-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 


*Молоко коровье: польза и вред*

Четверг, 02 Июня 2016 г. 11:20 + в цитатник
Людмилка-Н все записи автора
maxresdefault (700x393, 207Kb)
Молоко и молочные продукты – важнейшие пищевые продукты на нашем столе и на это существует множество причин. Этот пищевой продукт имеет ряд свойств, благодаря которым он является незаменимым компонентом здорового питания. Молоко и молочные продукты – источник достаточно сбалансированного по аминокислотному составу белка. Белок молока усваивается более чем на 95% и в степени усвояемости и полноценности уступает лишь белку яиц. Специфические белки молока, такие как лактоглобулины, имеют иммуномодулирующие свойства, а сывороточные белки содержат незаменимые серосодержащие аминокислоты.
Молочные продукты – первый и самый главный источник кальция на нашем столе. Кальций в молоке содержится в биодоступной форме в виде казеинатов, фосфатов, цитратов, лактатов кальция.
Какая жирность и калорийность у домашнего коровьего молока Пищевые характеристики молока представлены следующим образом:
Жиры – от 1 до 6 г.
Белковые вещества – 4.30 г.
Углеводы – 6.50 г.
Калорийность 100 граммов продукта – 52-85 кКал.
Жирность напитка варьируется от 1 до 6%.
polza-moloka (700x427, 295Kb)
Витамины и минералы коровьего молока и их влияние на организм

КАЛЬЦИЙ-Образует твёрдую костную массу.
МАГНИЙ-Иммуномодулятор. Устойчивость к кишечным заболеваниям.
Улучшение развития и роста.
КАЛИЙ-Восстанавливает деятельность сосудов и сердца
НАТРИЙ-Участвует в кроветворении.Необходим для выработки энзимов.
ФОСФОР-Образует костную ткань и ткани дентина.
ХЛОР-Улучшает пищеварение.Один из элементов, образующих мышечную ткань.
СЕРА-Благотворное воздействие на кожу и волосы.Необходима для продуцирования желчи. Поддерживает функции ЦНС.
moloko-polza-dlya-organizma (700x461, 199Kb)
Микроэлементы

Железо-Способствует выработке гемоглобина.Оказывает влияние на кислородный обмен.

Цинк-Необходим для полового созревания, роста и развития.Стабилизация пищеварения.

Медь -Необходима для кроветворения.Входит в состав множества ферментов.

Марганец-Нормализует половые функции.Необходим для полноценного роста. Участвует в кроветворении.

Кобальт-Сохраняет структуру костной ткани.Необходим для здоровья надпочечников, почек, печени.

Йод-Здоровье щитовидной железы.

Молибден-Реализует тканевое дыхание.Катализирует ферментную активность.

Фтор -Определяет здоровье костной и зубной ткани.

Кремний-Влияет на иммунный потенциал организма.Участвует в кроветворении. Формирует мышечную ткань.

Селен-Положительное влияние на рост.Укрепление сосудистой ткани. Здоровье репродуктивных органов и поджелудочной железы. Антиоксидант.

Хром -Определяет здоровье щитовидной железы и состав клеток.

Витамины
Витамины группы В-Обеспечение полноценной деятельности нервной системы.Способствуют выработке энергии. Улучшают память, настроение, умственные способности.

Витамин С -Антиоксидант.Определяет здоровье сосудов и сердца.

Витамин Н -Формирует здоровье клеток кожи.Участвует в углеводном обмене. Приводит в норму уровень сахара.

Витамин Д- Необходим для полноценного свертывания крови.Влияет на здоровье сердца. Препятствует заболеваниям костей и суставов.
Самое жирное молоко дают киты и тюлени,
а самое полезное вырабатывается у ослиц и кобылиц.
allergiya-na-moloko-u-rebenka (700x603, 312Kb)
Польза и вред в зависимости от жирности и калорийности

Молоко характеризуется следующими полезными свойствами:

*Бактерицидная активность – продукт подавляет действие микроорганизмов.
*Помощь в борьбе с простудными заболеваниями – высокое содержание белковых веществ инициирует выработку иммуноглобулина, помогая организму восстановиться.
*Борьба с бессонницей. Тёплое молоко, выпитое на ночь, действует седативно и позволяет погрузиться в глубокий сон.
*Устранение кислотности желудочного сока. Это свойство помогает справиться с изжогой. *Минеральное и витаминное наполнение организма.
*Польза для сердца, сосудов. Продукт оказывает благотворное воздействие на лиц, страдающих повышенным давлением, находящихся в группе риска по инсульту и инфаркту.
*Сорта молока с низкой жирностью помогают корректировать вес. Напиток должен употребляться как отдельный приём пищи.
*Укрепление мышечной и костной массы, что обусловлено высоким содержанием белка и кальция
polza-moloka (1) (700x525, 354Kb)
Вредные свойства продукта

Исследования позволили доказать негативное влияние молока на организм:

*Высокая аллергенность. Это свойство обусловлено деятельностью белка – казеина – который не способен полностью перевариваться в пищеварительном тракте и, попадая в кровоток, вызывает аллергический ответ.
*Высокий риск развития лактозной недостаточности у лиц старше 35 лет. Людям, перешагнувшим этот рубеж, рекомендовано употреблять кисломолочные продукты.
*Продукт может содержать большое количество загрязняющих компонентов:
*Токсические продукты – кадмий, свинец, афлатоксин.
*Антибиотики – тетрациклины, низин, пенициллин, левомицетин.
*Ингибирующие вещества – сода, дезинфицирующие и моющие компоненты.
*Пестициды.
*Бактерии.
*Гормоны – чревато задержкой полового созревания у мальчиков и раннего развития у девочек. *Высокая концентрация гормонов – эстрогенов – наблюдается в парном молоке.
Верблюжье молоко способно усваиваться даже теми людьми, кто страдает лактозной недостаточностью
slider-img-1200-500-milk-b (700x291, 301Kb)
Польза сыворотки и производных молока

Продукция, изготавливаемая на основе коровьего молока, отличается полезными свойствами, рассмотренными ниже
Производные молока:

*Кефир – напиток рекомендован взрослым и детям. Он улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует опорожнению кишечника, благотворно влияет на иммунитет.
*Сметана – продукт может употребляться и детьми, и взрослыми. Если отдавать предпочтение сортам средней жирности, можно без вреда пополнить запас витаминов и аминокислот.
*Йогурт – продукт, приготовленный в домашних условиях, является образцом здоровой пищи. В детском возрасте напиток помогает пополнить запас белка, необходимого для роста и развития, в пожилом – улучшает перистальтику и укрепляет костную ткань.
*Пахта – диетический продукт, восстанавливающий здоровье почек, нервной системы. В пожилом возрасте напиток защищает от атеросклероза, жирового перерождения гепатоцитов.
*Полезные свойства сыворотки из коровьего молока – напиток облегчает течение таких заболеваний, как дисбактериоз, запор, колит, панкреатит, гастрит. Для детей сыворотка становится источником минеральных веществ и аминокислот.
*Сливки содержат максимальные концентрации кальция, лецитин и считаются полезными при повышенных и умственных нагрузках. Напиток необходим при язвенной болезни, гастритах, отравлениях. Дети, употребляя его, получают фактор роста.
*Масло – продукт обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Он укрепляет зрение, мышечную и костную ткань, полезен для пищеварения и повышает иммунитет.
*Сгущенное молоко – употребляя 1-2 ч. л. продукта в день, можно укрепить иммунитет, восстановить силы.
*Сыр – это легкоусвояемый продукт полезный для взрослых и детей. Употребление сыра помогает восстановиться при таких заболеваниях, как туберкулёз, повреждения костей.
lechebnyie-svoystva-moloka (700x525, 366Kb)
Особенности употребления коровьего молока
Перед употреблением напитка следует ознакомиться с дополнительными сведениями:

*Диабет – рекомендовано принимать обезжиренное молоко один раз в сутки по 250 мл. Парное молоко противопоказано.
*При отёках, колитах, функциональных нарушениях ЖКТ, язве пищеварительного тракта,гастритах с повышенной кислотностью молоко используется, как компонент диетического питания. Его можно употреблять по стакану в день и использовать для приготовления круп, супов.
*При мигренях, бессоннице, истерии, нервных расстройствах можно пить тёплое молоко перед сном. *Когда ребёнку исполнилось 12 мес. в его рацион постепенно вводится коровье молоко. Продукт должен быть высококачественным, разработанным специально для детского питания. Именно этот напиток становится основным источником кальция для растущего организма. В зависимости от возраста норма потребления варьируется от 50 до 250 мл в день.
*Молоко коровье рекомендовано к употреблению беременным женщинам. Напиток должен приниматься в тёплом виде. Можно разбавлять его водой (в случае высокой жирности) или использовать низкожирные сорта. Продукт лучше выпивать в качестве перекуса, не во время приёма пищи. В день достаточно получать 250 мл.
moloko1 (700x332, 225Kb)

Полезные рецепты на основе молока
***Коктейль молочный с авокадо***
Ингредиенты:
Молоко коровье – 250 мл.
Плод авокадо. Жидкий мёд — 30 г.
Последовательность действий: Плод авокадо очищается, мякоть перерабатывается в кашицу. В полученную массу вводится мёд, молоко и напиток доводится до однородной консистенции при помощи блендера. Коктейль можно разлить по бокалам и употреблять со льдом.
Современные люди могут употреблять молоко благодаря мутации, в результате которой в организме появился ген, отвечающий за продуцирование фермента лактазы. В неолите люди не могли пить этот напиток.
***Рецепт молочного супа с рыбой ***
Ингредиенты:
Красная рыба – 500 г.
Картофель – 2 шт.
Луковица.
Молоко – 500 мл.
Зелень, соль, приправы – по вкусу.
Последовательность действий:
Картофель отваривается до готовности, оставшаяся вода сливается. Овощ заливается горячим молоком. Измельчённая рыба помещается в молоко. Суп доводится до кипения и варится 10 мин. В блюдо вводится соль, приправы и пряности. Через 5 мин. полезный и питательный суп можно подавать к столу.
illu_article_content (1) (650x549, 381Kb)
Несмотря на полезные характеристики коровьего молока, этот продукт должен употребляться с осторожностью, особенно лицами пожилого возраста и людьми, страдающими аллергией
Рубрики:  ✽ВСЕ ПРО ЕДУ/СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО...
4d6d6498e2b03d94936b373ae3f75b2c (480x279, 136Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку