других минеральных элементов: кальция, магния, фосфора, железа, меди и т. д. В белке креветок присутствует таурин: аминокислота, способствующая сохранению эластичности и тонуса всех мышц и сосудов организма.
Креветки идеально подходят для легкого белкового ужина. Предлагаю несколько летних, очень простых в приготовлении блюд для завершения рабочего дня».
Шашлычки с креветками и цукини
![](https://ie.wampi.ru/2023/05/15/7dde1f1ceb2a4afea2bfb33e56d054f9.jpg2.jpg)
10 королевских креветок
10 помидорок черри
1 цукини
Для маринада:
1 веточка розмарина
Сушеный орегано
4 ст. л. оливкового масла
Черный перец и соль по вкусу (можно добавить зубчик чеснока)
Шаг 1. Очистить креветки, помыть овощи. Цукини нарезать кружками толщиной в 1 сантиметр.
Шаг 2. На шпажки нанизать по два кусочка каждого ингредиента: 2 креветки, 2 помидора, 2 кружка цукини.
Шаг 3. Для маринада смешать розмарин и орегано, добавить оливковое масло и соль с перцем.
Шаг 4. Обмазать креветки с овощами и выложить их на разогретую сковороду.
Шаг 5. Жарить 3-4 минуты с каждой стороны.
Теплый салат из креветок
![](https://ie.wampi.ru/2023/05/15/9afc86a50dfef0124ae4f02089c86dbc.jpg3.jpg)
Для приготовления:
500 г крупных креветок
Салатные листья
5-6 помидоров
Тимьян
Оливковое масло
Соль и перец
Шаг 1. Очистить креветки, приправить солью и перцем, полить оливковым маслом и дать постоять 15 минут.
Шаг 2. Для заправки салата мелко порезать тимьян, из небольшого лимона выжать сок, перемешать с оливковым маслом.
Шаг 3. Выложить креветки на сковороду, обжаривать не более 4 минут.
Шаг 4. Нарезать помидоры, добавить листья салата и полить все заправкой. Выложить поверх креветки.
Нарезка из овощей с сырным соусом
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
2-3 черешка сельдерея
1 огурец
1 морковь
10 крупных креветок
100 г сыра с голубой плесенью
100 г сливочного сыра
30 мл сливок
1 ч. л. коньяка
2 ст. л. орехов
Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Овощи вымыть и почистить. Нарезать их тонкими палочками.
Шаг 2. Креветки обжарить на сковороде-гриль.
Шаг 3. Для приготовления соуса в миске размять вилкой сыры с голубой плесенью и сливочный, добавить сливки, коньяк, орехи, соль и перец по вкусу. Все перемешать.
Шаг 4. Овощи и креветки выложить в прозрачный бокал или пиалу, подавать вместе с соусом.
Фаршированные яйца
![](https://im.wampi.ru/2023/05/15/881250541ff366402f7dad4472417730.jpg4.jpg)
Яйца
Креветки
Тимьян
Оливковое масло
Соль и перец по вкусу
Шаг 1. Сварить яйца вкрутую, затем очистить их и извлечь желток.
Шаг 2. Для заправки мелко нарезать тимьян, из небольшого лимона выжать сок, перемешать с оливковым маслом (если есть желание, можно добавить для пикантности зубчик чеснока).
Шаг 3. Смешать вместе порубленный желток и креветки и добавить заправку. Все перемешать.
Шаг 4. Разложить начинку по половинкам яиц. Можно украсить мелкими креветками или зеленью.
![Natali Komjati](https://i.ibb.co/N9XNLfK/1-WLu-JJm-CVBA7o-SUq-Ktkvk-Zkp-URM8-643f0-a9cfd45c-orig.gif)
|
|
|