-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комфортариум

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2016
Записей: 29787
Комментариев: 374193
Написано: 417446


САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ТОРТЫ МИРА - история создания и рецепты

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 10:40 + в цитатник
Larusia все записи автора

Сами названия этих тортов стали нарицательными: «Наполеон», «Чизкейк», «Захер», «Эстерхази», «Киевский», «Дунайские волны», «Птичье молоко»...

 

В 1912 году Россия праздновала столетие Отечественной войны, столетие изгнания французов из страны. Московские кондитеры испекли слоёный торт в виде треугольной шляпы. 

«Наполеон» неожиданно вошёл в моду.

Этот слоёный торт очень понравился самым разным слоям населения (экий каламбур!), и печь его стали буквально в каждом доме.

 

 

 

Торт "Захер", пошаговый рецепт

то австрийский торт, Изобрёл и испёк его австрийский кулинар Франц Захер, который с четырнадцати лет работал на кухне самого Меттерниха — министра иностранных дел и канцлера Австрийской Империи.

Изначально этот торт назывался «Черный Петер» и состоял из шоколадных коржей и мандаринового джема, покрытых шоколадной глазурью.

Францу Захеру было шестнадцать лет, когда он удивил гостей князя новым десертом, и случилось это в 1832 году. Откуда он взял рецептуру — неизвестно, но существует версия, что на самом деле его придумала сестра Захера.

Шоколадные торты тогда были уже известны австрийской публике и в кулинарных книгах 1719 года упоминались шоколадные коржи, но вот добавление мандаринового джема — это изобретение кулинара. Скорее всего, он объединил шоколадные торты и рецепт известного тогда абрикосового мармелада в шоколадной глазури.

Торт "Эстерхази"- рецепт пошагово

— миндально-шоколадный торт, популярный в Венгрии, Германии и Австрии.

Назван в честь Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии.

Кто придумал этот торт — истории не известно, есть только легенда о том, что впервые приготовил его его придворный повар на день рождения сына министра.

Торт Эстерхарзи был особенно любим европейскими аристократами. Его отличительная особенность — рисунок-паутинка, который наносится жидким шоколадом на поверхность торта. В оригинальном рецепте черным шоколадом рисовалось на белой сахарной глазури, но сейчас иногда делают и наоборот.

Под глазурью скрываются пять коржей, выпеченных из яичных белков с добавлением миндаля, муки и сливочного масла. Между коржами — нежный сливочный крем с добавлением коньяка.

00850064

Это потрясающе вкусный торт, рецепт которого изобретен 300 лет назад. Тесто на основе миндального масла, джем, обязательная решётка из теста и нередко миндальная стружка для украшения...

Последний и окончательный рецепт торта разработан кондитером из Баварии Иоганном Конрадом Фогелем, который поселился в Линце.

Его стали называть "благодетелем в белом фартуке", избрали почетным гражданином Линца, а его имя присвоили одной из улиц города. 


Торт “Добош”

 

Этот торт В 1885 году для Венгерской национальной выставки кондитер Йожеф Добош придумал свой шедевр — торт из 6-и бисквитных слоев с шоколадным кремом, который не портится как минимум 10 дней.

Свой рецепт торта Добош опубликовал в 1906 году, и в современной Венгрии торт Добош готовят в соответствии с оригинальным рецептом. «Добош» был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа.

 

Торт Шварцвальдский
 

Шварцвальдский вишнeвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чeрный лес», также через английский язык торт «Блэк Форест») — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930 -х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность.

У шварцвальдского вишнeвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка. 

 

Чизкейк - рецепт пошагово

— сырный торт с насыщенным, богатым сливочным вкусом и исключительно нежной структурой.

 

Первое упоминание о чизкейке или, вернее сказать, о прародителе всех современных видов этого десерта было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н.э.

 

Потом рецепт попал в Англию, где и получило длительную прописку.Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания.

 

Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока.

 

Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.

Торт "Тирамису" - пошаговый рецепт с фото. . Как приготовить.

 

торт тирамису классический рецепт

Применением нежной сырной массы (а именно — сыра маскарпоне, и никакого другого) отличается  «Тирамису» — произведение итальянского кондитерского гения. Кофе, шоколад, а часто — и алкогольная пропитка сочетаются с невероятной нежностью этого десерта с пикантным названием: дословно оно переводится как «поднимай меня вверх».

Приличная версия утверждает, что тирамису был изобретен в 60-х годах ХХ века, а название означает «подними мне настроение». Те же, кто уверен, что тирамису изобрели в Сиене в XVII столетии, утверждают, что вельможи кушали сей десерт перед любовными свиданиями для укрепления сил — отсюда и название..


 

Киевский торт по госту. Пошаговый рецепт

Расцвет популярности Киевского торта пришелся на времена СССР. Придумали этот воздушно-ореховый торт на киевской кондитерской фабрике.

Имена его «родителей» Константин Петренко и Надежда Черногор. Случилось это в 1956 году, когда девушке было семнадцать лет.

Все началось с того, она забыла поставить в холодильник белки и увидела их только через сутки. чтобы ее не ругали

На свой страх и риск она испекла три штуки новых тортов, которые сразу же получили самые восторженные отзывы.

Дальше для этого торта была придумана особая кремовая прослойка, и это был настоящий триумф — уже через год «Киевский торт» получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе.

 

Надежда Черногор проработала всю жизнь на одном месте и обязательно дегустировала каждую партию выпекаемых "Киевских тортов " на работе. Доводилось маме “ Киевского” готовить и нестандартные торты.

Один из них был испечен к 300-летию американского морского флота, делали его по спецзаказу. А еще -- трехъярусный в честь 70-летия Брежнева: он состоял из 70 разных кусков и весил больше 5 килограммов. За свою более чем пятидесятилетнюю историю, торт стал одним из символов Киева.


 

в 1926 году  был создан в Австралии (по другой версии — в Новой Зеландии). И назван в честь  ВЕЛИКОЙ БАЛЕРИНы АННы ПАВЛОВОЙ,

 ударение, кстати, ставится на второй слог.

— нежнейшее безе, воздушное, как прыжок балерины. Крем — заварной, обязательный ингредиент — меренга. Сверху эта воздушная нежность усыпана свежими тропическими ягодами и фруктами или (европейский вариант) — малиной.

 

Торт особенно популярен в Австралии и Новой Зеландии, где до сих пор ожесточённо спорят о месте рождения десерта.

 

 

С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые «Ptasie mleczko» было изготовлено в 1930 году. Однако брендом этот торт-суфле стал именно в СССР.

Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике "Рот-Фронт" в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на "Птичье молоко" в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.


Хотя «Рот-Фронт» выпускал небольшие партии этого лакомства уже в 60-е годы, официально изобретение «правильного» (с кексовым коржом, с суфле с применением водорослей агар-агар) «Птичьего молока» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит  легендарному кондитеру ресторана "Прага" Владимиру Михайловичу Гуральнику.

 

Был даже выдан патент в 1982 году на изобретение этого торта (который,кстати, у него потом отозвали).


 

Владимир Гуральник, Еще учеником наблюдал в 1955 году за чешскими кондитерами, приехавшими в Москву и делившимися кондитерским опытом с московскими кулинарами.

Владимир Гуральник разработал собственный рецепт этого торта из шоколадных коржей и кремовой прослойки. Правда, и с этим тортом мы попали впросак. То, что нам пекут в Москве - жалкое подобие знаменитой "Праги". 

 

За настоящим тортом нужно отправляться, конечно же, в одноименный город. Сами чехи в этот торт, не жалея, добавляют тёмный ром, пропитывают коржи четырьмя видами сливочного крема, которые готовят на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", сверху заливают торт густой шоколадной глазурью. Вкус получается необыкновенный.
 

Рубрики:  Рецепты, кулинария, видеорецепты, еда
Праздники
Метки:  

Процитировано 349 раз
Понравилось: 86 пользователям

порода   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2016 г. 10:58 (ссылка)
Спасибо за сладкий пост! Заберу , может исполню когда-нибудь . Ну конечно "Киевский" мне проще купить,даже заморачиваться не хочется.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 12:12ссылка
Пожалуйста.Может,когда и пригодится.
butikovanv   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2016 г. 11:10 (ссылка)
А я не люблю торты! Ну скушать могу, но не более...Прагу могу (из Праги на Арбате) и...всё пожалуй...Не...Медовый от Палыча. Потому печь - никогда не пекла. Я и к конфетам равнодушна.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 11:41ссылка
Я Наполеон пеку на праздники.Сама сладкое не люблю,ем очень редко.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 11:44ссылка
Larusia, Наполеон - фирменный торт моей мамы. Все обожают, а ч за компанию кусочек).
meiztan   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2016 г. 11:39 (ссылка)
Интересно спасибо за историю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 12:13ссылка
Рада,что понравились истории.Я сама с удовольствием прочитала.
EJLeHoChKA   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2016 г. 11:44 (ссылка)
Мои любимые "Чизкейк", "Тирамису", "Птичье молоко"))) а больше я пироги люблю со всякими начинками и сладкими, и нет)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 12:13ссылка
Я все торты променяю на пирожки с капустой))).
Сан_Фужера   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2016 г. 11:50 (ссылка)
Спасибо. Я сладкое не люблю, и если ем, то только эстерхази, наполеон и захер, и то,не из любой кофейни или кондитерской.
Мама моя пекла наполеон абсолютно классический, когда-то она вообще много пекла. Я делала торт птичье молоко, жутко время и энергозатратный торт с манкой, которую нужно взбивать до посинения, но на выходе ты получаешь нежнейший крем и никако манки.
Не поесть, так почитать. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 12:14ссылка
Сама больше люблю несладкую выпечку,но почитала тоже с интересом.
Nataly_Klein   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2016 г. 12:40 (ссылка)
Спасибо, с удовольствием цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Чарли1969   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2016 г. 12:53 (ссылка)
порода, Вы - киевлянка, оказывается)
А скажите пожалуйста, сегодня Киевский торт такой же вкусный как и при Союзе?
Я помню, как тридцать лет назад мы с мамой везли всем родственником презенты - несколько Киевских тортов...
Как мне Ваш город понравился! Необыкновенно красивый и зеленый...
Как давно это было...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 13:22ссылка
Чарли1969,да,как оказалось, киевлянка в каком-то "надцатом" поколении По поводу торта , мне кажется не такой, очень похож на "советский" , но и в тоже время изменился не в лучшую сторону. Город изменился, зелени меньше. Застраивают каждый клочок . Но святыни на месте Владимир,София,Лавра.
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 17:59ссылка
Да, всё уже не то и все не те, к сожалению...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 11:32ссылка
Увы...Киевский торт давно уже не тот , что был раньше...Лет сорок назад каждый проезжающий через Киев вез его оттуда. Потому как равных ему не было. ( как в Одессе был Одесский и Одесская троянда)Сейчас в каждом городе продают Киевский торт . А толку ? Одно название...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 23:55ссылка
Я не киевлянка, но от подруги знаю, что тот самый настоящий Киевский торт можно купить в магазинчике возле кондитерской фабрики им. К. Маркса (подруга живет рядом) пр. Науки, 1. Это Киевский торговой марки Рошен. Вот он наиболее идентичен по вкусу из всех продающихся!
Сан_Фужера   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2016 г. 13:28 (ссылка)
А да, к себе надо упереть)))
Ответить С цитатой В цитатник
raduga08   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2016 г. 13:36 (ссылка)
всё бы съела но только глазами! )))
Ответить С цитатой В цитатник
труляляшка   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2016 г. 16:49 (ссылка)
Почитала отзывы , счастливые , кто не любит сладкого , а мы можем есть такое каждый день , буду печь новые тортики и торты
Ответить С цитатой В цитатник
-маркиз-   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 10:23 (ссылка)
Larusia, Спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
My_good_cat   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 10:48 (ссылка)
Кто ест торты-кусочек за тех,кому нельзя.
Ответить С цитатой В цитатник
ala8rus   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 11:02 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лютога   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 11:11 (ссылка)
Спасибо, очень интересный пост, сама в молодости пекла "Наполеон", но больше всего нравился "Киевский", его покупали только по заказу, сейчас сладкого нельзя, но на все праздники заказываем "Киевский", для гостей.
Ответить С цитатой В цитатник
sollos   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 11:41 (ссылка)
благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Dieznata   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 13:55 (ссылка)
Спасибо за интересный пост.Люблю готовить, в том числе и торты.Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_из_Челябинска   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 16:12 (ссылка)
Спасибо! Забрала в цитатник. Люблю все: и торты и пироги и пирожки и пироженки.
Ответить С цитатой В цитатник
Питерский_Кот   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 19:53 (ссылка)
Подобные кулинарные эксклюзивы, особенно сладкие..)) - читаю, как поэму!!
Делала сама "Киевский"..по наитию..вот только про сквашенные белки, к сожалению, тогда не знала..вот ужо..)))
Ответить С цитатой В цитатник
Амиа   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 01:05 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Вас   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 16:40 (ссылка)
Замечательная подборка, спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
розаАзора   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 22:26 (ссылка)
Замечательный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Кира   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 22:59 (ссылка)
Larusia, СПАСИБО!Я ЛЮБЛЮ ТОРТИКИ!И ПЕКУ!РАДУЮ СЫНОЧКА!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 14 Декабря 2016 г. 11:08 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ludmila-_Z   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2016 г. 11:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2016 г. 00:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2017 г. 12:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Галочка7   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2017 г. 19:22 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2017 г. 19:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 22 Марта 2017 г. 15:50 (ссылка)
Самые разные рецепты - торты.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Вторник, 30 Января 2018 г. 20:52 (ссылка)
Самый вкусный торт эстерхази
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку