-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 176036


"Экономическое чудо Андрея Белоусова"! Про что на самом деле это назначение? Не только для оборонки

Четверг, 23 Мая 2024 г. 19:21 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
DM_812

Назначение нового министра обороны России вызвало несколько противоречивую реакцию. Подавляющее большинство, конечно, восприняли позитивно. Но в большей степени на основе затянувших ожиданий снятия предыдущего министра...



Одним из основных вопросов: как гражданский министр может работать в оборонной отрасли? Руководство страны дало довольно невнятные объяснения. Дескать: доля в ВВП растёт и нужно "вписать в экономику". Учитывая, что для подавляющего большинства все эти понятия сродни теормеху и сопромату.

Немного света пролил в интервью Сергей Чемезов. Впрочем, и его слова, что зёрна, посеянные в неподготовленную почву, дали не те ростки. Давайте всё же попробуем разобраться. Ведь, если всё получится...

Наша оборoнка не про бизнес. Или?

Россия производит достаточный объём вооружений и техники. Об этом говорили неоднократно. Хотя, всегда есть к чему стремиться и что наращивать. В этом смысле какие-то ожидания на данном направлении едва ли могут быть существенными. Российский оборонный комплекс работает на полную катушку, регулярно пополняя нужды Красной армии. О чём рапортуют тематические паблики и СМИ.

Сергей Чемезов в своём интервью сетует на минимальную, а кое-где и отрицательную рентабельность производства. «Нас надолго не хватит» - утверждает глава Ростеха - компании, объединяющей все ведущие оборонные предприятия страны.

Текущая рентабельность, по словам Чемезова, составляет всего 2,28%, при необходимых от 5%. Западные конкуренты при этом имеют показатели от 5 до 10%. К примеру: Lockheed Martin Corporation - 10,24%.



Неподготовленный читатель тут же возмутится: эти коммерсанты совсем обозрели. У нас тут битва за существование, а они только про прибыль!
На самом битва за существование предполагает не только производство уже имеющихся средств. В большей степени основа победы связана с разработкой новых, более совершенных систем. Это невозможно без необходимых на то ресурсов. Источником которых и служит та самая "рентабельность".

Одна из проблем в отношениях с МО, по словам Чемезова, связана с тем, что оптимизируя расходы на производство (за счёт внедрения новых технологий, производительности специалистов или других способов), тем самым снижая себестоимость продукции, предприятиям меняют условия закупок, занижая стоимость закупочных контрактов соразмерно этой оптимизации.

Таким образом, оборонные предприятия лишаются стимула развиваться. И это проблема, стоящая перед новым министром. Выстраивание такой системы взаимоотношений, при которой оборонные предприятия смогли бы начать зарабатывать и развивать собственное производство. Увеличивая текущие объёмы производства и внедряя новые технологии.
Это важная текущая задача, но отнюдь не то чудо, о котором я упомянул в заголовке.

Важны солидарные шаги в вопросах технологического развития, нужно в обязательном порядке учитывать мнения предпринимателей и новаторов.

Нужно кооперироваться с другими, дружественными нам, странами.
Должны прорабатываться стимулы для бизнеса, который делает вклад в развитие страны и поддерживает СВО.
/Владимир Путин/

Российский президент много говорит о технологическом суверенитете. И ставке на промышленное развитие. Но всё это слишком общие понятия. В упомянутом выше интервью Чемезова есть и ещё один любопытный момент, который и является ключом к наиболее важной задаче, стоящей перед новым министром.

До февраля 2022 доля гражданской продукции в выручке составляла почти 44,5%. В связи с тем, что гособоронзаказ у нас вырос в разы, её доля уменьшилась до 35%, но в абсолютных цифрах она всё равно выросла и сегодня составляет почти триллион рублей. Большая цифра. И, конечно, министр обороны должен рассматривать оборонную промышленность со всех сторон: и с точки зрения обеспечения армии, и с точки зрения производства современной высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

В одном из комментариев к прошлой статье читатель этого блога привёл любопытный и весьма красноречивый пример из личного опыта работы на оборонном предприятии. Основной задачей которого является производство электронных компонентов для ракетных двигателей. "Гражданский сектор"... производство кухонных гарнитуров.

Повеяло чем-то из 90-х, когда вчерашние предприятия оборонной и космической промышленности сегодня производили какой-то ширпотреб, но и он не выдерживал конкуренции с зарубежными аналогами. Хотя сейчас предприятия загружены по основному назначению. Такие примеры "гражданской продукции" выглядят как формальность.

Весной 2022 я принимал участие в трёхсторонней встрече. За столом был бизнес-атташе от правительства Петербурга (его задача "сращивать" частный бизнес и оборонные предприятия), представитель производства маломерных судов. Моя роль состояла в том, чтобы дать стороннюю экспертную оценку перспектив возможной коллаборации и конечной продукции на рынке. Проще говоря: насколько это вообще имеет смысл?

Обсуждали мы возможность организации производства лодочных моторов. В то время у российских производителей маломерных катеров с ними возникли большие проблемы, ведь в России они давно уже не производятся. Да и не производились никогда в требуемых сегодня мощностях. Я уж молчу про техническую оснащённость.

Идея была в том, чтобы обратиться к одному из очень известных и авторитетных оборонных предприятий, специализирующегося на производстве двигателей, с целью наладить производство наиболее сложной и дорогостоящей компонентной базы. А частный бизнес уже подхватит и упакуют всё это дело. На тот момент времени возникло несколько непреодолимых сложностей в реализации этой, в общем, перспективной идеи.

На самом деле это обычная мировая практика. Наиболее хорошо известная мне по близкой рыболовной тематике. К примеру, углеволокно для самых дорогих и лучших в мире спиннингов - производное оборонных предприятий. Рыболовные катушки, где применяются суперсовременные и высокотехнологичные сплавы - это тоже производное из оборонки. И так практически во всём. Причём, помимо самого компонента, здесь есть и важная маркетинговая составляющая. Отсылка к оборонной промышленности всегда повышает привлекательность продукции!

Если мы говорим о развитие промышленного производства и создании собственной продукции, будь это бытовая техника, автомобили, специальные приборы, компьютерная техника и практически всё требующее особых технологий и современных материалов. Есть лишь три пути развития.

Клепать там, где это уже налажено (в Китае) под своим брендом. Как делают сейчас большинство.

Оптимизируя издержки, наладить "отвёрточную сборку" в стране, используя иностранные компоненты. Таких примеров тоже много, но меньше, чем первых.

Создание собственной компонентной базы на мощностях крупных оборонных предприятий. Чей интеллектуальный и технический ресурс позволяет это делать и может обеспечить основу для многих производителей. Те в свою очередь, опираясь на меры господдержки (для внутреннего производства) уже создают готовую продукцию и самостоятельно продвигают её на внутреннем, а затем и внешнем рынке.

И если/когда это случится - мы можем смело говорить о технологическом суверенитете. И качественном рывке развития промышленного производства.

Осуществить эту непростую задачу можно! Если наладить эффективную работу оборонных предприятий. При которой ресурс от заказа МО будет распределяться не только на обеспечение текущего объёма производства.

При этом такие предприятия смогут активно взаимодействовать с частным бизнесом. Не только предлагая готовые решения, но и помогать в реализации идей частного бизнеса. То самое: "нужно в обязательном порядке учитывать мнения предпринимателей и новаторов".

Задача сложная! Именно поэтому и называю её - "Экономическим чудом Андрея Белоусова".

Дмитрий Матвеев || DM_812, dzen.ru

Рубрики:  Россия
Экономика
Политика
ПОЛИТИКИ
Армия и флот
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Pe4nik   обратиться по имени Четверг, 23 Мая 2024 г. 21:17 (ссылка)
Вощета, когда ОПК на 146% принадлежит государству, говорить что-то об "Ыканамичискай Ыффективнасти" - такое себе. А уж про "нормы прибыли" это ваще за гранью Бобра и коЗла...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Мая 2024 г. 21:40ссылка
Pe4nik, сейчас такие времена и условия, что, во-первых, навести порядок, а дальше - пусть будет и эффективность, почему нет. Лучше государству, чем в частные карманы.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку