-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Иггдрасиль

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_Пограничье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2015
Записей: 2175
Комментариев: 9255
Написано: 11578


Тыква

Пятница, 26 Февраля 2016 г. 16:33 + в цитатник
Idria_Solnc все записи автора
Цитата сообщения Idria_Solnc

Тыква
 

Мысль о том, что тыква - помощница в питании, не давала мне покоя. И я успела ее приготовить в трех вариантах:

Тыква с кус-кусом - очень вкусно.

Тыква с чечевицей - вкусно.

Тыква с нутом - не очень вкусно. И вообще, имхо, нут сочетаем только с мясом, все остальное - не то.

Так вот, заметила, хоть о масштабированной статистике мне говорить и рановато, но при тыкве я теряла в день за счет питания до 300 грамм в день. При том, что в обычный день всего лишь 100.

На приготовление тыквы всего то нужно 20 минут максимум.

Если это кус-кус - то, смешав с куркумой, заливаем его кипятком и настаиваем. Тыкву мелко режем в воду, вариться. Далее в кастрюлю нарезанный лук. Смесь свежемолотого перца на вкус, ложка куркумы. Соль - низзя, но можно прижелании)) Два-три томата ошпариваем в кипятке, снимаем кожицу, нарезаем - в кастрюлю. Когда тыква практически сварилась, засыпаем к ней кус-кус, на вкус петрушечки и укропчика. И еще пару минут до полной готовности и вкусового сочетания. 

WpV2vGD_dXo (452x604, 58Kb)

Если в альянсе с тыквой выступает красная чечевица, то помним, что она варится от силы минут пять. Потому все теже манипуляции, только чечевицу добавляем к тыкве чуть раньше, чтобы она тоже успела проварится и насытится вкусом. Вместо куркумы и карри гениальна, к слову.

Описание нута... ну если очень надо, то тыкву и нут меняем местами. ибо нут варится дольше. Но я лично подумываю вообще их перетолочь и сделать пюре. Думаю, косясь на блендер. Потому что, имхо, не очень то сочетаемы они. Ну вот вообще.

Итак, наслаждаясь вкусом тыквы, решила я подробней таки узнать о моей красавице, так полюбившейся мне последнее время.

На 100 грамм продукта, в тыкве всего 22 ккал. Следовательно, он диетичен, вкусный и полезный продукт питания.

на 100 грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий
Тыква 91.8 г. 1.3 г. 0.3 г. 7.7 г. 22 ккал (92 кДж)
Минеральные вещества: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg)
Основные витамины: Е, А, С, D, F, PP, T, группа В
Пропорции: В 1 штуке ~ 3-10 кг.

Тыква - самый большой и один из самых полезных овощей на вашем огороде. Кроме того, тыква может стать прекрасным продуктом для тех, кто не очень любит овощи, но хочет питаться правильно и получать достаточное количество витаминов. Почему, спросите вы? Весь секрет в необычном вкусе тыквы: сама по себе она вроде непримечательна, но вот после «переработки» появляется удивительный для овоща сладкий вкус. Вспомните хотя бы тыквенную кашу или тыквенный сок.

Впрочем, и для тех, кто понимает пользу, сырая тыква не менее вкусна. Сладкий вкус и польза в одном овоще – что может быть лучше! Однако, конечно, тыква – это не только сладкий овощ, это, прежде всего, хорошее натуральное средство от многих недугов. Так в чем же основная польза тыквы? 


Тыква - полезные свойства и противопоказания 

Прежде всего, тыква, богата витаминами С,В,В2,РР, каротином, белком, клетчаткой, минеральными веществами (соли калия, кальция, магния), сахарами. Основное полезное свойство тыквы – очищающее. Наряду со сливами, тыква является одним из самых эффективных натуральных способов очистить организм от шлаков, токсинов, холестерина; тыква помогает вывести лишнюю жидкость из организма, улучшает работу кишечника, является прекрасным мочегонным средством. Мякоть тыквы рекомендуют употреблять в пищу при подагре, запорах, болезнях кишечника и желчного пузыря. Помимо всего прочего, в этом овоще содержится довольно редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Именно благодаря ему тыкву так часто включают в состав различных диет, прежде всего диет лечебных (например, диеты для больных нефритом и пиелонефритом). 

Однако не это делает тыкву особенной. Одним из интереснейших полезных свойств тыквы является противотуберкулезное действие! В этом крупном овоще содержится особое вещество, которое подавляет рост туберкулезной палочки, что позволяет значительно облегчить для организма процесс лечения туберкулеза и сократить количество применяемых химических препаратов. Соответственно, регулярное употребление тыквы - мощная профилактика туберкулеза, что особенно важно для городских жителей! 

О полезных качествах тыквы можно написать целую книгу. Это полноценный, богатый витаминно-минеральный комплекс. Эта самая «кладезь» полезности успешно применяется в народной медицине. Сейчас мы рассмотри основные полезные свойства этого овоща. 

Улучшает зрение. В тыкве содержится витамин А (каротин), хоть не столько сколько в моркови, тем не менее это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов. 
Полезно для пищеварения. Неоднократно было доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. Диетологии советуют включать в свой рацион этот диетический овощ при ожирении и похудании.Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После плотного мясного обеда не лишним будет съесть пару кусочков овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда.В тыкве находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает ожирением. 
Тыква полезна для гипертоников. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление.Хорошо укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс человека. Подавляет рост туберкулезной палочки. Врачи рекомендуют употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита. 
Чемпион по содержанию железа и витамина Т. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови. 
Что еще полезного в тыкве? Тыква – обладает хорошим мочегонным эффектом. В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде.Поднимает настроение и помогает при бессоннице. У любителей тыкв значительно повышен жизненный тонус. Благодаря своим свойствам также хорошо укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице.Защищает и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в себе витамина С, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной. 
Противовоспалительные свойства. Противодействует воспалительным процессам в кишечнике. Часто применяется как наружное средство. Например, при ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах «кашица» из тыквы хорошо утоляет боль и способствует к их быстрому заживлению. О косметических свойствах тыквы мы поговорим чуть ниже. 
Польза тыквы в онкологии. В настоящее время нет «четких» ответов от ученых о результатах в борьбе с раком. Хотя было замечено, что люди, употребляющие часто тыкву – реже болеют туберкулезом и раком горла. 
Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте? Благодаря тыкве у человека улучшается регенерация тканей. Быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, повышается продуктивность, улучшается сон. А что говорят нам косметологи? 
Тыква в косметологии. В последнее время на основе тыквы (или как второстепенный компонент) изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, крема, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины. Несомненно, тыква входит во многие диеты. Будучи низкокалорийным продуктом (всего 22ккал) оранжевый овощ точно не прибавит Вам вес, а вот уменьшить сможет запросто благодаря очищающим свойствам.

В тыкве полезно все. Семена тыквы содержат огромное количество высококачественного пищевого масла (до 52 %), это делает их полезным и питательным продуктом для организма. Также в тыквенных семечках содержится до 28% белка и много цинка (поэтому тыквенные семечки – незаменимая пища при недостатке этого вещества, а также при угрях, перхоти и себорее). В официальной медицине также нашлось место тыкве. Препарат «Тыквеол», изготовляемый на основе тыквенных семян прописывают при заболеваниях печени (помните, что цельный натуральный продукт всегда лучше любых препаратов на его основе!). 

Сок тыквы, помимо приятного вкуса, обладает многими лечебными свойствами. Прежде всего, конечно, он содержит в себе все те же витамины, что и мякоть, следовательно, ежедневное употребление тыквенного сока насытит ваш организм полезными веществами и укрепит иммунитет. Если смешать тыквенный сок с чесноком, получившийся напиток защитит ваш организм от вирусов ОРВИ и гриппа, что так важно в осенний и зимний периоды. Кроме того, тыквенный сок – прекрасный антиоксидант, он будет эффективно поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. При малокровии и нервных заболеваниях хорошей рекомендацией служит употребление тыквенного сока в сочетании с морковным или яблочным соком, или же смесь соков тыквы, кабачка и патиссона. В данном случае, это даже эффективнее. 

Как и многие овощи, тыква оказывает благоприятное воздействие на кожу и способна заживлять небольшие ранки и ожоги. Витамины, содержащиеся в этом овоще, помогут поддержать высокую эластичность кожи и избавиться от морщин и пигментных пятен и веснушек! Тыква – продукт универсальный, тем, у кого кожа жирная, она поможет избавиться от неприятного блеска и повышенного жировыделения, а сухую кожу смягчит и насытит витаминами. Вообще, маски для лица из тыквы станут настоящим спасением при проблемах кожи, связанных с подростковым переходным возрастом: тыква избавит от прыщей, экзем, сузит поры и приведет кожу в нормальный, цветущий вид. 

О пользе тыквы также не стоит забывать и беременным. Этот овощ лучше других поможет справиться с недомоганием и тошнотой при токсикозе – вещью не опасной, но крайне неприятной. 

К сожалению, противопоказания у тыквы, этого полезного и питательного овоща, тоже есть. Тыкву не стоит употреблять в пищу при крайних формах сахарного диабета; также тыкву следует употреблять с осторожностью при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью. 

Если вас не беспокоит не одно из вышеперечисленных заболеваний, смело можете употреблять тыкву в пищу, как просто для общего укрепления организма, так и для лечения других серьезных недугов, вроде туберкулеза и заболеваний печени. Этот сладкий овощ всегда доставит массу пользы вашему организму!

 

 

Серия сообщений "Солнечная солянка":
Интуитивная кулинария- готовить не по рецепту, а по вкусу!
Часть 1 - Бедрышки с виноградом в вине
Часть 2 - Куриные ножки в мешочке
...
Часть 38 - Эксперимент
Часть 39 - Карри с курицей и рисом
Часть 40 - Тыква
Часть 41 - Чем бы дите не тешилось

 

Серия сообщений "Вкусные полезняшки":
Полезное может быть вкусным.
Часть 1 - Майское питание
Часть 2 - Чечевица - описание и рецепт
...
Часть 9 - Калина
Часть 10 - Тыквенное масло
Часть 11 - Тыква
Часть 12 - Семена горчицы
Часть 13 - Доброе утро и хорошее настроение на завтрак:-)

Серия сообщений "Здоровое питание":
Рубрика, посвященная вкусной и здоровой пище.
Часть 1 - Горох - польза и вред
Часть 2 - Чечевица - описание и рецепт
...
Часть 6 - Крупа Булгур
Часть 7 - Рейтинг полезности каш
Часть 8 - Тыква
Часть 9 - Корица - не едим, но используем
Часть 10 - Виды листовых салатов и их польза
...
Часть 16 - Кунжутное масло: польза и вред
Часть 17 - Творог
Часть 18 - Чем полезны оранжевые овощи и фрукты

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку