-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_от_КУМЫ

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

рецепты украинской кухни: забытой и современной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2013
Записей: 873
Комментариев: 196
Написано: 1194


"Пирог Анке"

Среда, 25 Ноября 2015 г. 11:52 + в цитатник
Мальва2015 все записи автора

История этого пирога.

Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу.

Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс.

Всего в ней 162 рецепта.

Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю.

«Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога.

Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке.

Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога.

По словам сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки..."

Пирог Анке ингредиенты Для начала оригинал рецепта: "Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд."
Наши исходные продукты после современной адаптации для теста

Пирог Анке ингредиенты Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок загружаем в чашу комбайна

Пирог Анке ингредиенты Перемалываем до мелких крошек

Пирог Анке ингредиенты Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков

Пирог Анке ингредиенты Выкладываем тесто на доску и формируем ком.

Пирог Анке ингредиенты Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку, диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг.

Пирог Анке ингредиенты Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 - 20 минут.
Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть.
Так же выпекаем вторую лепешку.

Пирог Анке ингредиенты Берем продукты для начинки

Пирог Анке ингредиенты С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл.

Пирог Анке ингредиенты В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца

Пирог Анке ингредиенты Всё перетираем широкой ложкой до однородности.

Пирог Анке ингредиенты Вливаем сок, всыпаем цедру и ставим на огонь. Постоянно мешая (!) доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим, мешая непрерывно, минут 10 до загустения. Снимаем с огня и полностью охлаждаем. Холодная начинка похожа на густой кисель. Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки и накрываем вторым коржом, остальную начинку выкладываем на корж.

Пирог Анке ингредиенты Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

Пирог Анке ингредиенты Вот и всё. Можно ставить чайник, приглашать всех к столу и приобщаться...
Конечно, пирог очень калорийный и сладкий, но очень лимонный, рассыпчатый! По праздникам можно себе позволить.

55.png


 

Серия сообщений "Пироги":
Часть 1 - Тертый пирог - 28 рецептов с фото
Часть 2 - Манный яблочный пирог
...
Часть 11 - Летний пирожок
Часть 12 - Пирог из творожного теста с яблоками
Часть 13 - "Пирог Анке"
Часть 14 - Пляцок "Світлячок"
Часть 15 - Юлькин пирог... Боже мой, какая же это вкуснятина!!!
...
Часть 35 - Необычно.Груши в слойке .
Часть 36 - Яблочная вкусняшка
Часть 37 - Клюквенный чизкейк

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям