Сосна лесная (Сосна обыкновенная) |
Pinus sylvestris L.
Сосна обыкновенная
— огромное дерево семейства сосновых (Pinaceae). Встречается почти повсеместно, кроме Средней Азии. Растет на песчанных и супесчаных почвах. Лекарственым сырьем служат хвоя, почки, шишки, молодые побеги, кора, смола. Почки и хвоя содержат смолу, дубильные вещества, горькие вещества, минеральные соли, витамины С, В, К, каротин, эфирное масло.
Семейство сосновые — PINACEAE
Описание.
Вечнозеленое хвойное дерево до 40 м высотой, с прямым стволом, красноватой корой, у основания темно-бурой, слоистой, отщепляющейся тонкими пластинками. Ветви располагаются выше или ниже по стволу мутовками, образуют крону пирамидальную у молодых экземпляров или широкую — у старых. Почки смолистые, густо покрытые бурыми чешуями. Листья-хвои 4—6 см длиной, полуцилиндрические в пучках и по две штуки. Цветки голые, однодомные. Цветет в мае — июне; семена созревают на второй — третий год.
Географическое распространение.
Европейская часть России, Сибирь, Северный Казахстан, реже — Дальний Восток.
Используемые органы:
почки и хвоя; продукты: скипидар, деготь, канифоль.
Химический состав.
Живица (терпентин) содержит смоляные кислоты, эфирное масло (до 35%), в состав которого входят: α- и β-пинены, карен, дипентен, терпинеол и др. В почках имеются эфирное масло (до 0,36%), дубильные вещества и горькое вещество пиницикрин C22H36O11; в хвое — аскорбиновая кислота (0,1—0,3%), дубильные вещества (5%), незначительное количество алкалоидов, а также эфирное масло (0,13% — 1,30%), состоящее из α-пинена, лимонена, борнеола, борнила-цетата, кадинена и др.; в семенах — жирное масло (26—32%); в иглах и коре — антоцианы.
Применение.
Сосновые почки употребляют в виде отвара, настоя и настойки как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей; настой хвои — для профилактики и лечения цинги; экстракт — для лечебных ванн. Скипидар широко известен как наружное местнораздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, невралгиях, подагре, а также для ингаляций, как противомикробное и дезодорирующее средство — при катаре верхних дыхательных путей и болезнях легких. Деготь обладает дезинфицирующим, инсектицидным и местнораздражающим свойством. Назначают его наружно для лечения кожных заболеваний (экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и т. д. в виде мазей, линиментов, серно-дегтярного мыла).
Сосна довольно широко применяется в народной и научной медицине. Отвар сосновых почек обладает отхаркивающим, противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, антицинготным и кровоочистительным действием. Отвар почек принимают при хроническом бронхите, других заболеваниях органов дыхания, водянке, подагре, ревматизме, рахите, нарушении обмена веществ, кожных болезнях, простуде.
Спиртовую настойку сосновых почек в виде капель принимают при туберкулезе легких.
Пары отвара почек являются противовоспалительным, дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством при кашле и используются для ингаляции дыхательных путей.
Из древесины сосны
получают скипидар, который используют как раздражающее кожу средство при простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, невралгии, при кашле.
Для приготовления отвара 10 г сосновых почек отваривают в стакане воды в закрытой посуде, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой хвои
готовят из 4 стаканов настриженной хвои, которую заливают кипяченой остуженной водой, подкисляют двумя чайными ложками соляной кислоты. Настаивают 3 дня в темном месте, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день, добавляют сахар (Махлаюк, 1992).
Из веток сосны получают сосновый экстракт, который применяют для хвойных ванн, оказывающих успокаивающее действие.
В научной медицине применяют отвар как секретолитическое средство при бронхитах, бронхоэктазах, заболевании дыхательных путей.
Скипидар входит в мази для натирания, применяют при миозите и как отвлекающее средство при бронхитах с обильным отделением гнойной мокроты. Для ингаляции применяют не более 15 капель на стакан горячей воды.
Сосновый деготь оказывает дезинфицирующе, инсектицидное и местнораздражающее действие, входит в состав мазей, применяемых при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке.
Из сосновой хвои делают пасту, которую применяют для лечения ран, язв, ожогов, фурункулов.
При гипертонии пьют пыльцу сосны (по чайной ложке на стакан горячего молока) (Сурина, 1974).
В народной медицине сосновые почки применяют при хронических воспалениях бронхов, плеврите, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при желтухе, гриппе, водянке, обильных месячных, рахите, золотухе.
Отвар веток — противоопухолевое средство.
При туберкулезе легких, заболевании сердца, радикулите, язвенной болезни и катарах желудка пьют отвар незрелых шишек сосны (Минаева, 1991).
В народной медицине живицу используют наружно при трещинах губ, сосков, пяток, пальцев, фурункулезе, долго не заживающих ранах, мокнущей экземе, внутрь — при воспалении и язвенной болезни желудка по 50 мг 3 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).
Дым от сжигания сосны укрепляет зрение.
На Руси было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта (Кузнецова, 1992).
1. Сосновые почки (50 г) заливают 2 стаканами кипятка и ставят в теплое место на 2 ч, затем процеживают. К процеженной жидкости добавляют 0,5 кг сахара и варят сироп. Дают пить детям по 2 столовые ложки 3 раза в день.
2. Сосновые почки (50 г) с 0,5 л молока варят в течение 20 мин, дают пить глотками: взрослым в течение дня, детям — в течение 2 дней.
3. Одну часть почек сосны заливают 10 частями воды, кипятят в течение 20 мин. Используют для ингаляции при ангинах и катарах верхних дыхательных путей.
4. Настой хвои сосны получают растиранием игл хвои с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают водой 3- или 9-кратной пропорции, подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят 20—40 мин, настаивают в течение 2 ч и процеживают. Такой настой содержит 15—20% аскорбиновой кислоты и назначается при гиповитаминозах.
5. Терпингидрат получают из пиненовой фракции скипидара. Назначают внутрь как отхаркивающее в дозе 0,25 г 3—4 раза в день, нередко в сочетании с кодеином в дозе 0,015 г 2—3 раза в день.
6. Одну столовую ложку почек сосны заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 1—2 ч, процеживают. Назначают внутрь по 3/4 стакана 3 раза в день.
7. Зеленые шишки, собранные летом, настаивают на 70 % спирте и соотношении 1:10 методом мацерации в течение 7 дней при периодическом взбалтывании. Принимают внутрь по 1—2 чайные ложки в 2 столовых ложках воды 3 раза в день.
8. Четыре стакана настриженной свежей хвои залипают 2,5 стакана воды комнатной температуры, добавляют к ней 2 чайные ложки разведенной соляной кислоты, настаивают в темном месте в течение 2—3 дней, процеживают. Назначают внутрь по 1 стакану в день как противоцинготное средство.
9. Высушенную пыльцу цветущей сосны дают внутрь по 1 г (1/3 чайной ложки) 3 раза в день до еды.
10. Сосновые почки (500 г) варят в 5 л воды в течение 30 мин и применяют наружно, добавляя к воде ванны.
11. Масло терпентиновое очищенное в смеси с вазелином (1:2) втирают в кожу при невралгии, ишиасе, болях в суставах.
12. Линимент скипидарный сложный скипидара 40 мл, хлороформа 20 мл, масла беленного или дурманного 40 мл — втирают в области суставов при артритах и других воспалительных процессах.
Рубрики: | С |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |