-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бессмертный_Полк

 -Подписка по e-mail

 


Александр Печерский...Восстание в Собиборе

Четверг, 03 Мая 2018 г. 10:28 + в цитатник
Татьяна_Сенкиенко все записи автора



победа.png5 (650x208, 96Kb)

Александр Печерский...Восстание в Собиборе

Биография

Страшные годы мировой войны с нацизмом затронули почти каждую семью в России. Ужасающая жестокость фашистов вылилась в организацию концентрационных лагерей, лагерей смерти. Одно из таких мест - Собибор. Но советский пленник смог поднять восстание и уничтожить место гибели тысяч узников. Долгое время подвиг героя оставался в тени. Только в последние десятки лет биография Александра Печерского становится известна.

Детство и юность

22 февраля 1909 года в украинском городе Кременчуге родился Саша Печерский – мальчик, которому уготована участь стать героем и символом еврейского сопротивления.

Отец мальчика работал адвокатом, имел еврейские корни. В 1915 году семья перебирается в Ростов-на-Дону, который Александр будет считать родным. Здесь мальчик оканчивает среднюю общеобразовательную и музыкальную школы.

печерский (660x440, 216Kb)
Александр Печерский с братом и сестрой

После школы молодой человек устроился электриком на паровозоремонтный завод, а также получил высшее образование, окончив Ростовский государственный университет.

Печерский, помимо прочего, оставался творческой личностью. В мирное время руководил художественной самодеятельностью – драматическим кружком.

Военная служба

На фронт Александр Печерский попал в первые же дни войны. В сентябре 1941 года советский солдат получил звание лейтенанта и продолжил боевые действия в составе артиллерийского полка 19-ой армии Советского Союза.

печерский.jpg1 (660x440, 164Kb)
Александр Печерский в молодости

В октябре 1941 года лейтенант в числе сотен тысяч бойцов попал в окружение под Вязьмой. Катастрофическое поражение оборонительной операции Красной армии привело к гибели полумиллиона советских солдат, так и не дождавшихся поддержки.

Александр с сослуживцами, не бросая тяжело раненного командира, пытались прорвать фашистское окружение. Но патроны заканчивались, как и силы на сопротивление. В конечном итоге для Печерского бой закончился ранением и пленом.

Перенеся в заключении болезнь тифом и с трудом оправившись, в 1942 году совместно с четырьмя собратьями по плену боец предпринимает попытку побега, закончившуюся неудачей. За подобное неповиновение советский бунтарь отправлен в штрафной лагерь в Белоруссию. После этого Печерский попадает в минский рабочий лагерь СС.

печерский.jpg2 (660x440, 159Kb)
Лагерь Собибор



Собибор принадлежал к лагерям смерти. В отличие от других, построен он был только с одной целью – как можно быстрее и менее затратно уничтожить евреев. Пленников пригоняли сюда толпой, и в первый же час слабые отправлялись в газовую камеру. Те, что посильнее, проживали немногим дольше. Их использовали как рабочую силу, но кормить никто не собирался.
Внешность пленника не выдавала еврейских корней. Однако в Минске правда открылась. По одним данным – при медицинском осмотре, по другим – по доносу предателей-антисемитов. Так или иначе, Печерского на десять дней заточают в так называемый «еврейский погреб» - подвал без источников света.

А 18 сентября Александра вместе с прочими евреями отправили в печально известный лагерь уничтожения – Собибор, место, откуда никто не возвращался.

Восстание в Собиборе

Собибор принадлежал к лагерям смерти. В отличие от других, построен он был только с одной целью – как можно быстрее и менее затратно уничтожить евреев. Пленников пригоняли сюда толпой, и в первый же час слабые отправлялись в газовую камеру. Те, что посильнее, проживали немногим дольше. Их использовали как рабочую силу, но кормить никто не собирался.

печерский.jpg2.jpg3 (660x440, 168Kb)
Станция Собибор

Печерский попал в Собибор и сразу понял, что место – билет в один конец. Иного выхода, кроме смерти, здесь найти не суждено. Тогда он решил, что надо пробовать бежать. Только обычный побег ни к чему не приведет. Попытки уже совершали и до него. Нужно организовать восстание, чтобы заключенные выступили вместе и уничтожили как можно больше надзирателей. Это единственный шанс на спасение. В любом случае смерть все равно неизбежна, пусть она станет хотя бы достойной.

На момент организации восстания Печерский провел в лагере три недели. Но он уговорил большинство пленников. На территории лагеря располагались швейные мастерские, в которых изготавливали мундиры для офицеров нацистов. Туда решено было заманить надзирателей обещаниями красивых дорогих мундиров, прибывших с очередной партией пленных, и перебить противников поодиночке, завладев оружием.

печерский.jpg3 (660x440, 205Kb)
Александр Печерский и бывшие узники Собибора

14 октября 1943 года пленники приступили к реализации плана. На первом этапе удалось уничтожить 11 нацистов и несколько украинских охранников, помогавших фашистам. Завладев оружием, узники буквально бросились напролом к желанной свободе, собственной жизнью прокладывая дорогу товарищам.

Всего в лагере находилось 550 пленных. 130 человек оказались слишком слабы или напуганы и отказались от участия в побеге. На следующий день всех их уничтожили. Во время восстания погибли 80 человек, а еще 170 разыскали и зверски убили в лесах и округе.

Часть выживших Александр Печерский увел в Белоруссию, где присоединился к партизанскому отряду Щорса. Известно, что до конца войны дожили 53 бывших пленника, спасенных Сашко Печерским.

печерский.jpg4 (660x440, 180Kb)
Партизанский отряд Щорса

Нацисты, не в силах пережить позора, сровняли Собибор с землей и разбили на месте лагеря огороды. Только старые архивные фото напоминают о существовании места смерти тысяч узников.

Сам организатор восстания оставался на фронте почти до конца войны. Первоначально как военнопленный попал в штрафбат. А потом получил ранение, четыре месяца провел в госпитале и вышел на инвалидность.

Личная жизнь

Во время лечения в военном госпитале герой познакомился с будущей женой Ольгой Котовой. После войны молодая пара вернулась в родной для Александра Ростов-на-Дону, где и провела остаток жизни. У супругов родилась единственная дочь, а позже появилась внучка.

печерский.jpg5 (660x440, 166Kb)
Александр Печерский с дочерью

Подвиг Печерского годами замалчивался на родине. В 1987 году на мировые экраны вышел фильм «Побег из Собибора». Роль организатора восстания исполнил Рутгер Хауэр. Картина стала блокбастером, а Хауэр получил «Золотой глобус» за роль Сашко Печерского. Как советского гражданина того времени, героя войны на премьеру фильма за границу не выпустили. Печерского относят к признанным героям в Израиле, там установлен памятник Сашко.

печерский.jpg6 (660x440, 119Kb)
Александр Печерский с супругой Ольгой

В России издана небольшая книга воспоминаний героя войны «Прорыв в бессмертие». В середине двухтысячных организован фонд Александра Печерского. Константин Хабенский, дебютируя в качестве режиссера, снял фильм «Собибор» о великом подвиге и отваге, вышедший в прокат в мае 2018 года.

Смерть

Александра Печерского не стало в 1990 году. Дожив до 80 лет, Александр Аронович ушел из жизни в родном городе на Дону. Там же он и похоронен, на Северном кладбище.

печерский.jpg7 (660x439, 226Kb)
Могила Александра Печерского

Уже после смерти отважного пленника Собибора, в 2007 году, появилась мемориальная доска на доме, в котором он жил. В 2015 году в честь Печерского названа улица родного города. И наконец, в 2016 году внучка героя получила из рук президента заслуженный много лет назад в лагере смерти Орден Мужества.


proxy.imgsmail_ru.png свеча (600x222, 122Kb)

© «24smi.org», 2010 - 2018.https://24smi.org/celebrity/46729-aleksandr-pecherskii.html

0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям