-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 176525


CG: Почему "Совок" и "совки" до сих пор многим не дают покоя?

Вторник, 23 Июля 2019 г. 12:59 + в цитатник
komor_valerya все записи автора

СССР не существует уже без малого тридцать лет, но до сих пор к советским гражданам относятся с плохо скрытым презрением, называя их «совками»

Сколько раз приходилось слышать презрительное: «совок», «совки», «совковый», а недавно появилась даже такая нелепица, как «совковый Мордор». Говорят так в основном люди, считающие себя то ли «европейцами», то ли неодворянством, а то и вообще небожителями.

Не совсем понятно, на каких основаниях они себя зачислили в европейцы и неодворянство – при родителях «совках», если следовать их терминологии, но всё связанное с СССР всегда вызывает у них однозначно негативную оценку. Если быть точнее, то зашкаливающее презрение. Словно речь идет не о великой стране, а о какой-то шелудивой грязной псине.

Вместе с тем я совершенно не против, когда меня называют «совком». Я даже этим горжусь. Ведь я принадлежу к той категории людей, которые своими руками и талантами построили в ХХ веке великую промышленную страну, выиграли страшнейшую войну в истории человечества и подняли над рейхстагом Знамя Победы весной 1945 года.

«Совком» был и первый человек, облетевший Землю, – Юрий Гагарин, и я не вижу повода, чтобы стыдиться своей принадлежности к одной, как это модно говорить сейчас, «социальной группе». Я и Юрий Гагарин из одной социальной группы – советских граждан.

Из этой же группы тысячи героев Советского Союза, ученые, академики, ударники соцтруда, военачальники, космонавты, врачи, да даже простые работяги, своими трудовыми руками и мозолями создавшие вторую экономику мира. Так почему я должен стыдиться моей социальной группы? Когда ею надо гордиться, что я и делаю.

Весьма значительный вклад в формирование образа «Совка» внесли многие писатели-антисоветчики. Владимов, Рыбаков, Войнович, Солженицын и т.д, но вот что интересно, в зрелых мастеров они оформились в советской среде.

Это звучит странно и парадоксально, но в «Совке» были весьма талантливые писатели-антисоветчики. Действительно талантливые. Сейчас вряд ли отыщется в свободной России хоть кто-то калибра Владимова, не говоря уж про Шолохова или Бондарева, которые, к счастью, свой талант не тратили на создание мерзкого образа «совкового Мордора».

Самая жуткая эпоха этого Мордора – сталинская – оставила после себя дома-сталинки, в которых рвутся жить все те, кто обливает ледяной волной презрения «Совок». При упоминании Сталина их телеса и душу моментально сводит жестокая судорога, но за квадратные метры в знаменитой высотке на Котельнической набережной они лбы расшибут, да и сведенную судорогой душу продадут, кабы будет такая необходимость.

Достаточно посмотреть на список жильцов этой знаменитейшей сталинской высотки – если не брать старожилов, то практически никто никогда не был замечен в симпатиях к советскому прошлому. Наоборот, многие отметились не самыми теплыми высказываниями в адрес «совкового Мордора», что при этом не мешает им жить в одном из символов этого самого Мордора.

Если посмотреть на бизнес-сообщество, то вряд ли и там можно найти кого-то симпатизирующего советскому прошлому. Павла Грудинина с его – или уже не его? – совхозом в качестве яркого примера упоминать не будем, а лучше вспомним всех тех, кто моментально кинулся в бизнес, как только начался слом прежнего советского уклада.

Вот только никто не кинулся строить автозаводы, верфи или фабрики по производству сверхсовременной электроники, а кинулись приватизировать советское промышленное богатство. За фантики-ваучеры много чего досталось не пойми кому, но разве хоть кто-то сказал спасибо всем тем людям, кто создавал эти предприятия, и той стране, при которой они были построены? Нет, не сказал. Зато плевков в советское прошлое были кубометры.

Да и ладно хозяйственники пришли бы ухватистые, крепкие, с хорошей кулацкой жилкой, холящие и лелеющие доставшееся им богатство. Но нет, нередко во главе бывших советских заводов и фабрик вставали конченные, безмозглые и ни на что не годные бездари, способные только всё развалить и профукать.

Именно их надо благодарить за тотальную деиндустриализацию страны, благодаря чему Россия не смогла толком распорядиться выдающимся промышленным наследством, полученным от СССР.

Разумеется, свои зашкаливающие промахи надо было скрыть и выплеснуть цистерны фекалий в советское прошлое.

Канул в лету завод ЗиЛ, переживший две мировых войны? Да и черт с ним, все же знают, что он выпускал откровенный неконкурентоспособный хлам. И ни одна собака не провоет о том, что вообще-то ЗиЛ выпускал уникальные правительственные лимузины, которые в мире делали только США - Cadillac, Великобритания – Rolls-Royce, ФРГ- Mercedes-Maybach и Китай - Hongqi.

Благодаря ЗиЛу до сих пор существует КамАЗ, а ещё можно вспомнить легендарные сверхнадежные зиловские холодильники. Уже нет ни СССР, ни ЗиЛа, а холодильники во многих российских семьях исправно пашут до сих пор. Ну а чего им не пахать, ведь их разрабатывал и собирал не китайский дядя Ли, а грамотные советские инженеры и рабочие. Да и делали их не из дешевого пластика и вшивых комплектующих из Шеньчженя, а металла на холодильники не жалели.

А чего не пахать до сих пор телевизорам «Рубин» - наиболее популярной марки в СССР? Завода «Рубин», правда, нет, теперь там доживает свой век «Горбушкин двор», торгующий поделками китайского дяди Ли.

Но «антисовкам» бесполезно объяснять прописные истины – они свято верят, что СССР был ублюдочной страной. Несмотря на ЗиЛ и «Рубин». Просто потому, что никакой другой страной он быть не мог. А кто это отнес к категории истин в последней инстанции? Да святой «Голос Америки», «Радио Свободы» и Сева Новгородцев, город Лондон, Би-Би-Си. Ну и конечно же ещё все вышеперечисленные инженеры человеческих душ: Владимов, Войнович и далее по списку.

Ну и напоследок хочется выступить, как заскорузлый, олдовый «совок», дав повод «европейцам» и неодворянству посмеяться вволю.

Ровно 40 лет назад, в июле 1979 года, в выходной день, мой отец и дядя вышли из бесплатной квартиры в кирпичной хрущевке на западе Москвы. В пяти минутах езды от кунцевской дачи Сталина. Оба на тот момент были молодыми и перспективными инженерами и очень скоро получили свои бесплатные квартиры. Дядя в Крылатском, а отец на юге Москвы в очень непростом районе.

Оба перспективных инженера отправились в местный универсам, где им без многочасовой очереди и мордобоя (ведь в СССР по-другому не было?) удалось купить ящик чехословацкого пива Svetovar. Тогда ещё существовала такая страна, как Чехословакия. И тогдашнее чехословацкое пиво было пивом, а не тем набором ингредиентов, что продается сейчас в России в бутылках с чешскими этикетками.

Впереди у двух инженеров была ещё целая жизнь, и оба знали, что жизнь эта будет в целом неплохой. Во всяком случае, стабильной. Один из инженеров рассчитывал стать, как минимум, заместителем министра, второй так далеко не заглядывал, но тоже со временем, несомненно, поднялся бы по карьерной лестнице. Уж до каких высот – неизвестно, но наверняка поднялся бы.

Но все пошло наперекосяк, после того как в Кремле утвердился любитель нового мЫшления и плюрализма, «лучший немец» Михаил Горбачев. В результате, на сегодняшний день оба некогда перспективных инженера являются пенсионерами, получая пенсию, равную 250 евро.

Понятно, что на такую шикарную пенсию чешского пива уже особо не попьешь, ну если только раз в месяц шикануть. За прошедшие сорок лет оба бывших инженера так и живут в полученных от СССР квартирах, не увеличив свою жилплощадь ни на один сантиметр. А вот коммуналка за эти советские квартиры стала совсем другой, наверняка доведшая бы до инфаркта любого начальника ЖЭКа в 1979 году, узрей он эти многие тысячи рублей и такую графу, как «взнос за капитальный ремонт».

За эти сорок лет много чего было в их жизнях, но почему-то одни из самых ярких воспоминаний остались о советской эпохе. Хотя, казалось бы, ну чего тут выдающегося – два мужика в субботу пошли да купили ящик импортного пива? Ну кого этим можно удивить? Однако дело было не в этом конкретном ящике, а в моральном климате на тот момент.

Они были у себя дома, на своей Родине, если так проще будет понять сказанное. Всё было просто и понятно, на многие годы вперед. Это то, чего не хватает сейчас и о чем многие вспоминают с теплотой, но даже и это некие персонажи умудрились изгадить, щедро плеснув в прошлое фекалий и обозвав все это эпохой застоя.

Ну а тех, кому нравилась реальная, а не пропагандистская стабильность, не мудрствуя лукаво обозвали «совками». Я уверен, что многие из читающих эти строки подпадут под это определение.

Но как было сказано выше, я горжусь тем, что я «совок» и что жил в эпоху «застоя». Куда многие наши сограждане с удовольствием вернулись бы, будь у них такая возможность.

Понятно, что жизнь невозможно повернуть назад, ход Истории необратим и неумолим, но только в ту, брежневскую стабильность, вряд ли кому могло прийти в голову хоть какое-то сомнение, что эта стабильность когда-то будет нарушена. А вот теперь только это и приходит в голову. И как бы хотелось верить, что это всего лишь досужие домыслы…

Ну а тем господам, кто презрительно морщит носик от советского прошлого, можно сказать лишь одно – цедя сквозь губу, как им кажется, презрительное слово «совок», они не оскорбляют человека. Они просто ставят себя ступенью ниже. Исторической ступенью ниже, потому что у них было почти тридцать лет для доказательств ущербности всего того, что было в СССР.

Что мы видим в результате? Не новые заводы, электростанции и космические челноки, а квартиры-сейфы полковников-силовиков, где складированы кубометры денег.

Так что обзывание «совком» есть наилучшая похвала. За что хочется сказать большое человеческое спасибо всем этим неодворянчикам, «европейцам» или кому там ещё, кем они самоназвались.

Я лучше сто раз буду «совком» вместе с Юрием Алексеевичем Гагариным, академиком Андреем Николаевичем Колмогоровым и маршалом Константином Константиновичем Рокоссовским, чем иметь сомнительную честь жить в одно время с полковниками-миллиардерами.

https://cont.ws/@cg/1395487

Рубрики:  Россия
Разное
История
Экономика
Политика
страна советов
СССР
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Вторник, 23 Июля 2019 г. 14:20 (ссылка)
Я тожэ "совок" и горжусь этим! Это такое жэ название, как и "ватник", для одних считающееся ругательством, для других - похвалой. Ну и пох, лично мне.
Я могу понять людей, говорящих "совок" в возрасте родившихся после распада СССР или до него, но по малолетству и несознанке не заставших и не понявших его. Но я не понимаю тех, кому "за 40", с ненавистью относящихся к своему прошлому. "Иваны-не-помнящие-родства", чо, моральные уроды...
Но, есть еще и такая категория "совков", которую я презираю. Это те, кто считают, что СССР был раем на Земле, дрочащие на тогдашнюю "халяву", живущие исключительно в прошлом, отрицающие настоящее. Это антиподы тех, про кого статья, ультралевые по сравнению с ультраправыми. Но, по сути - просто другой сорт говна...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Июля 2019 г. 14:40ссылка
Один такой же комментарий удалите.
Я тоже "совок" с головы до пят! И тоже горжусь этим! Но никогда не считала СССР раем! Может, потому, что абсолютно все в жизни доставалось слишком большим трудом? Возможно. Ностальгия существует, но по другому: по молодости, по веселым компаниям студенческим, даже по хлопковой кампании с тяжелейшим сбором хлопка каждый год по 2 месяца в течение почти 5 лет! Видимо, мы всегда будем считать молодые годы раем... По-моему это естественно! И поколение 40-летних считает свои молодые годы "раем". И так будет всегда. Но всегда ненавидела халяву, халявщиков и тех, кто отрицает настоящее! То, что есть сейчас GUT, это признаю всегда! Но если SCHLECHT- то уж увольте! Нахваливать не стану! А тут же начну сравнивать! Ну как это было недавно в сообществе по поводу наших продуктов с ГМО и т.д.
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Июля 2019 г. 19:00ссылка
Ога, удалил. тЫрнет глючит...
Ну, про рай это так, метафорически. Как и у булкохрустов про "Россию, которую оне потеряли"... )))
Дело не в больших трудах - счаз не легче! Мне тож приятно вспоминать, как я с 11 лет ездил по колхозам на "борьбу с урожаем"! ))) Ностальгия, да... Но не возведенная в ранг абсолюта! Как у Степкина, например.
За "халяву" я имел в виду тогдашнее соцобеспечение, которое многие считают дОлжным и прямой обязанностью государства. Но, государство тогда было другое! И то, что сейчас от тогдашних "социальных благ" осталось хоть что-то, надо ставить в заслугу государству! Могло ведь поступить и как во многих западных "цЫвилизованных" странах...
Да и люди были другие! Смешно звучит - вроде бы те же, а вот не те!!! Кто-то "перековался" еще в 80-х, кого жизнь поломала в 90-х, кто-то ваще "переобулся в прыжке", а кто-то увы, впал в маразм.
Я вощета не историк, хотя много лет увлекался историей много читал и изучал. Так вот, один из основных принципов суждения о каком-то историческом периоде заключается в том, чтобы банально "влезть в шкуру". Я его постоянно использую, когда речь идет о "сталинизме". А вот о временах "брежневизма" даже речи нет - это МОЕ время и я его прекрасно знаю и понимаю. Кроме того, я видел не только внешнюю мишуру тогдашнего советского общества, но и знаю о происходивших в нем внутренних процессах. И частью этих процессов были как раз описанные в статье "господа".
Перейти к дневнику

Среда, 24 Июля 2019 г. 06:29ссылка
Конечно, ностальгия ностальгии рознь. Степкинскую не беру. А свои воспоминания сравниваю именно только с молодостью и взглядом на все сквозь "розовые очки". Несмотря на тяжелейшую жизнь мамы со мной во время войны и в послевоенные годы, она до самой смерти не утратила этого оптимизма, хотя и "без влезания в шкуру" того времени сама испытала многое. Но так и осталась неисправимой оптимисткой, все рассматривающей через розовые очки. Видимо и я такая в неё пошла. Но... как Вы пишете, 90-е годы сломали многих. Сломали полностью и мое мировоззрение. Ведь сначала все мы как дураки слушали разинув рты демагога Горби, потом с пеной у рта доказывали, что Ельцин лучше Зюганова и... потом посмотрели вокруг и ужаснулись: а куда делась великая страна? И кто её так разрушил? Пока стало доходить до сознания. Ну а "халява"- не было это халявой! Это было социалистической справедливостью! Халявой никто не пользовался, получая квартиры. Долго приходилось их ждать. Мы до коммуналки жили 7 лет в браке на съемных. А потом кооператив и кабала практически до середины 90. Разве это была "халява"? А то, что я получала пенсию за убитого отца, разве это тоже была "Халява", когда мама получала копейки, т.к. не имела образования? А вот медицина- да, моя тетка-врач всегда говорила:"Лечиться даром- значить лечиться ДАРОМ". Но зато образование! Не халява это была! А ведь какие учителя были! Что-то не припомню плохих. Вот так и нашему поколению все-таки приходилось влезать в шкуру сначала после Сталина в хрущевские времена, как раз молодость при них проходила, а потом в брежневские. Увы, внешней мишуры советского общества не удалось увидеть, видимо, плохо разглядывала. В основном почти все жили одинаково. А читали и увлекались историей в те времена почти все молодые люди! Запоем читалось все, что попадало в руки! При огромном дефиците книг у моей тетки была громадная шикарная библиотека, которую в студенческие годы даже не успела всю прочитать. А книг по истории, географии и прочих ЖЗЛ было столько, что не перечесть! Вот так тогда ковалось наше поколение... Отсюда были и целина, и БАМ, и прочие стройки коммунизма-социализма, особенно у студенчества.
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Июля 2019 г. 16:59ссылка
У вас видимо, проблемы с Великим и Могучим? Не хотелось бы строить из себя граммар-нацы, но придется...
Я несколько раз употребил слово халява, взяв его в кавычки. Знаете, что это значит? А значит это то, что слово/выражение меняет смысл от первоначального! В данном контексте это означает те социальные блага, которые государство предоставляет своему населению и отношение к ним.
По большому счету, государство имеет лишь одну обязанность по отношению к населению - защищать его. Все остальное - на усмотрение властей и властьпредержащих. Но, нормальное государство может и проявить некоторую заботу - здравоохранение и образование, дабы народ лучше и качественнее исполнял свои обязанности. Так же есть и формы поощрения за хороший труд - ведомственное и муниципальное бесплатное жилье, санатории и курорты, детские лагеря и тыды. В советском государстве эти формы были довольно развиты (почему - другой вопрос). Но это были действительно формы поощрения трудящихся! А не обязанность государства, как это воспринимается многими экс-"совками". Сейчас государство другое, граждане другие, формы взаимодействия их изменились, поэтому тупо переносить реалии одного на другое - как минимум глупо!
Поэтому граждане, которые продолжают наивно полагать, что государство им ДОЛЖНО и называются любителями "халявы". Андэстэнд?
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Июля 2019 г. 06:42ссылка
Ошибаетесь. Как раз-таки с "великим и могучим" не имела никогда проблем, могли бы заметить не по слову "халява". которое не брала в скобки только потому, что знала прекрасно, что поймут правильно- это раз, спешила высказать свою мысль - это два. А по "великому и могучему" кроме пятерок ниже никогда не получала отметок все 10 лет учебы в школе! Вы разве не заметили, что даже ВЫ стали писать мне комментарии без всяких "инЭтовских" выражений?
А насчет "поощрений" государства... позвольте мне немного не согласиться! Моя мама имела 7-классное образование. Проработала на одном месте 45 лет. Но... начинала с жалкой должности на мизерный оклад. Долго очень она числилась то диспетчером, то техником с окладом 630 руб. А Вы знаете. что это такое было после войны? Да ничего! И тем не менее получила квартиру. Потом одну комнату ей заменили на 2 комнаты в той же коммуналке. За счет того, что её свекровь с семьей уезжали из города насовсем. Кто заставлял государство в 1946 году давать ей расширенную площадь да ещё даже не с сыном, а с дочкой? Ну и какое тут поощрение? И даже не "халява"! Просто государство знало, что она осталась без мужа погибшего, воспитывает одна свою дочь, больше замуж не выходит, вот и помогало, чем могло. Да я знаю много таких случаев! А весь наш двор и все комнаты, заполненные эвакуированными! Всем дали жилье и работу! А было там такое количество их отовсюду, что не перечесть. И потом они, кстати, так и остались, никуда никто не уехал на свою родину! Были украинцы, евреи, татары крымские, ленинградцы, белорусы. Да нет, ленинградцы не могли расстаться со своим городом! Вот они уехали! А все остальные жили ещё и в конце 70-х, когда я в последний раз побывала в своем родном городе. Разве это не государство? И за какие "заслуги"? Только лишь за то, что бежали от фашистов, эвакуировали их сюда. И это была ОБЯЗАННОСТЬ государства!Ну а то, что сейчас и граждане другие, и требования другие- согласна с Вами. Увы. Но вот мои "требования", вернее потребности, уже никто не учтет. Так и живем в 2-комнатной квартирке 46-летней постройки пока втроем: я, сын с женой.
Людмила_Феникс   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2019 г. 06:57 (ссылка)
Автору низкий поклон за статью.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку