-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Полезная_флора

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2013
Записей: 137
Комментариев: 124
Написано: 263


Анис обыкновенный (Anisum vulgare gaerth)

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 13:15 + в цитатник
-SAHARA- все записи автора

анис (406x539, 217Kb)Анис обыкновенный (Anisum vulgare  gaerth)

Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см.  с короткими мягкими волосками, семейства зонтичных.

Для лечебных целей используются плоды аниса. Их заготавливают во время созревания. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесом. Затем обмолачивают и очищают от сора. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов. В составе плодов аниса содержится до 3,2, а иногда и до 6% эф. масла, до 20% белковых веществ, до 1% минеральных веществ, сахара и соли, до 28,4% жирного анисового масла, которое, кстати, иногда используют в качестве заменителя импортного масла какао.

Препараты аниса  обладают противовоспалительными, антисептическими, спазмолитическими, анестезирующими и ветрогонными свойствами. Плоды аниса уменьшают спазм гладкой мускулатуры кишечника, повышают секреторную функцию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), повышают секрецию молочных желёз (выработку молока) и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны. 

Применение в медицине:

Помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, выводит песок. Применяется при вздутии живота, при гастритах с пониженной кислотностью, употребляется внутрь при ларингите, бронхите, бронхиальной астме, кольпите и для стимуляции выработки молока у кормящих мам.

Лекарственные препараты:

Анисовый чай - для кормящих мам, для увеличения мокроты и при кишечных коликах. 

Мужчинам для усиления потенции желательно регулярное употребление плодов аниса в пищу. При беременности не рекомендуется.

Настой из плодов аниса - 1 ч. л. плодов аниса заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. 

Анисовое масло обладает способностью сильно преломлять свет, обладает характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей по 1-5 капель на прием. Эфирное масло аниса часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками, оно входит в состав отхаркивающих микстур.

Настойка аниса с шафраном на вине снимает воспаление глаз.

Нашатырно-анисовые капли капают на сахар и принимают внутрь как отхаркивающее средство (часто применяется в детской практике).

Анис применяется в хлебопекарном  и кондитерском производстве, используется также для ароматизации некоторых квашений и солений. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Многие знакомы с анисовым ароматом некоторых зубных паст или зубного порошка. 

От запаха аниса погибают некоторые насекомые - вши, клопы, тараканы, моль, чесоточные клещи и шмели.

Немного истории:

Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нём древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. Из далёкого Египта анис пришёл в Европу. В России анис стали выращивать в начале 19 века. 

В настоящее время анисом заняты большие поля на Украине и Северном Кавказе.

источник - Энциклопедия лекарственных растений Мазнева Николая Ивановича

Рубрики:  А
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку