-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привет_Подружка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все о здоровье кулинария обсуждение. поэзия и хорошая музыка рукотворчество

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2013
Записей: 3271
Комментариев: 9807
Написано: 13414


ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ "ЛИМОННИК"

Вторник, 29 Июля 2014 г. 15:00 + в цитатник
Алла_Чехолина все записи автора ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ ЛИМОННИКпесочный лимонник: рецепт с фото как и все прочие песочные пироги, готовится не сложно и достаточно быстро. Его основой служит стандартное песочное тесто , приготовленное при желании в формате «тертого» или «рубленого», а формовка пирога производится в технике «тарт» с украшением верха песочной стружкой или крошкой по типу штрейзеля . Точно такие же пироги можно готовить с вареньем, джемом, повидлом, творогом и другими начинками, стойкими к выпеканию под слоем песочной крошки. По консистенции пирог ожидаемо плотный и рассыпчатый. Изюминкой «Лимонника» в ассортиментном ряду песочных пирогов, без сомнения, служит начинка из свежего лимона с яркими цитрусовыми вкусом и ароматом. Особую пикантность пирогу придает легкая горчинка, превносимая лимонной цедрой. 2 - Набор продуктов для приготовления достаточно скромен и экономен
Ингредиенты:
для теста:
масло сливочное или маргарин – 200 гр
яйцо – 1 шт или 2 желтка (на желтках песочное тесто более рассыпчато)
сметана – 2 столовые ложки (для мягкости, не обязательно)
сахар в тесто – 1 стакан
соль – щепотка (при использовании маргарина соль не добавляем)
разрыхлитель – 1 чайная ложка или без него
мука – около 450 гр, по консистенции теста
для начинки:
лимоны – 1,5 – 2 шт
сахар – 1 стакан или по вкусу
крахмал картофельный – 1 столовая ложка
или кукурузный – 1,5 столовые ложки
для украшения:
сахарная пудра
ломтики лимона
Как делаем:
Готовим песочное тесто.
Сливочное масло или маргарин кусочками прогреваем до комнатной температуры (заранее достаем из холодильника), чтобы они приобрели пластичность и, нарезав кусочками, помещаем в миску.
Добавляем стакан мелкого сахара (можно использовать и сахарную пудру), и перетираем вилкой в однородную массу. Если вам удобнее, можете использовать для этой цели миксер.
Добавляем яйцо или два яичных желтка, сметану – 3, снова перемешиваем.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.
Постепенно добавляем муку, замешивая тесто – сначала в миске, а когда оно станет достаточно густым – для удобства переносим его на стол или разделочную доску – 4 и, продолжая добавлять муку, домешиваем тесто до плотной консистенции. Делаем это быстро – песочное тесто не лояльно к теплу, даже теплу рук
Делим тесто на две части – 2/3 и 1/3, скатываем в колобки – 5 и отправляем в холодильник остудиться на полчаса-час или больше, если вы не спешите.
Займемся начинкой.
Лимоны обмываем, бланшируем кипятком для уменьшения горечи, срезаем кончики, разрезаем на дольки, удаляем все косточки, помещаем лимоны вместе с сахаром в блендер – 6 и измельчаем до состояния пюре. Затем добавляем в лимонное пюре крахмал и размешиваем.
Готовим форму для выпечки. Мы берем силиконовую диаметром 22 см с бортиками высотой 4 см. Смазывать форму маслом не требуется – тесто достаточно жирное само по себе и приставать к форме не будет
Остывшее тесто (большую часть) достаем из холодильника, приплюскиваем колобок в лепешку, кладем в форму и растягиваем пальцами от центра к краям, пока оно не распределится по всему дну равномерным слоем толщиной до 1 см и образует бортики высотой 2,5-3 см– 7, как для “тарта”. Если тесто в некоторых местах порвется – не страшно, просто «залатайте» прорехи кусочками теста. Вилкой делаем на корже несколько проколов.
Сверху выливаем лимонно-сахарное пюре – 8, которое само равномерно растечется
Достаем из холодильника меньшую часть теста и натираем его на терке над пирогом, чтобы стружка теста равномерно покрыла начинку – 9.Чем холоднее будет тесто, тем легче натрется. Тертое тесто слегка погрузится в начинку и смешается с ней – то что надо
Выпекаем пирог.
Ставим сформованный пирог в духовку, разогретую до 180-190 градусов – 10 на 35-40 минут. Как только бока и верх пирога подрумянятся, можно считать выпечку законченной.
Передерживать пирог в духовке не стоит – песочное тесто лучше слегка недопечь, чем перепечь, чтобы оно не пересохло и не оказалось жестким.
Начинка при нагревании загустеет благодаря тому, что в нее добавлен крахмал, и станет прозрачной и желеобразной, как лимонный конфитюр.
Достаем пирог из духовки, даем ему остыть в форме, затем извлекаем, присыпаем сверху сахарной пудрой, нарезаем на кусочки (лучше использовать хлебный нож-пилку, чтобы пирог не раскрошился) и подаем к столу – 11.
На самом деле песочные пироги, которые обычно делают не слишком высокими, по консистенции напоминают нарезное песочное печенье, но при добавлении в тесто разрыхлителей могут быть и достаточно пышными, как у нас сегодня. Это на ваше усмотрение. Можете по этому же рецепту приготовить лимонник побольше площадью (без формы, прямо на противне, с невысокими бортиками) и потоньше, и позиционировать его именно как нарезное печенье. В таком случае время выпечки следует сократить до 20-25 минут.

Кроме песочного формата «лимонники» практикуется готовить на основе бисквитного, кексового, слоеного, дрожжевого и других видов теста, сочетая лимонную начинку с кремами (торт лимонник), творогом (творожный лимонник), добавляя в нее кроме лимона свежие яблоки и другие фрукты или ягоды. Можно приготовить лимонник и постным, и все это по-своему вкусно Источник:http://nesushi.net/

Серия сообщений "торты,пирожные,кексы":
Часть 1 - Торт:"БАНАНОВЫЙ НАПОЛЕОН"
Часть 2 - "Умное пирожное"
...
Часть 14 - Трюфельный сметанник
Часть 15 - ШАРЛОТКА (120 рецептов)
Часть 16 - ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ "ЛИМОННИК"
Часть 17 - Желейный торт "Апельсины в йогурте"
Часть 18 - Торт:"ТРЮФЕЛЬНЫЙ".
...
Часть 36 - Шикарный Медовый Торт! Вы забудете всё на свете!
Часть 37 - Как оформить оригинально, прикольно торт любимым мужчинам? 200 фото-идей!
Часть 38 - 100 идей - Как красиво украсить торт для девочки на День рождения

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

умничкаразумничка   обратиться по имени Вторник, 29 Июля 2014 г. 18:21 (ссылка)
О!как я люблю такое!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 11:56 (ссылка)
Алла_Чехолина, Спасибо!!! И я очень люблю с лимонной начинкой!!! Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 12 Мая 2017 г. 07:17 (ссылка)
Это для вас - песочный пирог
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 22 Мая 2017 г. 23:01 (ссылка)
Вкусный рецепт - пирог лимонник
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2018 г. 18:47 (ссылка)
Мой любимый песочный пирог
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2020 г. 20:52 (ссылка)
Это вкусно - пирог лимонник
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 08 Января 2021 г. 14:41 (ссылка)
Отличный рецепт для вас песочное тесто для пирога
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 03 Января 2022 г. 17:48 (ссылка)
Вкусная выпечка хачапури по имеретински
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку