Мясо для чашушули рекомендуют брать исключительно парное - тогда нежность, необходимая этому блюду, будет гарантирована. Среди возможных вариантов - телятина, говядина или свинина, однако чаще всего чашушули готовится из говядины. Для приготовления блюда берут казанок или глубокую сковородку с толстым дном. Говядину нарезают маленькими кубиками и при постоянном помешивании тушат в собственном соку на среднем огне. Когда вся жидкость выпарится, к мясу нужно добавить немного растительного мяса, рубленый лук, бланшированные и мелко нарезанные помидоры, а также зелень - кинзу, петрушку и базилик. Смесь специй обычно включает перец и кориандр, все остальное - опционально. Образовавшийся соус должен полностью покрывать мясные кусочки, в противном случае в казанок надо будет доливать воду, чтобы мясо не стало сухим. В самом конце к блюду добавляют толченый чеснок - практически сразу после этого казанок снимают с плиты. После приготовления чашушули должно протомиться под крышкой 10-15 минут, а затем его можно подавать, посыпав сверху нарезанной зеленью.
В классическом рецепте чашушули есть острый стручковый перец и, как считают некоторые повара, именно он придает блюду аутентичность. Однако в большинстве случаев оригинальный рецепт приносится в жертву ради блаженства желудков едоков.
Говядину промойте и нарежьте брусочками в 4 см длиной и 1 см шириной.
Лук почистите и нарежьте дольками. Обжарьте его в сливочном масле на большом огне до золотистого цвета. Поперчите. Переложите в большую сковороду с налитым растительным маслом без огня.
Помойте и нарежьте ломтиками болгарский перец. Обжарьте его в пустой сковороде с растительным маслом в течение 4-х минут, постоянно помешивая. Затем оправьте его к луку.
Мясо в миске перемешайте с 20 мл растительного масла и перцем. Потом отправьте его на сковороду без масла.
Обжаривайте говядину партиями (около 10 минут каждую), важно, чтобы мясо хорошо поджарилось. Затем отправьте его в большую сковороду к другим ингредиентам.
Петрушку, розмарин и укроп промойте и измельчите. Добавьте в сковороду вместе с хмели-сунели, перемешайте.
Разогрейте сковороду на среднем огоне. Спустя несколько минут жарки влейте томатный сок и аджику. Перемешайте.
Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Обжарьте его на отдельной сковороде, а потом отправьте к другим ингредиентам. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут.
Помидоры помойте и разделите на дольки. Добавьте их за 5 минут до готовности и снова закройте крышкой. Затем сразу же пробуйте!