![](http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/971c41/58/0/rmej9wfa4gypbxsoscopbrgozzemiwfire7y.png)
История этого пирога.
Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу.
Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс.
Всего в ней 162 рецепта.
Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю.
«Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога.
Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке.
Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога.
По словам сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки..."
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352001_85714-200x150x.jpg) |
Для начала оригинал рецепта: "Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд."
Наши исходные продукты после современной адаптации для теста |
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352002_69842-200x150x.jpg) |
Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок загружаем в чашу комбайна |
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352003_43603-200x150x.jpg) |
Перемалываем до мелких крошек |
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352004_61849-200x150x.jpg) |
Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков |
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352005_12466-200x150x.jpg) |
Выкладываем тесто на доску и формируем ком. |
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352006_84141-200x150x.jpg) |
Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку, диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг. |
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352007_77838-200x150x.jpg) |
Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 - 20 минут.
Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть.
Так же выпекаем вторую лепешку. |
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352008_99180-200x150x.jpg) |
Берем продукты для начинки |
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352009_94847-200x150x.jpg) |
С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл. |
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352010_12475-200x150x.jpg) |
В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца |
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352011_94003-200x150x.jpg) |
Всё перетираем широкой ложкой до однородности. |
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352012_31797-200x150x.jpg) |
Вливаем сок, всыпаем цедру и ставим на огонь. Постоянно мешая (!) доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим, мешая непрерывно, минут 10 до загустения. Снимаем с огня и полностью охлаждаем. Холодная начинка похожа на густой кисель. Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки и накрываем вторым коржом, остальную начинку выкладываем на корж. |
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352013_92096-200x150x.jpg) |
Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко. |
![Пирог Анке ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/10/1352014_62130-200x150x.jpg) |
Вот и всё. Можно ставить чайник, приглашать всех к столу и приобщаться... |
Конечно, пирог очень калорийный и сладкий, но очень лимонный, рассыпчатый! По праздникам можно себе позволить.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015nov/19/08/1351996_21230nothumb500.jpg)
![55.png 55.png](https://img-fotki.yandex.ru/get/9489/255157053.66/0_122e11_c3782513_orig.png)
|
|