Лютеница – одно из традиционных блюд болгарской кухни, которое в этой стране готовят испокон веков. Эту вкусную закуску, приготовленную из смеси перца и томатов с приправами, очень хорошо заготавливать на зиму, вкусная и ароматная, она обязательно придется по вкусу абсолютно всем.
По сути лютеница – это овощная паста («икра»), а ее главными ингредиентами являются помидоры и перец, которые берутся в разных пропорциях по вкусу. В качестве добавок в болгарских рецептах рассматриваются и баклажаны, и морковь, и острый перец. Ну а кушают ее, намазав на хлеб. Отличительная особенность настоящей лютеницы состоит в том, что перед перемалыванием все овощи запекаются и освобождаются от шкурки, а приготовленная из незапеченных овощей лютеница таковой называться не может.
Интересно, что в Болгарии это блюдо готовят исключительно на улице в специальных больших емкостях под названием «чушкопек» (от болг. названия перца – чушка), поэтому частенько в рецептах лютеницы можно увидеть такие внушительные числа напротив ингредиентов как 15, 10, 20 килограммов. Это не делает приготовление лютеницы в домашних условиях невозможным – слегка подстроив все под себя, можно сварить не менее вкусную и аппетитную икру и дома в обычной кастрюле. Из других вариантов – приготовить это блюдо на даче во дворе на костре.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг рубленых помидоров в собственном соку
1,5 кг запеченных очищенных сладких перцев
половина головки чеснока
1 большой пучок петрушки
1 перец чили, по желанию
100–120 г сахара
100 мл винного уксуса
100 мл подсолнечного масла
соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перец нарежьте небольшими кусочками.
На среднем огне прогрейте масло и добавьте перец. Готовьте, постоянно помешивая, 10–15 мин. Добавьте помидоры, сахар и тушите еще 20 мин.
За 3–5 мин. до конца приготовления всыпьте мелко нарезанные листья петрушки и перец чили (с семенами или без). Перемешайте. Добавьте уксус и соль. Перемешайте и сразу снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться, 1 ч. Подавайте лютеницу полностью остывшей, можно с хлебом и брынзой.
КСТАТИ
Если вы хотите долго хранить лютеницу, простерилизуйте банки перед наполнением, а потом пастеризуйте их вместе с лютеницей, 15–20 мин.