Поддержка
Вид
LiveInternet
LiveInternet
Аватар
сменить
x
Друзья
В дневник
Написать
Комментарии
ЛС
Настройки
Регистрация
Вход
Рейтинги
Авось
из (+ сутки) дневников
Записи
Друзья
Комментарии
КУЛИНАРИЯ НАРОДОВ МИРА
КУЛИНАРИЯ НАРОДОВ МИРА
Аватар КУЛИНАРИЯ_НАРОДОВ_МИРА
-
Рубрики
✽БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ✽
(8)
✽ВСЕ ПРО ЕДУ
(621)
ЗАПЕКАНКИ
(14)
ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ...
(14)
КРУПЫ,ПАСТА...
(13)
КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ...
(48)
КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ
(4)
МЯСО,ПТИЦА...
(77)
НАПИТКИ
(55)
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ
(27)
ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ...
(54)
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС
(96)
РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ...
(99)
СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД...
(16)
СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ...
(83)
СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО...
(26)
ТЕСТО
(29)
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ
(6)
✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ
(560)
ДЕСЕРТЫ
(114)
ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ
(11)
КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ
(97)
ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА
(108)
СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ
(112)
ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ
(95)
ХЛЕБ,БУЛОЧКИ
(35)
✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ...
(75)
✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ
(6)
✽ЗАГОТОВКИ "В ПОГРЕБОК..."
(173)
✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА
(234)
АРАБСКАЯ КУХНЯ
(13)
ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ
(5)
ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ
(21)
ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ
(22)
КАЗАХСКАЯ КУХНЯ
(10)
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
(34)
КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ
(15)
ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ
(5)
ТАЙСКАЯ КУХНЯ
(22)
ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ
(16)
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ
(32)
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
(28)
✽КУХНЯ АМЕРИКИ
(72)
АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ
(27)
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ...
(28)
ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ
(2)
✽КУХНЯ АФРИКИ
(5)
✽КУХНЯ ЕВРОПЫ
(1042)
АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ
(24)
БАШКИРСКАЯ КУХНЯ
(8)
БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ
(21)
БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ
(5)
БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ
(18)
ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ
(21)
ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ
(11)
ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ
(34)
ИСПАНСКАЯ КУХНЯ
(41)
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
(124)
ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ
(8)
МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ
(15)
НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ
(41)
НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ
(14)
ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ
(21)
ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ
(7)
РУМЫНСКАЯ КУХНЯ
(10)
РУССКАЯ КУХНЯ
(322)
СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР
(31)
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ
(20)
УКРАИНСКАЯ КУХНЯ
(39)
ФИНСКАЯ КУХНЯ
(14)
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
(85)
ЧЕШСКАЯ КУХНЯ
(8)
ШВЕДСКАЯ КУХНЯ
(22)
ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ
(8)
ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ
(7)
✽КУХНЯ КАВКАЗА
(105)
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ
(11)
АРМЯНСКАЯ КУХНЯ
(16)
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
(54)
✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
(8)
✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА
(98)
ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР
(1)
АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ
(1)
СТАЛИК ХАНКИШИЕВ
(8)
ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ
(2)
✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК
(366)
8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
(14)
ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА
(69)
ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ
(136)
МАСЛЕНИЦА
(16)
НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО
(50)
САЛАТЫ
(102)
✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ!
(15)
✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ
(107)
ВЕСНА
(11)
ЗИМА
(26)
ЛЕТО
(63)
ОСЕНЬ
(30)
✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
(22)
✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
(10)
✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА
(7)
-
Подписка по e-mail
*Молоко коровье: польза и вред*
Четверг, 02 Июня 2016 г. 11:20
+ в цитатник
Людмилка-Н
все записи автора
Молоко и молочные продукты – важнейшие пищевые продукты на нашем столе и на это существует множество причин. Этот пищевой продукт имеет ряд свойств, благодаря которым он является незаменимым компонентом здорового питания. Молоко и молочные продукты – источник достаточно сбалансированного по аминокислотному составу белка. Белок молока усваивается более чем на 95% и в степени усвояемости и полноценности уступает лишь белку яиц. Специфические белки молока, такие как лактоглобулины, имеют иммуномодулирующие свойства, а сывороточные белки содержат незаменимые серосодержащие аминокислоты.
Молочные продукты – первый и самый главный источник кальция на нашем столе. Кальций в молоке содержится в биодоступной форме в виде казеинатов, фосфатов, цитратов, лактатов кальция.
Какая жирность и калорийность у домашнего коровьего молока Пищевые характеристики молока представлены следующим образом:
Жиры – от 1 до 6 г.
Белковые вещества – 4.30 г.
Углеводы – 6.50 г.
Калорийность 100 граммов продукта – 52-85 кКал.
Жирность напитка варьируется от 1 до 6%.
Витамины и минералы коровьего молока и их влияние на организм
КАЛЬЦИЙ-Образует твёрдую костную массу.
МАГНИЙ-Иммуномодулятор. Устойчивость к кишечным заболеваниям.
Улучшение развития и роста.
КАЛИЙ-Восстанавливает деятельность сосудов и сердца
НАТРИЙ-Участвует в кроветворении.Необходим для выработки энзимов.
ФОСФОР-Образует костную ткань и ткани дентина.
ХЛОР-Улучшает пищеварение.Один из элементов, образующих мышечную ткань.
СЕРА-Благотворное воздействие на кожу и волосы.Необходима для продуцирования желчи. Поддерживает функции ЦНС.
Микроэлементы
Железо-Способствует выработке гемоглобина.Оказывает влияние на кислородный обмен.
Цинк-Необходим для полового созревания, роста и развития.Стабилизация пищеварения.
Медь -Необходима для кроветворения.Входит в состав множества ферментов.
Марганец-Нормализует половые функции.Необходим для полноценного роста. Участвует в кроветворении.
Кобальт-Сохраняет структуру костной ткани.Необходим для здоровья надпочечников, почек, печени.
Йод-Здоровье щитовидной железы.
Молибден-Реализует тканевое дыхание.Катализирует ферментную активность.
Фтор -Определяет здоровье костной и зубной ткани.
Кремний-Влияет на иммунный потенциал организма.Участвует в кроветворении. Формирует мышечную ткань.
Селен-Положительное влияние на рост.Укрепление сосудистой ткани. Здоровье репродуктивных органов и поджелудочной железы. Антиоксидант.
Хром -Определяет здоровье щитовидной железы и состав клеток.
Витамины
Витамины группы В-Обеспечение полноценной деятельности нервной системы.Способствуют выработке энергии. Улучшают память, настроение, умственные способности.
Витамин С -Антиоксидант.Определяет здоровье сосудов и сердца.
Витамин Н -Формирует здоровье клеток кожи.Участвует в углеводном обмене. Приводит в норму уровень сахара.
Витамин Д- Необходим для полноценного свертывания крови.Влияет на здоровье сердца. Препятствует заболеваниям костей и суставов.
Самое жирное молоко дают киты и тюлени,
а самое полезное вырабатывается у ослиц и кобылиц.
Польза и вред в зависимости от жирности и калорийности
Молоко характеризуется следующими полезными свойствами:
*Бактерицидная активность – продукт подавляет действие микроорганизмов.
*Помощь в борьбе с простудными заболеваниями – высокое содержание белковых веществ инициирует выработку иммуноглобулина, помогая организму восстановиться.
*Борьба с бессонницей. Тёплое молоко, выпитое на ночь, действует седативно и позволяет погрузиться в глубокий сон.
*Устранение кислотности желудочного сока. Это свойство помогает справиться с изжогой. *Минеральное и витаминное наполнение организма.
*Польза для сердца, сосудов. Продукт оказывает благотворное воздействие на лиц, страдающих повышенным давлением, находящихся в группе риска по инсульту и инфаркту.
*Сорта молока с низкой жирностью помогают корректировать вес. Напиток должен употребляться как отдельный приём пищи.
*Укрепление мышечной и костной массы, что обусловлено высоким содержанием белка и кальция
Вредные свойства продукта
Исследования позволили доказать негативное влияние молока на организм:
*Высокая аллергенность. Это свойство обусловлено деятельностью белка – казеина – который не способен полностью перевариваться в пищеварительном тракте и, попадая в кровоток, вызывает аллергический ответ.
*Высокий риск развития лактозной недостаточности у лиц старше 35 лет. Людям, перешагнувшим этот рубеж, рекомендовано употреблять кисломолочные продукты.
*Продукт может содержать большое количество загрязняющих компонентов:
*Токсические продукты – кадмий, свинец, афлатоксин.
*Антибиотики – тетрациклины, низин, пенициллин, левомицетин.
*Ингибирующие вещества – сода, дезинфицирующие и моющие компоненты.
*Пестициды.
*Бактерии.
*Гормоны – чревато задержкой полового созревания у мальчиков и раннего развития у девочек. *Высокая концентрация гормонов – эстрогенов – наблюдается в парном молоке.
Верблюжье молоко способно усваиваться даже теми людьми, кто страдает лактозной недостаточностью
Польза сыворотки и производных молока
Продукция, изготавливаемая на основе коровьего молока, отличается полезными свойствами, рассмотренными ниже
Производные молока:
*Кефир – напиток рекомендован взрослым и детям. Он улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует опорожнению кишечника, благотворно влияет на иммунитет.
*Сметана – продукт может употребляться и детьми, и взрослыми. Если отдавать предпочтение сортам средней жирности, можно без вреда пополнить запас витаминов и аминокислот.
*Йогурт – продукт, приготовленный в домашних условиях, является образцом здоровой пищи. В детском возрасте напиток помогает пополнить запас белка, необходимого для роста и развития, в пожилом – улучшает перистальтику и укрепляет костную ткань.
*Пахта – диетический продукт, восстанавливающий здоровье почек, нервной системы. В пожилом возрасте напиток защищает от атеросклероза, жирового перерождения гепатоцитов.
*Полезные свойства сыворотки из коровьего молока – напиток облегчает течение таких заболеваний, как дисбактериоз, запор, колит, панкреатит, гастрит. Для детей сыворотка становится источником минеральных веществ и аминокислот.
*Сливки содержат максимальные концентрации кальция, лецитин и считаются полезными при повышенных и умственных нагрузках. Напиток необходим при язвенной болезни, гастритах, отравлениях. Дети, употребляя его, получают фактор роста.
*Масло – продукт обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Он укрепляет зрение, мышечную и костную ткань, полезен для пищеварения и повышает иммунитет.
*Сгущенное молоко – употребляя 1-2 ч. л. продукта в день, можно укрепить иммунитет, восстановить силы.
*Сыр – это легкоусвояемый продукт полезный для взрослых и детей. Употребление сыра помогает восстановиться при таких заболеваниях, как туберкулёз, повреждения костей.
Особенности употребления коровьего молока
Перед употреблением напитка следует ознакомиться с дополнительными сведениями:
*Диабет – рекомендовано принимать обезжиренное молоко один раз в сутки по 250 мл. Парное молоко противопоказано.
*При отёках, колитах, функциональных нарушениях ЖКТ, язве пищеварительного тракта,гастритах с повышенной кислотностью молоко используется, как компонент диетического питания. Его можно употреблять по стакану в день и использовать для приготовления круп, супов.
*При мигренях, бессоннице, истерии, нервных расстройствах можно пить тёплое молоко перед сном. *Когда ребёнку исполнилось 12 мес. в его рацион постепенно вводится коровье молоко. Продукт должен быть высококачественным, разработанным специально для детского питания. Именно этот напиток становится основным источником кальция для растущего организма. В зависимости от возраста норма потребления варьируется от 50 до 250 мл в день.
*Молоко коровье рекомендовано к употреблению беременным женщинам. Напиток должен приниматься в тёплом виде. Можно разбавлять его водой (в случае высокой жирности) или использовать низкожирные сорта. Продукт лучше выпивать в качестве перекуса, не во время приёма пищи. В день достаточно получать 250 мл.
Полезные рецепты на основе молока
***Коктейль молочный с авокадо***
Ингредиенты:
Молоко коровье – 250 мл.
Плод авокадо. Жидкий мёд — 30 г.
Последовательность действий: Плод авокадо очищается, мякоть перерабатывается в кашицу. В полученную массу вводится мёд, молоко и напиток доводится до однородной консистенции при помощи блендера. Коктейль можно разлить по бокалам и употреблять со льдом.
Современные люди могут употреблять молоко благодаря мутации, в результате которой в организме появился ген, отвечающий за продуцирование фермента лактазы. В неолите люди не могли пить этот напиток.
***Рецепт молочного супа с рыбой ***
Ингредиенты:
Красная рыба – 500 г.
Картофель – 2 шт.
Луковица.
Молоко – 500 мл.
Зелень, соль, приправы – по вкусу.
Последовательность действий:
Картофель отваривается до готовности, оставшаяся вода сливается. Овощ заливается горячим молоком. Измельчённая рыба помещается в молоко. Суп доводится до кипения и варится 10 мин. В блюдо вводится соль, приправы и пряности. Через 5 мин. полезный и питательный суп можно подавать к столу.
Несмотря на полезные характеристики коровьего молока, этот продукт должен употребляться с осторожностью, особенно лицами пожилого возраста и людьми, страдающими аллергией
Рубрики:
✽ВСЕ ПРО ЕДУ/СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО...
Метки:
молоко
молоко коровье
вред и польза
интересные факты
польза и вред молока
Процитировано
1 раз
Понравилось:
1 пользователю
Нравится
Поделиться
0
Нравится
1
Запись понравилась
1
Процитировали
0
Сохранили
1
Добавить в цитатник
0
Сохранить в ссылки
Понравилось
1
0
<a href="https://www.liveinternet.ru/users/5944861/post391969616/">*Молоко РєРѕСЂРѕРІСЊРµ: польза Рё вред*</a><br/>Молоко Рё молочные продукты – важнейшие пищевые продукты РЅР° нашем столе Рё РЅР° это существует множество причин. Ртот пищевой РїСЂРѕРґСѓРєС‚ имеет СЂСЏРґ свойств, благодаря которым РѕРЅ является незаменимым компонентом Р·РґРѕСЂРѕРІРѕРіРѕ питания. Молоко Рё молочные продукты – источник достаточно сбалансированного РїРѕ аминокислотному составу белка. Белок молока усваивается более чем РЅР° 95% Рё РІ степени усвояемости Рё полноценности уступает лишь белку СЏРёС†. Специфические белки молока, такие как лактоглобулины, имеют иммуномодулирующие свойства, Р° сывороточные белки содержат незаменимые серосодержащие аминокислоты. Молочные ... <a href="https://www.liveinternet.ru/users/5944861/post391969616/">Читать далее...</a>
Комментировать
« Пред. запись
—
К дневнику
—
След. запись »
Страницы:
[1] [
Новые
]
Добавить комментарий:
Текст комментария:
смайлики
Проверка орфографии: (найти ошибки)
Прикрепить картинку:
Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии
Подписать картинку
Наведите сюда мышку, чтобы узнать, как сделать работу с сайтом еще удобнее
LiveInternet
О проекте
Версия для PDA
Контакты
Разместить рекламу
Сменить
Логин
Пароль
Выйти