-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 


*Варенье из черешни и черешневый джем*

Вторник, 04 Июля 2017 г. 18:04 + в цитатник
Людмилка-Н все записи автора

Многие русские хозяйки никогда не варили черешневое варенье. В центральной России она не растет и продается по таким ценам, что мечтаешь хотя бы немножко свежей поесть. А купить ведро черешни и наварить варенья для простой русской семьи — совсем нереально.

Однако, если вы живете на юге и задумались о том, как заготовить на зиму ваш черешневый урожай, предлагаем простой рецепт вкусного греческого варенья и джема из черешни (по-гречески называется μαρμελάδα κεράσι — мармелАва керАси).

Черешню варят так же, как и вишню. А недостаток кислоты в ягодах восполняют добавлением лимонного сока или апельсина. Если вы хотите получить более густой сироп, близкий по консистенции к желе, в черешневое варенье можно добавить пектин или простое тертое яблоко (яблочное пюре).
chereshnia_2 (502x670, 524Kb)
Рецепт варенья из черешни

Это черешневое варенье варится без косточек. Причем, если вы любите гладкий вкус этого ягодного десерта, то можно перемолоть черешню (очищенную от косточек) в блендере. Тогда у вас получится черешневый джем. А если вам нравится ощущать кусочки ягод в сиропе, то оставьте очищенные ягодки как есть, получится варенье.

Пропорции для черешневого варенья с лимоном
Черешня (спелые ягоды без повреждений, взвешивать еще с косточками) — 1 кг;
Сахар — 3 стакана (примерно, 690-700 г);
Лимонный сок — 2 столовых ложки.
В варенье для аромата можно еще добавить ванильный сахар, миндальный ликер или миндальную эссенцию (несколько капель).

Как варить варенье из черешни

Черешню промыть, обсушить. Вынуть черешневые косточки — специальным приспособлением или обратной стороной булавки (поддеть косточку и выковырнуть). Вынимать косточки надо над тазом, в котором будете варить варенье, чтобы вкусный черешневый сок не пропадал понапрасну, а собирался в посуду с ягодами.
Измельчить черешню блендером (если хотите варить джем). Кто варит варенье — пропускаем этот этап.
Выложить черешню в таз, пересыпая сахаром. Оставить на ночь в нежарком месте (выделится много сока для варки варенья). Если хотите, можно варить и сразу (без настаивания), но часто помешивайте, чтобы поначалу варенье не пристало к тазу.
Начать варку черешни: довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь. Варить, помешивая и снимая пенки (минут 35-40).
Незадолго до конца — добавить в черешню лимонный сок.
Признак готовности черешневого варенья или черешневого джема
Капля готового варенья/джема, упавшая на охлажденное блюдце, не растекается.

Залить горячее варенье в подготовленные банки (промытые с содой или моющим средством и стерилизованные). Уровень варенья — почти до верха. Закрыть так же подготовленными крышками (любыми, но если берете жестяные — они должны быть лакированными).
Закрытые банки с черешней перевернуть вверх ногами и в таком положении остудить. Хранить банки с завинчивающимися крышками или закатанные можно при комнатной температуре. А варенье под пластмассовой крышкой или открытую начатую банку — в холодильнике.
Приятного аппетита!
chereshnia_1 (622x419, 156Kb)
Варенье из черешни с апельсином и яблоком

Состав черешневого варенья с апельсинами
Черешни — 1 кг;
Сахар — 1 кг;
Сок и цедра 4 апельсинов;
Яблоко — 2 штуки (натереть на мелкой терке в пюре).
Как сварить черешню с апельсином и яблоком

Промытую и обсушенную черешню очистить от косточек. Добавить яблочное пюре, сахар, цедру и сок апельсинов (можно смолоть нарезанный на кусочки апельсин в блендере, только вытряхните косточки).
Поставить фруктовую массу на медленный огонь. Помешивая постоянно, довести до кипения. Варить, снимая пенки, пока не растворится весь сахар.
Когда сахар растаял, прибавить огня и варить еще минут 5. Проверить на готовность — как в предыдущем рецепте.
Горячее варенье разлить по банкам, закрыть, остудить кверху дном (в перевернутом виде). Хранить при комнатной температуре. Открытые початые банки хранить в холодильнике.
cherry-jam (499x330, 175Kb)
Рубрики:  ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ/ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ
ГРЕЦИЯ (128x128, 3Kb)
✽ЗАГОТОВКИ "В ПОГРЕБОК..."
Огурцы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю