-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Привет_Подружка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все о здоровье кулинария обсуждение. поэзия и хорошая музыка рукотворчество

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2013
Записей: 3284
Комментариев: 9809
Написано: 13429


Мой рецепт Пасхального Кулича.

Четверг, 27 Марта 2014 г. 18:15 + в цитатник
Венера01 все записи автора Не за горами Пасха и я думаю,что этот рецепт вам может пригодиться, подруженьки.
картинкаЗдравствуйте мои дорогие друзья!
Скоро Пасха — это не просто праздник. Это — суть христианства. В этом году христианская пасха наступит – 20 апреля.
Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.
Но не буду вдаваться в теорию и историю праздника, а хочу поделиться своими рецептами Пасхального кулича. Я никогда не покупаю куличи в магазине. А выпекаю их сама. Этим рецептом я пользуюсь уже многие и многие годы. Кулич получается сладким, сытным – короче, очень вкусным!
Ингредиенты: 1,5 стакана молока;
6 яиц;
300г. сливочного масла или маргарина;
1,5 – 2 стакана сахара;
40 – 50 г. дрожжей (сырых);
3\4 ч. ложки соли;
150г. изюма (можно добавить любых цукатов или порезанную
кусочками курагу);
50г. миндаля или других орех;
немного ванилина;
900 - 1000г муки.
Ставим опару: в 1,5 стаканах тёпленького молока растворить дрожжи, добавить 1 стакан взятой муки, размешать, накрыть опару полотенцем и поставить в тёплое место на подъём.картинка
Замешиваем тесто: Когда объём опары увеличится в двое, добавить в неё соль, яичные желтки стёртые с сахаром и ванилином, масло – всё перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку.
Тесто должно получиться не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто немного припорошить мукой (чтобы сверху не подсыхало), накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься.
Когда тесто поднимется первый раз, его обжать, добавить в него изюм, орехи, цукаты (я люблю чтобы их было много, поэтому ложу их побольше указанной нормы) – всё перемешиваем.
Теперь тесто раскладываем в формы. Формы, предварительно хорошо смазать растительным маслом и припорошить мукой бока формы, на дно формы я обычно ложу промасленный кружок из кальки или пергаментной бумаги, чтобы кулич после выпечки легко отделился от формы (конечно если форма силиконовая, то этого делать не надо).
Если вы хотите, чтобы у вас кулич получился более пышный – воздушный, то форму заполняйте на 1\3 формы. Если вы хотите получить кулич более плотный, то форму заполните на 1\2 формы.
Теперь накрываете формы полотенцем и ставите в тёплое место (тесто боится сквозняков) для подъёма.
Когда тесто поднимется на 3\4 высоты формы –ставим куличи в духовку, нагретую до температуры 150 – 160 градусов на 50 – 60 минут.
Во время выпечки форму с куличом нужно осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после его зарумянивания, надо накрыть форму с куличом сверху мокрой пергаментной бумагой.
По истечении времени, когда кулич уже будет готов, проткните его длинной деревянной палочкой, чтобы проверить его полную готовность, хотя за такое время он обычно пропекается полностью.картинка
Куличи вынимаете из форм.
Сверху смазываете любой помадкой (какая вам больше нравится), на помадку посыпаете цветную обсыпку. Я обычно взбиваю белок с сахарной пудрой до густоты (чтобы можно было мазать), обмазываю сверху кулич, посыпаю цветной крошкой и немного подсушиваю в духовке, чтобы корочка стала твёрдоватой.
Вот и всё.
Приятного всем аппетита!
Венера01
Рубрики:  НАШИ ПРАЗДНИКИ И ЗАСТОЛЬЯ/Светлая Пасха
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Галина_Потапова   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2014 г. 18:57 (ссылка)
Спасибо за рецепт,но мне кажется,Вы ошиблись с датой Пасхи.В 2014г. Пасха будет праздноваться 20 апреля. Причем она будет одновременно и у православных, и у католиков (с протестантами). И будет одновременно праздноваться с иудейской Песах .
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2014 г. 19:32 (ссылка)
Венера01, Да, пасха в этом году 20 апреля. Верно. Видимо, этот рецепт сохранился с прежних времен. Думаю ничего страшного. Спасибо, Танюша!
Ответить С цитатой В цитатник
умничкаразумничка   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2014 г. 20:55 (ссылка)
Я исправила,ничего страшного...главное подробно и рецепт хороший!Спасибо Танюша!
Ответить С цитатой В цитатник
Венера01   обратиться по имени Спасибо, девочки за комментарии! Пятница, 28 Марта 2014 г. 07:46 (ссылка)
Галина_Потапова, Анна_премудрая, умничкаразумничка, Насчёт даты пасхи я вообще ничегоне писала, написала, что скоро Пасха. А то, что я делаю каждый год куличи по этому рецепту - это да. Получаютяс вкусные: сладкие, пышные и очень сытные. Долго не черствеют. Поэтому - рекомендую... А покупные куличи я вообще не признаю - обычная булочка (покупная), просто украшенная под пасху сверху.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 28 Марта 2014 г. 15:47 (ссылка)
Венера01, Танечка, добрый вечер! А я не пеку куличи. Вот. Только крашу яйца луковой шелухой и делаю пасху из сырковой массы. А кулич покупаю импортный. Он, конечно, не дешевый, но ооочень вкусный! С цукатами и с изюмом. И беру несколько поменьше. Нашего хлебокомбината. Тоже вкусные. Мы всё съедаем и угощаем друзей, соседей, родственников. В общем, вот такие дела. Танечка, хорошего вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Prostoya_Ely   обратиться по имени Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 07:25 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 12:54ссылка
Пожалуйста. Благодарю за цитиорвание!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку