-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привет_Подружка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все о здоровье кулинария обсуждение. поэзия и хорошая музыка рукотворчество

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2013
Записей: 3275
Комментариев: 9809
Написано: 13420


ИЗ ЖЖ НАРИНЭ АБГАРЯН. "И ОБ АДЖИКЕ!"

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 19:48 + в цитатник
Анна_премудрая все записи автора

"И об аджике.
Тата делала так. Перво-наперво жарко затапливала дровяную печку. Нарезала большими ломтями ноздрястый домашний хлеб. Подрумянивала его на печи до легких подпалин. Соскребала ножом подпалины, оставляя рыжую поджаристую корочку. Пока она возилась с хлебом, на кухонном столе отходило от погребной стыни сливочное масло. Густо-жёлтое, из деревянной маслобойки, пахнущее лютиками и летом.

Потом Тата заваривала чай. Намазывала на хрустящий хлеб подёрнутое солоноватыми каплями пахты оттаявшее масло. Открывала баночку аджики — непременно холодную. Наносила ее тонким слоем на бутерброды — масло мгновенное схватывалось, но не застывало. Разливала по чашкам дымящийся чай, размешивала сахар, гремя ложкой. Садилась рядом. Протягивала бутерброд.

Я ела, светясь от счастья. Аджика была в меру острой, хлеб — кисловатым, на настоящей закваске, а масло — нежным и сладким.
Одной полулитровой баночки аджики хватало ровно на день. Утром ей завтракали, днём подавали к мясу с картошкой, а на ужин была рисовая каша на молоке и утешительный кусочек рассыпчатой гаты, потому что до вечера аджика не доживала. Никогда.
Оттого её готовили много. Банок пятьдесят. В несколько приёмов, в течение недели.

Рецепт лёгок и незамысловат. На килограмм красного толстобокого болгарского перца берём килограмм мясистых помидоров, одну хорошую головку чеснока, немного зелени петрушки — буквально пять-шесть веточек, два стручка цицака (то бишь огненного чили), половину столовой ложки сахара и три четверти — соли.
Первым делом пропускаем через мясорубку помидоры. Ставим на небольшой огонь и даём провариться до тех пор, пока не выпарится большая часть сока. Пропускаем через мясорубку перец, чили (обязательно с семенами), петрушку. Чистим чеснок. Перед тем, как положить в помидоры сладкий и острый перец, выгоняем во двор всех, кого жалко: детей, бабушек, дедушек, собак, котов, попугаев-канареек и аквариум с рыбками. Потому что далее придётся дышать мелко и желательно не в себя, а они этого не умеют. Итак, убедившись, что все нежные существа покинули зону поражения, открываем нараспашку кухонное окно и добавляем в помидоры весь перец, соль, сахар, петрушку. Увариваем на среднем огне до густоты овсяной каши. Убираем в сторону. Теперь нужно быстро растереть в ступке чеснок, кинуть в огненное варево, перемешать, давая ему равномерно распределиться, тут же разлить аджику по банкам и закатать. Всё! Можно проветривать квартиру, перемывать посуду и запускать обратно родных.
Завариваем чай, подаём бутерброды с остатками аджики, которые не влезли в последнюю баночку и улыбаемся. Осень удалась."

1410771209_9343 (640x513, 63Kb)

http://greenarine.livejournal.com/2014/09/10/

 

Серия сообщений "национальные блюда":
Часть 1 - Киргизская закуска "сусамыр"
Часть 2 - Сталик: овощная долма
...
Часть 8 - Узбекская лепешка
Часть 9 - ЛУКОВЫЙ КОНФИТЮР
Часть 10 - ИЗ ЖЖ НАРИНЭ АБГАРЯН. "И ОБ АДЖИКЕ!"
Часть 11 - Вкусные пигоди.
Часть 12 - ТАВА-КЕБАБ
...
Часть 40 - Вкуснейшие бурекасы с сыром и баклажанами
Часть 41 - Секретное Оружие Любого Застолья / Огурцы по-корейски просто
Часть 42 - Рис по-индийски

Рубрики:  ВКУСНО ГОТОВИМ:/овощные блюда


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

умничкаразумничка   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2014 г. 21:52 (ссылка)
Надо же аджику с чаем...!Когда я была ребенком тоже пахтала с бабушкой масло в деревянной маслобойке...очень не просто это.Спасибо Анечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Четверг, 25 Сентября 2014 г. 21:53 (ссылка)
умничкаразумничка, Ален, представь, я, например, обожаю - сладкий чай с лимоном и с ним белый злеб с маслом и с кабачковой или баклажановой икрой! Вот как! А, вообще, Наринэ чудесно пишет! Обожаю ее!
Никогда не видела как домашнее масло делают! Только в кино! Кушать кушала, а видеть не видела.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 00:30ссылка
О!Анечка!Я в детстве всё лето у бабушки в деревне проводила...там и корову доила и масло пахтала...в деревянную маслобойку укладывали густую сметану(она узкая и длинная ,с крышкой)и начинаешь,палочкой взбивать,пока не образуется масло и пахта.Утомительно!
По поводу сладкого чая,я тоже люблю например бутерброд с батончиком,маслом и килечкой слабосоленой.Наринэ действительно хорошо пишет...легко читается.
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 00:33 (ссылка)
умничкаразумничка, Везет тебе!!! А у нас с сестренкой все бабушки в Москве жили! В деревне не было никого!!! Только дальняя родня моего отчима. Один раз в жизни, после 3-его класса мы на все лето ездили в деревню под Егорьевском. Незабываемо!!! До сих пор вспоминаю!!!
А Наринэ очень люблю! Ты её "Манюню" не читала? Очень рекомендую! Не оторваться!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ОстрАл   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 15:46 (ссылка)
А я уже приготовила: http://www.liveinternet.ru/users/1271549/post338110578/.
Только фотографий нет, фотоаппарат не хочет скидывать в комп, и не пробовала ещё, сок закручу, тогда и чай попью
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Среда, 05 Июля 2023 г. 16:57 (ссылка)
Универсальное дополнение к различным блюдам - аджика из помидоров и чеснока.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку