-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Иггдрасиль

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_Пограничье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2015
Записей: 2175
Комментариев: 9255
Написано: 11578


Куркума

Среда, 20 Января 2016 г. 14:41 + в цитатник
Idria_Solnc все записи автора
Цитата сообщения Idria_Solnc Куркума

Куркума является одной из самых известных восточных приправ, которую получают путем перетирания высушенного корня одноименного растения, относящегося к семейству имбиря.

Однако тонкий пряный аромат и приятный медовый цвет, который куркума придает приготовленным блюдам – далеко не все достоинства этого растения, обладающего лечебными свойствами.

куркума (450x429, 29Kb)

В состав куркумы входят такие важные для организма человека витамины, как С, А, В2, В3, К и D. Кроме этого, корень данного растения содержит йод, кальций, фосфор, магний и железо, эфирное масло и терпены. Поэтому куркума обладает не только великолепными антисептическими свойствами, но и является природным антиоксидантом, который омолаживает организм и препятствует развитию онкологических заболеваний.

Помогает куркума и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно, если дело касается пищевых отравлений и диареи. В этом случае необходимо 1 чайную ложку приправы развести в 200 мл теплой воды и выпить за 20-30 минут до приема пищи. Как правило, одной процедуры вполне достаточно, чтобы избавиться от проблем с пищеварением. Однако при необходимости через 5-6 часов принять такой напиток можно повторно.

Зеленый чай с добавлением куркумы (1 чайная ложка на 1 л жидкости) является великолепным тонизирующим средством, а также отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Пить такой напиток можно и в профилактических целях, а также после курса лечения с использованием лекарственных препаратов, которые дают повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Стоит отметить, что чай с куркумой рекомендуют включить в рацион людям, которые страдают атеросклерозом, так как благодаря этому напитку сосуды и вены становятся более эластичными и избавляются от холестериновых бляшек.

Если развести куркуму теплым молоком до густоты сметаны, то получится великолепная маска для любых типов лица, которая идеально подпитывает, увлажняет и восстанавливает структуру эпидермиса. Это средство также можно стирать в кожу головы перед мытьем волос, чтобы укрепить корни и вернуть прядями природный блеск.

В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.

Куркума – использование в кулинарии:

Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.

Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.

Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.

Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.

Куркума – очень распространенная специя (приправа), содержащая много минеральных веществ и витаминов, особенно витамина С. Её добавляют в овощные блюда, мучные изделия, хорошо сочетается с рисом, добавляют также в молоко, чай или просто кипяченую воду. Куркума и имбирь - это две самых распространённых и в тоже время самых полезных специи.

 В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

(Примечание: Я бы не рекомендовала добавлять куркуму в фарши или тесто. Она имеет свойство "водянить".)

Серия сообщений "Специя'льная тема":
Подарили мыло с ароматом моих любимых специй. Когда принимала ванну, пришла мысль, что в этом бульончике чего-то не хватает…)))
Часть 1 - Специя ft. Приправа & Пряность
Часть 2 - Куркума
Часть 3 - Корица -описание и применение-
Часть 4 - Звезда приправ - Бадьян
Часть 5 - Базилик
Часть 6 - Карри - приправа
Часть 7 - Корица - не едим, но используем
Рубрики:  Магия Специй
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку