Filadelfia19 все записи автора
Алексей Кочетов
Не видя никакого другого выхода из сложившейся ситуации, министры экономики стран Евросоюза договорились о введении потолка цены на газ, в том числе и СПГ. Сделано это было для любого газа, попадающего на территорию ЕС, будь то газ из России, Катара или США - неважно. Потолок цены для всех един. Более того, если цена СПГ превышает отметку в 35 евро по сравнению с ценой на газовом узле TTF, то стоимость СПГ тоже понижается до стоимости газа на бирже. Сам потолок цены составляет 180 евро за 1 мегаватт-час, что в зависимости от курса евро-доллар, равняется 1900-2000 долларам за 1000 кубометров.
Механизм вступает в силу после 15 февраля 2023 года. В случае запуска ограничения цены он будет действовать 20 рабочих дней. Если цены опустятся ниже 180 евро, через три дня потолок цены деактивируется.
Это решение, по заявлению чиновников ЕС, является временной и, можно сказать, чрезвычайной мерой, так как только она способна обеспечить домохозяйства и бизнес ЕС доступной энергией.
Однако, учитывая этот факт, ни о каком рыночном ценообразовании речи уже не идёт. Даже если цена никогда и не достигнет заявленной величины, наличие самого механизма, способного отсекать цены выше лимита, будет сильно ограничивать само рыночное ценообразование стоимости газа на рынке ЕС.
А если копнуть глубже, то ценами на газ можно будет манипулировать по всей цепочке посредников, вплоть до конечного потребителя, устанавливая свою цену, лишь бы газ продолжал прибывать.
То есть с момента введения потолка цены на газ котировки стоимости газа на рынке ЕС становятся политически ангажированными, и опираться на них при составлении контрактов, либо учитывать их стоимость при выкупе газа - будет означать молчаливое согласие с этим потолком цены.
Всем понятно, что если потолок будет достигнут, ЕС ничего покупать не будет, а это прямой ущерб поставщикам газа - как с финансовой стороны, так и с юридической (если поставщики захотят опротестовать это решение). Следовательно, поставщику нужно соблюдать регламент и включать свои механизмы для того, чтобы цена газа не достигла лимитов, и бизнес продолжал работать.
Собственно, на это и рассчитан механизм потолка цен. Думаю, на рынке ЕС он будет работать. И если хочешь продавать газ в ЕС, придётся эти правила соблюдать.
Не получится весь газ, включая СПГ, увезти на рынок Азии и ничего не продавать в Европу. Цена газа в Азии под наплывом такого предложения тоже рухнет, причём значительно. То есть Европа – это тот самый конкурент, который необходим поставщикам для формирования справедливой рыночной стоимости газа. Но теперь в контрактах будет указан ценовой лимит, и поставщик, подписавший этот контракт, будет обязан его соблюдать, даже если это ему невыгодно. В итоге логистика поставок газа будет перестроена таким образом, что стоимость газа в Азии будет чуть выше стоимости газа в ЕС, но при этом количество поставленного в ЕС газа будет поддерживать высокую стоимость газа на рынках Азии. Побороть потолок цен в ЕС можно только коллективным эмбарго на поставки газа, но этого делать никто не собирается.
В США, например, задействовали схожий механизм потолка цены на нефть, которую собираются покупать для пополнения стратегических резервов страны. Но там всё ещё проще: не выше 70 долларов за баррель. И компании, желающие продавать нефть, должны это учитывать.
Администрация США планировала подать заявку на закупку 60 миллионов баррелей сырой нефти в рамках плана пополнения стратегического нефтяного резерва. Это, по сути, эксперимент с фиксированной ценой выкупа. Но пока выкуп до сих про не реализован. То ли продавцов не нашлось, то ли об этом умалчивается.
В Великобритании тоже действуют свои потолки цен: например, предельный потолок расходов за электроэнергию для домохозяйств. Его, к слову, недавно пересмотрели и увеличили сразу на 80%, ибо слишком много компаний-поставщиков электроэнергии просто разорились и ушли с рынка.
Британский регулятор "Ofgem" с 1 октября 2022 года повысил потолок цены за электроэнергию до рекордных 3549 фунтов стерлингов (4189 долларов). В результате британские домохозяйства будут платить за электроэнергию на 178% больше, чем прошлой зимой.
А вот в России ситуация более интересная. Правительство развернуло масштабную программу по возврату всех нефтяных и газовых совместных проектов под российскую юрисдикцию и в госсобственность.
Только за 2022 год Россия вернула себе полный юридический и фактический контроль над проектами "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также над «Харьягинским нефтяным месторождением».
Более подробно об этом можно почитать в моей статье:
Если и жить в эпоху глобальных перемен, то только в такую: Россия возвращает себе основу национального достояния...
Так вот, не все зарубежные компании, несмотря на их недавние заверения покинуть совместные проекты, передали свои доли России. Есть те, кто много публично говорил, а делать ничего не стал, продолжая осуществлять свою деятельность по добыче углеводородов в России.
В России с 28.06.2022 года вступил в силу законопроект № 218-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации (закон "О недрах"), который запрещает выдачу любых видов лицензий на разработку недр России зарубежным физическим и юридическим лицам.
России уход зарубежных компаний только на руку, так как теперь только российские компании вправе добывать на нашей территории газ, нефть, уголь, золото, металлы и прочие полезные ископаемые.
Однако закон не распространяется на уже заключённые договоренности, поэтому оставшиеся зарубежные компании добровольно подчинились новому закону.
Ну а для тех, кто много разглагольствовал, какая Россия "плохая" и отсюда срочно нужно уходить, но всеми силами затягивал этот "уход", пришлось в отдельным порядке подписывать указы по принуждению к выходу.
Например, было выпущено распоряжение от 6 июля 2022 года, в котором Правительство поручило передать «Зарубежнефти» долю французской и норвежской компаний.
Во французском АО "Total Energies" признали, что из-за новых российских законов найти иностранных покупателей на их доли теперь невозможно. Продать доли возможно только российским компаниям, а это противоречит санкциям ЕС. Поэтому "Total Energies" фиксирует чистый убыток, передавая всю свою долю, согласно новому распоряжению правительства, российской государственной нефтегазовой компании «Зарубежнефть».
Но есть компании, которые формально не останавливали деятельность по добыче, и никаким образом не наносили ущерба, но больше не являются желательными для России, так как привержены политике стран из недружественного списка.
И вот тут потолок цены ЕС на газ очень даже помогает решить эту проблему. Отвечать как-то нужно, так как это в интересах России даже с точки зрения глобальной геополитики.
И ответ последовал.
Владимир Путин подписал указ, запрещающий «Газпрому» покупать газ у совместных с ним предприятий - немецкой Wintershall Dea и австрийской OMV - дороже регулируемой цены.
При этом цену будет определять правительство России.
Обратите внимание, что в таких документах - США прописываются как главный виновник, а все остальные страны указываются опосредованно.
Указ вводится задним числом - с 1 марта 2022 года.
Новогодний подарок Путина нашим "уважаемым партнёрам".
ОАО «Севернефтегазпром» - одно из основных добывающих предприятий, входящих в Группу «Газпром», акционерами которого также являются немецкие компании «Винтерсхалл Дэа ГмбХ» и "ОМВ Эксплорейшн энд Продакшн ГмбХ".
Состав акционеров ОАО «Севернефтегазпром».
АО «Ачимгаз» - предприятие по добыче природного газа и газового конденсата из ачимовских отложений в окрестностях Нового Уренгоя. Это совместное российско-германское предприятие, в котором "Wintershall Dea" принадлежит 50%.
Транспортировкой занимался сам "Газпром", выкупая объёмы газа по ценам с учётом европейского ценообразования. То есть, чем выше цена была в Европе, тем дороже был выкуп газа.
Глава "Wintershall Dea" Марио Мерен ранее заявил, что партнёрские отношения с Россией более невозможны, потому компания объявила о своём уходе.
Было это сказано в апреле 2022 года...
А потом компания "Wintershall Dea" пролоббировала в ЕС сохранение всех своих активов в России, и продолжила ими управлять совместно с «Газпромом», оставив себе на балансе Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение и Южно-Русское газовое месторождение, и даже не стала выходить из компании-оператора «Северного потока-1» - "Nord Stream".
Вот вам и двойные стандарты: публично хаять Россию, но при этом сразу "переобуваться", как только дело заходит об уходе.
Мерен в своё оправдание заявил, что уход из России был бы большим подарком для Кремля, добавив, что у компании есть юридическое обязательство защищать стоимость своих активов.
То есть не хотят они нам продавать свои активы за символические деньги, списывая их в убыток, как это сделали другие зарубежные компании, покинувшие Россию.
Что ж, вполне понятна их логика, но теперь мы сами будем определять ту цену, за которую будем выкупать газ у этих совместных предприятий.
В целом, прекращение учёта Россией ценообразования ЕС говорит о всё меньшей заинтересованности государственных нефтегазовых компаний в газовом рынке Евросоюза.
Стоит ли сомневаться, что новая цена будет определена на уровне либо себестоимости добычи газа, либо близкой к этому уровню? В любом случае, теперь заработать деньги в России распространителям русофобии будет крайне сложно.
Ну, как говорится, скатертью дорога...
Кочетов Алексей, dzen.ru