-Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Когда сажать рябчик императорский – сроки.. - (4)

https://ie.wampi.ru/2023/06/28/1927fe40.jpg Чтобы в первый год получить красиво цветущий рябч...

Чeм пoдкopмить глaдиoлуcы для oбильнoгo цвeтeния .. - (0)

Чeм пoдкopмить глaдиoлуcы для oбильнoгo цвeтeния .. https://im.wampi.ru/2023/06/27/e54e64a3...

Oшибки пpи выpaщивaнии poз... - (1)

https://im.wampi.ru/2023/06/15/7f7faed3.md.jpg 1. Caжaя poзу в гpунт, нe cлeдуeт ocтaвлять пpив...

Правила выращивания пионов .. - (1)

https://ie.wampi.ru/2023/06/01/0a56e665.md.jpg Выбор места и почвы. Пион любит солнечные уч...

ПЯТЬ ПОДСКАЗОК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КЛЕМАТИСА. - (2)

ПЯТЬ ПОДСКАЗОК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КЛЕМАТИСА.. https://ic.wampi.ru/2023/05/29/1fdb4218.jpg 1...

 -Метки

-с болезнями -с вредителями c вредителями «лесная фея» Ирисы Соль Чеснок аихризон (дерево любви) апельсиновые корки астра балкон барцатцы библиотека болезни болезни гортензии болезни кабачков болезни капусты болезни огурцов болезни перцев болезни помидор болезни смородины бордюр борная кислота борьба борьба с вредителями борьба с грызунами бродилка бродилочка видео вишня войлочная вредители герань гладиолусы гортензия горчица грядки декор сада декоративная капуста декоративный огород деревья дизайнерские идеи для рассады дорожки дрожжи журналы зола зонтичные идеи ирис йод кабачки кактус кактусы календарь капуста картофель кинза клематис клубника клумба комнатные растения комнатные цветы компост кофе крот крыжовник кустарники лаванда ландшафтный дизайн лилии лук лук-порей малина миниатюрные сады многолетники морковь мочевина мульча муравьи мята настурция новые растения обрезка гортензии обрезка огурцов овощи огурцы однолетники одуванчик опрыскивание осень очиток пасынкование огурцов перекись водорода перец петуния пикировка помидор пионы пищевая сода подготовка к зиме подкормка подкормка огурцов подкормки подкормки огурцов подкормки помидор подкормки свеклы полезности полезные насекомые полив помидоры посадка проращивание семян пряные травы пустоцвет огурцов рассада редис редька дайкон релаксация и отдых роза розы романеско рябчик императорский сайты свекла севооборот сельдерей семена сидераты скорлупа слизни смородина сныть сода сок алоэ сорняки соседи суккуленты теневые цветы теплица тля томаты трициртис тыква тюльпаны удобрения укроп уксус на даче физалис фитофтора фицофилия флоксы хлеб хоста цветная капуста цветы цветы морозник черная смородина щавель экзотический огород ядовитые растения

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -ФАЗЕНДА-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2015
Записей: 1245
Комментариев: 3031
Написано: 4376


Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Пятница, 13 Июля 2018 г. 12:56 + в цитатник
Veta-z все записи автора

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктами зачастую стоят проблемы, способные погубить потенциальные урожаи.

В урожайный год компостная яма наполняется быстрее обычного. Это и неудивительно – далеко не все овощи и фрукты удается своевременно переработать, часть портится, а выбрасывать их жалко. На выручку обычно приходит компостная яма, готовая принять в свои "недра" ботву, листья, мелкие или потрескавшиеся корнеплоды, падалицу и многое другое. Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и свои "персоны нон грата".

Компостирование падалицы яблок
В принципе, падалица яблок, груш и других фруктов и ягод отлично подходит для компостирования, но есть пара нюансов.






о-первых, яблоки могут опадать с дерева не от изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня поражена заболеванием, неважно, грибковым или бактериальным. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и зачастую начинают гнить еще на ветке. Класть их в компост нельзя, поскольку они станут источником заразы и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибка способно выжить 1,5-2 года в теплой и питательной среде компоста, поэтому, разнеся удобрение по участку, вы позволите вредителям распространиться и погубить еще не одно растение.

Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте падалицу перед компостированием, больные яблоки уничтожайте, а деревья, с которых они упали, обрабатывайте соответствующими препаратами.

Во-вторых, яблоки сами по себе достаточно кислые и могут существенно поменять pH компоста, а затем и почвы, в которую он будет внесен. Чтобы нейтрализовать их, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью (из расчета 100 г на 10 кг падалицы).

И наконец, в компостную яму нельзя сбрасывать плоды с деревьев, которые вы обрабатывали пестицидами в последние 2-3 месяца, а в идеале год.

Для создания качественного компоста желательно не оставлять яблоки "в одиночестве", а добавить к ним скошенную траву, листья, овощи и выполотые сорняки. Также не забывайте прослаивать растительную часть компостной кучи землей или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения – поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние).

Компостирование гнилых овощей
Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.

Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, то вполне можете отправить в компост и дать "вторую жизнь". Овощи при правильном компостировании довольно быстро разлагаются, особенно если измельчить их перед закладкой или хотя бы разрезать пополам.

Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими "почвы", поэтому сразу выдергивайте.

Компостирование испорченных продуктов питания
Летом на даче ситуация с закисшим супом или забродившим компотом не так редка, как хотелось бы. Летняя жара и свойственная отдыху рассеянность приводят к тому, что часть продуктов питания портится. Кроме того, порой в кастрюле остается пара ложек какого-то блюда, а хозяйка уже приготовила что-то новенькое.

Подобную пищу также можно отправить в компост без зазрения совести, правда, есть несколько ограничений. Плохо разлагаются, а порой и издают неприятный запах в процессе следующие продукты:

кости и мясо;
рыба (как свежая, так и термически обработанная);
цитрусовые в больших количествах (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
косточки вишни, сливы, алычи и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, приготовить с ними быстрый компост не получится);
ореховая скорлупа (та же проблема, что и с косточками).
Все остальные подпортившиеся продукты можно смело компостировать.

Как видите, сами по себе гнилые продукты безопасны для компоста, хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением. Поэтому не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь безотходному садоводству и богатым урожаям.

источник
Рубрики:  ДИЗАЙНЕРСКИЕ ИДЕИ
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

АННАВИ   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2018 г. 13:09 (ссылка)
Интересная информация. А мы подгнившие яблоки просто на траву набрасываем кучей - травой не перекладываем. Теперь будем знать, как делать правильно. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Июля 2018 г. 13:15ссылка
я раньше просто закапывала их в отдельную яму....
Теперь буду пробовать так
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку