-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Иггдрасиль

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_Пограничье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2015
Записей: 2175
Комментариев: 9255
Написано: 11578


Магия специй - Бадьян

Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 23:05 + в цитатник
Idria_Soulu все записи автора
Цитата сообщения Idria_Soulu

Магия специй - Бадьян
 

Бадьян представляет собой вечнозеленое древовидное растение из семейства лимонниковых. Его называют еще иллициумом или звездчатым анисом. Как видно из названия, бадьян – это разновидность аниса. 
Это тропическое растение произрастает в Северной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии. В Европу это компактное дерево попало в 16 веке. Бадьян в наше время выращивают в Японии, Китае, Абхазии, Филлипинах, Ямайке, Индии, Вьетнаме, то есть в странах с тропическим и субтропическим климатом. 
Как уже отмечалось, бадьян – это небольшое вечнозеленое деревце или даже кустарник. Ствол голый, разветвленный. Листья одиночные, гладкие, повислые, с цельными краями. Цветы одиночные, небольших размеров, расположенные на черешках. Цвет может быть желтым, лимонным, либо пурпурным. Это зависит от климатических условий. Где климат более влажный, с постоянной среднесуточной температурой воздуха, цветы бадьяна имеют желто-лимонный окрас. Пурпурный окрас цветов бывает у бадьяна, который произрастает в более сухом климате со значительными колебаниями температурного режима.  Плоды иллициума представляют собой звездообразные коробочки бордового либо коричневого цвета с семечками внутри. Плодоносят растения только на пятый год. 

Магические свойства бадьяна 
Магические свойства бадьяна аналогичны анису. Бадьян успокаивает нервную систему, делает человека более стерссоустойчивым, защищает от негативного вторжения, избавляет от ночных кошмаров. Это растение использую для гаданий, а также для развития ясновидения, интуиции, предчувствия. 

б1 (700x466, 488Kb)

Целебные свойства бадьяна 
Плоды этого тропического растения обладают целебными свойствами. Бадьян эффективно лечит метеоризм и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, хорошо справляется с кашлем (например, средство «Пертусин»). При лечении его применяют в виде настоев, отваров, чаев. Ценится эфирное масло плодов бадьяна, так как в своем составе оно содержит такой компонент, как анетол. Этот ароматический эфир является мощным спазмолитиком. 

Данное растение обладает общеукрепляющим действием, оно повышает сопротивляемость организма к стрессам, различным инфекциям. Бадьян улучшает деятельность нервной системы, улучшает иммунитет, а также является ветрогонным и противовоспалительным средством. 

Женщинам показан бадьян, как средство, стимулирующее выработку в организме гормона эстрогена. Бадьян нормализует менструальный цикл и снимает ПМС. 

В косметологии бадьян также широко применяется. Его используют как смягчающее кожу средство. Кожа становится мягкой, упругой и эластичной после применения кремов, масок, в которые добавляют молотые плоды бадьяна. 

Но следует знать, что бадьян является ядовитым растением. И нецелесообразное или неправильное его использование может привести к отравлению. С осторожностью бадьян нужно давать детям. Суточная норма бадьяна для маленького ребенка составляет не более 1 гр.

Применение бадьяна в кулинарии 
Бадьян. Магия приправ.По запаху плоды бадьяна очень схожи с анисом. Отсюда и прослеживается связь с названием этого дерева. Но аромат у них более стойкий, насыщенный. По вкусу эта пряность острая, вяжущая, сладковатая с горьким оттенком. Из-за этих свойств, плоды бадьяна нашли широкое применение в кулинарии. 
Бадьян используют для различной выпечки, фруктовых блюд, киселей, варенья, пудингов, компотов. Эту пряность добавляют в начале готовки, так как при повышении температуры, ее аромат усиливается в несколько раз. Молотые семена бадьяна добавляют в кофе, чай, ликер, а также в мясные блюда. Вкусовые качества пищи усиливаются, становятся более пикантными и ароматными. 
Если бадьян добавить в варенье, то оно не засахарится в течение трех лет. То есть эта пряность продлевает срок хранения продуктов. 
Бадьяновые плоды хорошо сочетаются с другими видами пряностей. Например, с имбирем, корицей, гвоздикой и фенхелем. 

б2 (700x393, 298Kb)

 

Серия сообщений "Специи/Приправы/Пряности":
Часть 1 -
Магия специй - Корица
Часть 2 - к Корице - Магия специй
Часть 3 - Магия специй - Бадьян
Рубрики:  Магия Специй
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Ювита   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 09:12 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку