-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 175920


Когда рухнет вера в США?

Воскресенье, 26 Мая 2024 г. 21:29 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Кухонные посиделки2

Полиция:
— Помните, мошенники могут убеждать вас перевести деньги на «безопасный» счёт.

Банки:
— Да именно мошенники и будут говорить про «безопасный» счёт, потому что любой банковский работник вам скажет, что нет никаких безопасных счетов.

* * *

Тут интересный вопрос мне на почту пришёл. Про трежерис. Кто не в курсе — это государственные долговые обязательства США.

«Есть у меня все же вопрос, который не даёт мне покоя. Весь мир знает, что американские трежерис ничем не обеспечены. Но. Когда Китай их начал сливать — их купили. Почему??? Ну не совсем же они отмороженные, чтобы покупать воздух?».

Тут есть несколько аспектов.
Первый достаточно прозаичен. Трежерис покупают, потому что в них верят. Ведь в течение десятилетий США являлись, да и до сих пор, к слову, являются, могучим государством. Единственным гегемоном. И хотя репутация этой страны неуклонно стремится вниз — самого дна она ещё не достигла. А значит, всегда есть шанс, что США вывернутся из этого неудобного для себя положения и всё будет по-старому.



Причём, я бы не сказала, что это совсем уж неправда. Чисто теоретически США могут извернуться. Другое дело, что находятся они не в вакууме, когда всё зависит от желаний различных американских олигархов. И им просто не дадут это сделать.

Но тем не менее. Пока ещё ФРС исправно выплачивает проценты по трежерис.

Собственно, и СССР платил всё вовремя. А потом бах...

Кстати, поэтому в России люди легче верят, что «бах» может прекрасно произойти. Мы на своей шкуре прочувствовали, что такое вполне может быть.

Второй аспект — бюджетные правила различных стран. Дело в том, что в большинстве государств в основных законах прописано, куда можно вкладывать деньги. Не частным лицам, а именно государствам. Там указаны ценные бумаги с низкой, как правило, доходностью, зато из стран с высоким рейтингом. Те самые АА, если вы слышали.

Почему так? Центробанк страны — это вам не какая-то шарашкина контора. А вполне себе серьёзная организация. И такие обязательства в законах прописаны, чтобы у различных шаловливых ручек не было соблазна по-быстрому прокрутить бюджетные деньги в высокорисковых операциях.

Да, в нашей стране тоже есть такое правило. Собственно говоря, из-за него часть наших активов оказались заморожены на Западе. Те самые, которые пытаются слямзить уже не первый год. Но пока не придумали, как это сделать.

Тут есть только одна тонкость. Дело в том, что оценка рисков происходит на основании оценок рейтинговых агентств. А они принадлежат сами знаете кому.

Но и если честно и объективно говорить, то экономику России колбасит прилично. Курсы валют и разные там приколы — это вам не шутки. Мы относимся всё-таки к рисковым инвестициям. Впрочем, последние годы в наши проекты очень любят вкладываться арабские страны. Серьёзные инфраструктурные проекты, такие, как порты, скоростные трассы, современные ж/д поезда и многое другое, частично проплачены арабскими деньгами.

В целом (только тсс, я вам этого не говорила) всё это своеобразная дань нашей стране. Оплата за определённую безопасность, видимо.

По этой же причине в нашей стране очень мало китайских вложений. Хотя последние годы они тоже появляются.

Да-да, та самая священная корова под названием иностранные инвестиции. Они происходят в двух случаях.

Первый — когда вашу страну таким образом хотят ограбить. То есть вложить во что-то деньги и выкачать в несколько раз больше.

Второй — дань. Особенно когда дело касается инфраструктурных проектов. Тогда деньги вкладывают не для прибыли прежде всего. А именно в оплату каких-либо государственных услуг.

Нас всё время убеждали, что нам нужны иностранные инвестиции именно из-за первого случая. А сейчас мы уже их получаем по другой причине.

То же, что отдали — спокойно и планомерно национализируется. Ибо не фиг.

Ну и третий аспект, почему продолжают покупать трежерис. Обязаловка. Страны покупают трежерис, потому что по какой-то причине не могут от этого отказаться.

Мне рассказывали, что во времена СССР была такая милая привычка: втюхивать населению облигации государственного займа. Вот так приходишь ты за зарплатой, а тебе не всю деньгами выдают. А часть — именно что облигациями. Получите, распишитесь.

Вот и США действуют подобным образом, только в государственном масштабе.

Доходит до того, что какую-то помощь они оказывают другим странам, выдавая не доллары, а именно трежерис. И вариантов, брать или не брать, просто не остаётся. Не все могут прожить на свои. Слишком многих США всё-таки подкармливают. В том числе и для того, чтобы обеспечить устойчивость своей системы.

Уйти от этих обязаловок можно только при условии, если рейтинг США обвалится. Например, из-за гиперинфляции, дефолта и других подобных гадостей.

Когда это произойдёт? Никто не знает. Однако постепенный отказ от трежерис тех, кто может, к этому ведёт. По своим долговым обязательствам США должны платить хотя бы проценты. Сейчас схема выглядит так:

США выпускает трежерис и заставляет их покупать. То есть давать им в долг.

На эти деньги страна обслуживает уже накопившийся долг, выплачивая проценты по уже имеющимся ранее обязательствам. Плюс к этому немного ещё живёт на эти деньги. Как только количество процентов по имеющимся долгам превысит сумму, что они смогли взять в долг — система рухнет.

В целом, многие надеялись на разум американских политиков и банкиров. Что они остановят вакханалию раньше. Не срослось. Из-за увеличения ключевой ставки в прошлом году, в этом сумма долга возросла прилично. Плюс трежерис берут неохотно.

Судя по циферкам, ахтунг должен случиться в этом году. Максимум в начале следующего. Единственный способ избежать дефолта — гиперинфляция, то есть резкое обесценивание доллара.

Что будет по факту? Да фиг его знает. В целом, можно вывернуться, устроив глобальную мировую заварушку. Но пока не получается. И дай Бог, не получится.

Ну вот как-то так. Всем информационной гигиены.

Кухонные посиделки2, dzen.ru

Рубрики:  Россия
США
Экономика
Политика
Китай
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Pe4nik   обратиться по имени очень мало китайских вложений Понедельник, 27 Мая 2024 г. 20:36 (ссылка)
Ню, китайсы тоже себя мнят сверхдержавой и занимаются крышеванием (как минимум - Азии и Африки, еще и в Южную Америку лезут), поэтому у нас с ними ни первый, ни второй варианты не катят! )))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку