-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Иггдрасиль

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2015
Записей: 2175
Комментариев: 9257
Написано: 11580


По дороге в Йоль...Крачун

Пятница, 18 Декабря 2015 г. 12:00 + в цитатник
Idria_Solnc все записи автора

В период зимнего солнцестояния, на Карпатах хозяйки пекли специальный хлеб, называемый крачун. Слово "крачун", или "керечун", происходит от восточнославянского "корчить" — "идти", "приходить". А круглый обрядовый хлеб в дохристианские времена символизировал приход нового года и поворот солнца на лето. Это вкусный и чудесный оберег дома, а в горных селах с его помощью издавна заговаривали болезни, укрепляли здоровье, сохраняли мир в семье и даже предсказывали будущее. Во время приготовления хозяйке следовало сохранять только добрые мысли, пока хлеб не будет готов. Крачун играл скорее обрядовую, а не продовольственную роль, так как в течение всех праздников его не употребляли в пищу: крачун лежал на столе как символ достатка. Украшали его травами, хвойными ветками, стеблями овса, барвинком. Потом их вплетали в венок невесты, чтобы передать молодым силу этих растений. Обвязывали крачун льном или коноплей — чтобы хорошо родили. Возле него ставили мед и свяченую воду. 

image (700x394, 369Kb)

    • История и традиции •


    Крачун выпекали из кислого ржаного, пшеничного или кукурузного теста. Особенностью крачуна было то, что в нем запекали зерна разных культур: пшеницу, мак (Лемковщина), рожь, фасоль, кукурузу, чеснок (Бойковщина). В некоторых местах в крачун ставили стакан меда (для лечебных целей). В селах, где проживали бойки, в центр крачуна клали понемногу от блюд, приготовленных к празднику (позже – к Рождеству).

    Выпекание крачуна в закарпатской Бойковщине сопровождалось специальным обрядом: хозяйка сажала хлеб в печь, в рукавицах и в гуне – верхней одежде, напоминающей вывернутый тулуп, дабы обеспечить таким способом богатство в семье, так как тулуп по народным представлениям олицетворял богатство, а брать что-либо голой рукой означало обрекать себя и семью на бедность. Испеченный крачун перевязывали крест на крест пряжей, что бы росла хорошая конопля.

image (400x604, 177Kb)

    С крачуном связаны гадания об урожае и здоровье членов семьи. Рано утром на Новый год хозяин, одетый во все новое, нес крачун к реке, ручью или колодцу, обливал его три раза водой (умивав), вытирал полотенцем и, вернувшись домой, три раза катил от порога к столу. Если крачун падал на нижнюю корку, считалось, что будет хороший урожай и все члены семьи будут здоровы; если же он падал на верхнюю корку (догори ногами) – урожай будет плохим и кто-то из семьи умрет. В селах западной Бойковщины по тому, в какую сторону катился крачун, гадали об удаче в земледелии или животноводстве.
    В селах северной Гуцульщины и в бойковско-гуцульском пограничье крачун назвали василь, васильок – по некоторым версиям, из-за того, что гадание на нем происходило в день памяти святого Василия. Во время катания василя гуцулы говорили: «Аби так брикала наша худоба i конi, як сей хлiб нинi» (Чтобы так прыгал наш скот и кони, как этот хлеб сейчас). Это действие должно было обеспечить успехи в животноводстве.
    Крачун, василь ели все члены семьи, а его середину вместе с другими блюдами или зерном скармливали скоту, чтобы он был тучным. Срезанные с трех сторон горбушки крачуна бросали в миску с водой, деньгами, медом и сушеными травами. Все члены семьи по старшинству умывались этой водой, чтобы быть богатыми.
    В некоторых селах восточной Бойковщины василь использовали также в любовной магии. Девушки катали его по полу, приговаривая: «Просимо василя на весiлля» (Приглашаем василя на свадьбу).
    В бойковских селах с куском крачуна, подвешенным в сумке к ярму, начинали пахоту. Эти приемом контактной магии крестьяне хотели обеспечить хороший урожай.

image (616x411, 271Kb)

    • Рецепт •

    Выпекают крачун накануне праздников. Утром делают опару. Для опары дрожжи растворяют в подогретой до 30-35 градусов воде, затем процеживают их, всыпают просеянную муку (половину от нужного количества), тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Опару ставят для брожения в теплое место. Готовность опары определяется по объему, который в конце брожения увеличивается вдвое.
    Когда опара начинает садиться, ее соединяют с мукой, которая осталась, доливают теплой воды, немного масла, добавляют соль, сахар и вымешивают до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Тогда его кладут в теплое место для брожения на 2-2,5 часа. Во время брожения тесто опускают 1-2 раза, чтобы оно стало рыхлым.
    Из готового теста формируют небольшую круглую буханку и оставляют ее на некоторое время, чтобы тесто подошло. В тесто кладут маленькую бутылочку с медом, который затем используют для лечения больных. По краю хлеба заключают венок из трех тонких валков теста, в середине ее делают углубление, куда кладут чеснок, чтобы у членов семьи не болели зубы, фасоль, чтобы не переводилась она в доме, семена конопли, чтобы все люди в доме были сильными.
    Пекут крачун в хорошо разогретой домашней печи или в горячей духовке при температуре 210-220 градусов С в течение 25-30 минут. Во время выпекания постоянно следят, чтобы крачун хорошо пропекся и не подгорел.

    Уютного вам дома и теплого хлеба! :)

image (494x658, 352Kb)

image (420x560, 206Kb)

image (324x432, 175Kb)
 

Рубрики:  Колесо Года
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку