-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 176703


Что ожидает ЕС в ближайшем будущем

Суббота, 22 Октября 2022 г. 15:00 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Всё написанное в статье является личным мнением автора и его взглядом на происходящее.

В этой статье я попытаюсь рассмотреть перспективы ЕС на ближайшее будущее. Я не буду пророчить распад этого союза, как это делают многие, потому что страны, входящие в этот союз, имеют тесные торгово-экономические связи, и распад этого союза будет происходить достаточно долго и поступенчато. Я попытаюсь разобраться в происходящих процессах и их последствиях, а также в том, почему так происходит, и кто в этом виноват.



Германия

Эта страна является самой экономически и производственно развитой страной ЕС и потому её стоит рассмотреть в первую очередь. Экономическое положение этой страны - своего рода лакмусовая бумажка, позволяющая судить об экономике остальных членов союза. В Германии отмечен резкий рост инфляции и падение уровня благосостояния населения, обусловленный спадом производства из-за удорожания энергоресурсов и разрушения торгово-экономических и товаропроводящих цепочек, имевших место в 2020 году. Инфляция достигла 10 %. Цены на продукты питания выросли за последний год на 18,7 % и это не выдумки блогера "Реалиста", а данные статистической службы Германии. Также подорожала и энергия. Ещё в середине сентября немецкий журнал Fосus писал:

С началом отопительного сезона поставщики газа повышают ежемесячные платежи, и настолько, что ставят под угрозу существование миллионов людей. Так, например, молодая семья, платившая до сих пор за газ 200 евро, теперь будет должна заплатить 1000.

В немецкой экономике появляется всё больше признаков рецессии в виде явного, широкомасштабного и продолжительного снижения объёмов производства. Сентябрьский отчёт центробанка.


Простыми словами, это означает безработицу и снижение уровня жизни населения. Роберт Хабек пообещал субсидировать какой то базовый объём энергоносителя, а всё, что сверху, за счёт потребителя. Но откуда взять деньги на субсидии, Хабек сказать забыл, а это просто напечатать денег при том, что печатный станок и так работает без остановки, но об этом немного ниже. Для немцев грядут тёмные времена, но не только для них.

Польша и страны Прибалтики

Если до брекзита Великобритания, о которой я напишу ниже, была проводником интересов США в ЕС, то после её выхода из ЕС ими стали "младоевропейцы" и в первую очередь Польша и страны Прибалтики. Именно они выступили против инициативы Меркель и Макрона пригласить на саммит ЕС Путина, что помогло бы значительно смягчить нынешнее положение ЕС и что было недопустимо для США. Кстати, именно благодаря стараниям поляков было принято решения торговать газом по биржевым ценам, что принесло прибыль американцам и огромные убытки европейцам.

Теперь Польша является первым кандидатом на выход из ЕС. Поляки уже уверены, что деньги на Национальный план восстановления в Польшу не потекут и обвиняют элиты ЕС в попытках сломить волю поляков и вынудить их привести к власти удобное для ЕС правительство, как это было сделано в Греции. Элиты ЕС оказывают такое же давление на Венгрию, Португалию, Испанию и действуют по принципу, высказанному Генри Фордом: "Мои клиенты могут выбрать автомобиль любого цвета. При условии, что он будет чёрным." Такая вот демократия там сейчас, и этот диктат раздражает не только поляков, что вносит раскол в ЕС. Поляки конечно лукавят и поняв, что денег больше не будет, они будут действовать соответственно развитию ситуации в ЕС. Выбор у них небольшой: или тонуть вместе с ЕС или попытаться выбраться из кризиса в одиночку в надежде на помощь их американских "друзей". Да, на американцев многие надеялись...

Венгрия, Греция, Мальта, Кипр

Это страны обладающие танкерным флотом, на который приходятся основные перевозки российской нефти. В свете планируемого установления ценового потолка на российскую нефть, американцы анонсировали введение санкций на нарушителей этого решения. Это вызвало бурный протест этих стран, потому что из-за подобного решения эти страны понесут значительные убытки. Российское руководство озвучило, что не будет поставлять нефть по невыгодным для России ценам, а значит, эти страны потеряют доход от перевозок. Если же ЕС пойдёт на уступки этим странам, ограничение цен на российскую нефть потеряет всякий смысл. Вот такие страсти разгораются в ЕС теперь.

Великобритания

Эта страна до недавнего времени входила в ЕС и была одной из стран-доноров. Её выход из ЕС обусловлен в основном нежеланием содержать экономически неперспективных членов ЕС. На примере экономических проблем и деградации этой страны мы можем проследить деградацию ЕС в миниатюре. Но здесь есть и ещё интересный момент, касающийся становления блока АUКUS. Где взять деньги на развитие этого блока при таких экономических трудностях британцам? Да и американцы испытывают большие затруднения, впрочем как и австралийцы. Похоже, этот блок в свете нынешнего кризиса обещает быть своего рода "долгостроем".

Франция

У этой страны пережить кризис шансы примерно такие как и у Германии, с разницей, что Франция понесёт меньше потерь от кризиса в связи с наличием у неё атомной энергетики и меньшей зависимости от российских ресурсов. Но не всё так просто, потому что половина АЭС этой страны не работают по причине необходимости ремонта для безопасности их эксплуатации. Кроме этого, для работы АЭС нужен уран, а большую часть его производства контролирует Росатом. Он есть и у Австралии и у США, но американцам уран нужен самим, и они вряд ли с французами станут делиться. Здесь уместно напомнить, что Россия единственная сохранила компетенции в ядерной энергетике. Кроме постройки реактора, нужно его обслуживание и производство тепловыделяющих элементов, и мы эти компетенции сохранили, в отличии от французов, не построивших и не запустивших ни одного реактора за последнее десятилетие. Так что и здесь им понадобится Россия и российский уран.

Кто же виноват в нынешнем положении ЕС

Чтобы это понять, обратимся к американскому экономисту Нуриэлю Рубини. Он прогнозирует затяжную стагфляцию, причиной которой явилось количественное смягчение, а попросту – печатание денег в США, начиная с 70-х годов и значительно усилившегося в 2020 году для поддержки населения. Американцы просто печатали ничем не обеспеченные деньги.

По их стопам пошёл и ЕС, но доллар является полноценной резервной валютой, а евро таковой на самом деле не является. Разве только условно-резервной, но не резервной, потому что привязана к доллару. По этой причине и возмущаются европейцы, что европейские товары на международном рынке торгуются в долларах. Если американцы могли до недавних пор печатать денег, сколько им было нужно без особых последствий, то ЕС этой привилегии лишён. Если в 70-х годах в США коэффициенты долга составляли 100 % К ВВП и можно было для преодоления кризиса просто допечатать деньги, то на данный момент это соотношение 350 % в среднем по миру и 420 % в странах с развитой экономикой.

Если простыми словами, эти цифры говорят о том, что странам ЕС нужно несколько лет работать, только чтобы выйти из долгов и при этом экономить буквально на всём, а это снижение уровня жизни до уровня беднейших африканских стран, и никто на это в ЕС не пойдёт. Примерно как пел Высоцкий в песне про автомобилиста, который чтобы накопить на автомобиль, "пил только чай". Но и здесь у ЕС есть проблема. Экономика ЕС процветала за счёт дешёвых российских ресурсов, которых больше не будет, и я полностью согласен с Путиным, сказавшем, что как раньше уже никогда не будет. Это же, кстати, высказал и Макрон на одном из своих выступлений. Ресурсы конечно Россия продавать будет, но по более высоким ценам.

Какие перспективы у ЕС

В свете написанного выше можно сделать простые выводы. Центробанк будет вынужден печатать евро для поддержки населения, а это приведёт к росту инфляции на фоне спада производства.

Безработица побьёт рекорды, и если такие страны как Германия и Франция смогут, пусть и с потерями, выйти из этого кризиса, то более бедные, такие как Польша, Болгария, Румыния и другие, понесут значительные потери, а о совсем уж бедных, таких как страны Прибалтики и говорить нет смысла.

Когда в Еврозоне средняя инфляция была на уровне 8,4 %, в странах Прибалтики она была около 20 %. Они очень хотят кушать, но кто им даст? Всё будет только по остаточному принципу, а оставаться ничего не будет. Вот почему у них вызвало такое негодование создания Германией фонда в 200 млрд. евро для поддержки экономики и производств. А на что жить им - этим верным и преданным Западу прибалтам? У них таких денег нет.

Многие россияне переживают, как же будут жить наши прибалтийские бывшие "братья". А вот так и будут жить, как жили раньше до вступления в СССР. Тогда они были сельхоз странами, такими станут вновь и будут выращивая что-то на полях и вылавливая рыбку на своих рыбацких лодках, вспоминать, как им всё дал Советский Союз, и как это всё отнял ЕС в обмен на кратковременное благополучие. В конечном итоге ЕС скорее всего изменит свою конфигурацию, и в нём останутся только страны, способные приносить пользу союзу, а страны-попрошайки автоматически отсеются.

С уважением, Реалист, dzen.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
Экономика
Политика
ЕС
Прибалтика
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку