Куриный рулет в бутылке - идеальная холодная закуска для любого гарнира и просто как самостоятельное блюдо. Он получается похожим на сальтисон или куриный холодец, но нарезается ломтиками, как обычная молочная колбаса. Такой вариант приготовления блюда из курицы зачастую подается на праздничный стол, но и в будни нарезка рулета в миг "улетит" с тарелок. Закуска прекрасно держит форму, является упругой за счет добавления желатина. Его можно заменить, если отваривать домашнюю курицу - в такой птице содержатся желирующие вещества и бульон после варки застынет сам по себе на холоде. Чтобы вам было легче создавать рулет, выбирайте невысокие тонкие чистые бутылки с широким горлышком. Блюдо можно сделать менее калорийным, если удалить из бульона верхний слой жира - такой рулет можно будет дегустировать даже тем, кто соблюдает диету. Не приобретайте только куриное филе - оно сухое, не жирное. Лучше всего для рулета подойдут куриные окорочка, бедрышки, голени. По желанию в рулет можно добавить консервированную кукурузу, консервированный горошек, нарезанные оливки, маслины и т.д. - он будет более красочным на вид.
Ингредиенты
Куриные окорочка 3 шт
Желатин 25 г
Соль 0.5 ч.л.
Лавровый лист 3 шт
Перец 10 шт
Вода 1.5 л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промыть приобретенные части курицы в воде.
Выложить их в казан, всыпать горошины черного перца, лавровые листья и соль. Влить воду и поместить казан на плиту. Довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить около 35-40 минут до готовности мяса.
Выключить огонь и оставить на 30 минут для остывания.
Извлечь части курицы, снять с костей мясо в емкость, кости удалить.
Бульон процедить от специй через ситечко. На этом этапе вы можете удалить из него жир, если это потребуется. В процеженный бульон всыпать желатин, дать разбухнуть 5-7 минут и перемешать до полного растворения.
В бутылку выложить куриное мясо.
Влить остывший бульон с желатином, закрыть крышкой, слегка перемешать. Поместить в вертикальном положении на холод, примерно на 4-5 часов. Есть возможность - оставить на ночь для застывания.
Как только рулет застынет, срезать горлышко бутылки, разрезать ее вдоль и извлечь рулет на блюдо.
Нарезать широкими ломтиками.
Подать со свежей зеленью, соусами: горчицей, свекольным хреном и т.д.