-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любители_Путешествий

 -Подписка по e-mail

 


Планета Китай. Часть вторая

Четверг, 09 Мая 2013 г. 18:58 + в цитатник
comandor-ya2013 все записи автора
Цитата сообщения Valya6827 Планета Китай. Часть вторая



Китайская народная поговорка

Часть вторая





Китайцы работают с 8 до 12, потом два часа обеденный перерыв.



 
 






С 12 до 14 они обедают и успевают поспать. В офисах в это время можно запросто встретить спящего прямо на рабочем столе возле компьютера китайца. Китайцы работают ожесточенно. Они делают все быстро - это факт. О качестве разговор отдельный. Работая с китайцем в паре важно постоянно следить за тем, чтобы он вас понимал досконально. Не просто понимал, а понимал досконально. В противном случае он сделает часть работы «по своему усмотрению». Усмотрение китайское, скорее всего, здорово будет отличаться от вашего.



 После работы Китай ужинает. С 18 до 20 все кафе и рестораны заняты почти на сто процентов. Дома ужинать не принято. Во многих квартирах нет кухонь. Если зайти вечером в кафе, первое что бросается - это мощный гам. Все общаются между собой очень громко - почти крича. Такой стайл.




После ужина китаец отправляется домой или к друзьям. Дома он смотрит телевизор — причем постоянно переключая каналы. Это и не удивительно — качество показываемых по центральному телевидению программ очень низкое. 80 процентов это сериалы местного производства — по ним здорово учить язык, но вникать в смысл нельзя — иначе размягчится мозг, и многократно повторяющаяся реклама, где персонажи разговаривают с мультяшными-стиральными-порошками.



В гостях у друзей китаец спорит, громко кричит и играет в азартные игры.



Азартные игры — это вообще отдельная тема. Играют везде. В магазинах, на улицах, в парках — везде-везде… Во что играют мы пока не поняли — что-то среднее между шахматами, нардами и домино. Играют всегда на деньги, при этом громко кричат, кидая кости на доску.

Китайцы на дорогах



Логику дорожного движения в Китае приезжему понять невозможно. Культура поведения за рулем просто иная, нежели чем в любой другой стране. Очень большое количество участников движения. Много машин. Мотоциклистов и велосипедистов в три—четыре раза больше.



 Пока горит красный, на перекрестке накапливается некоторое количество машин, со всех сторон окруженное мотоциклистами. Загорается зеленый — все это плавно трогается. Расстояния между машинами и мопедами обычно 20—30 см. вне зависимости от скорости. Знаки поворотов игнорируются. Двойная сплошная почти везде, но никто, не знает, зачем она нужна. Приоритетности дорог — очень условны — часто на главную, оживленную дорогу, по которой поток движется со средней скоростью 70, может вывалиться запыленный трехколесный грузовик с курами в кузове совершенно не беспокоясь, что в него кто-то может врезаться. Китайцы водят очень не быстро, плавно и постоянно перестраиваясь. Все время перестраиваться из ряда в ряд — это нормально. Просто ехать, наслаждаясь дорогой, не принято.



Что удивительно китайцы никогда не ругаются за рулем, на все подрезания и постоянные острые моменты они реагируют спокойным и уверенным нажатием на тормоз, при этом, не показывая ни капли агрессии или даже недовольства. Аварий нет вообще. Мы не видели ни одну. Так же как и нет «Жориков» на «Десятках» с глушителями, в которые можно засунуть голову и нет старых праворуких «Субарей» с надписями «Спарко» через весь кузов.



Мотоцикл — это народное средство передвижения. В основном это “Suzuki” и “Honda” — 125 кубовые четырехтактные маленькие двигатели на простенькой раме. По внешнему виду напоминающие советский «ИЖ», только по аккуратнее. В Китае запрещены мотоциклы с объемом двигателя больше чем 250 кубиков.




Дороги.

В городах дорожное движение организовано очень логично.



Максимальное число развязок, минимальное число светофоров. Повсюду строятся «дороги второго уровня» - это когда первый этаж дороги едет в одну сторону, второй - в другую. Все дороги идеально ровные. Автосообщение между городами осуществляется двумя путями: 1 - можно выбрать платную дорогу - заплатив примерно 50 юаней (200 рублей) за сто километров вы получите великолепное дорожное покрытие, по которому можно ехать и 200 и 250, (но везде ограничение 110), идеально стриженые клумбы по обеим сторонам и отсутствие каких-либо сюрпризов. 2 — заплатив символическую плату 6 юаней (24 рубля) за сто километров вы выезжаете на «бюджетную» дорогу - и тут …бог вам в помощь! Из личного опыта: когда едешь по такой дороге - чувствуешь себя пилотом истребителя в глубоком тылу врага.



Любимая машина китайского чиновника средней руки.Всё-таки китаёзы европейские автомобили предпочитают более, чем свои

Китайцы и китайская еда



Если зайти в супермаркете в продовольственный отдел - неподготовленного человека это может поставить в тупик. Примерно 70% продуктов не идентифицируются иностранцем. Как это есть, что это, первое это, второе ли, или третье - непонятно. Но в любом случае, что бы вы ни купили — скорее всего, это будет вкусно - главное не знать из чего приготовлено. Но, все по очереди. Мясо продается везде. Много свинины, много говядины, много курицы. В Китае есть особый вид куриц - черные курицы. По вкусу мясо точно такое же, как и у обычной, просто цвет черный. Такая курица-негр. Вместе со свининой и говядиной на полке в магазине может лежать собачатина —-чтобы не сварить ее себе на обед важно хорошо выучить иероглиф «собака».



В Китае считается, что внутренности животных - сердце, печень, желудки - значительно полезнее мяса, поэтому стоят они дороже. Рыбы много и в большом изобилии сортов. Если зайти в рыбный отдел любого супермаркета можно насчитать не менее тридцати сортов рыбы. Вся она свежая - либо живая, либо охлажденная. В любом магазине вам ее бесплатно почистят и порежут, как вы попросите. Черепахи, змеи, лягушки, черви, рапаны, улитки, моллюски, спруты и лобстеры - продаются живыми. Они плавают в больших аквариумах с фильтрующейся водой до тех пор, пока вы их не купите. Мы не можем авторитетно сказать что-либо ни о вкусе ни о способах приготовления этих, несомненно великолепных, экзотических блюд. Натали не поклонник гастрономических экспериментов. А я мирюсь с этим, подсознательно понимая, что это к счастью.

В отделе с яйцами - вы найдете не менее 15 видов яиц. Сложно сказать чьи они, но они все разных цветов и размеров. Так же яйца продаются уже вареные, вареные в соевом соусе и протухшие, а потом вареные. Овощи. Овощей огромное количество - при этом многие из них нам неизвестны. Картофель очень большого размера (чуть меньше волейбольного мяча) и корявый. Морковь продается только чищеная. Что удивительно, нет свеклы. Вообще нет. Нигде.



В отделе с фруктами вы будете приятно удивлены разнообразием выбора. Бананы, киви, апельсины, мандарины, груши, яблоки, клубника, помело, личи, и еще множество фруктов, название которых мы знаем лишь по-китайски. Все они разные на вкус, но одинаково спелые и сладкие.



Среди прочих можно найти знаменитый «дуриан». Это большой плод, размером с крупный арбуз, желтого цвета и с множеством шипов на корпусе. Кушать его следует в полиэтиленовых перчатках, в противном случае пальцы рук неделю будут пахнуть говном. Не зря же он называется дуриан. В белой мякоти, что внутри, расположены крупные желтые дольки размером больше, чем апельсиновые их и едят.



 Вкус ни на что не похожий, очень необычный, в меру сладкий и приятный, но кушать такой плод лучше после простуды, пока насморк еще не прошел. Так пахнет говно ребенка — вроде не противно, но все равно пахнет… Мы пробовали дуриан в гостях у наших знакомых китайцев. Жена ни за что бы ни позволила мне купить и принести его в дом.

Сушеная еда: продается в пакетах, это могут быть и креветки, и грибы, и морковь, и водоросли, и еще все, что угодно. Почти все продается в сушеном виде. Что это и как это правильно готовить и есть, мы не знаем, поэтому и не покупаем. Молочных продуктов почти нет. Молоко в основном соевое. Мы забыли, что такое творог, сыр и сливки.

Теперь несколько строчек о ресторанах и кафе. В Китае можно один раз покушать на 150 юаней, а можно на эти же деньги питаться в течение недели, не отказывая себе в мясе. Но в любом случае вы можете позволить себе никогда не обращать внимания на правый столбец в меню, и это чертовски приятно! Все Китайские общепиты можно условно разделить на три типа.



 Первый и самый колоритный - это маленькие забегаловки на 8-10 мест. Они есть в каждом доме. Я не оговорился в каждом доме. Мы их называем чи-фаньки (от китайского «chi fan» - кушать, обедать). Это частные заведения, которые не сертифицируются, не проходят никакие контроли, и готовят там непонятно что и не понятно из чего, но, надо отдать должное, вкусно. Когда кушаешь в таком месте ощущение, что ты зашел к какому-то китайцу на кухню пообедать. Пластиковые столы, пластиковые стулья, одноразовые скатерти, мухи и неизменный телевизор с сериалами. Интересно ведь… Средний чек 6 юаней. (25 руб).



Второй тип - это ресторанчики и кафе среднего уровня и выше. Их в Китае несчетное количество. На любой улице, в любом доме будет такой ресторанчик. Они бывают чисто китайские, что чаще, а также бывают различных направлений кухни, например филиппинские или японские, или корейские и проч. Обедать в таких ресторанчиках одно удовольствие - еда вкусная. Она готовится на большом огне и с большим количеством масла. Особенно интересно, когда кухня открытая и можно увидеть, как готовится ваш заказ. Смотреть можно часами - невероятно интересно, китайцы в этом отношении непревзойденные виртуозы. В радиусе трехсот метров от нашего дома есть десяток таких ресторанчиков, куда мы ходим их чередуя. Тут обычно спокойная музыка, приятные интерьеры и владельцы заведений, с которыми мы знакомы лично. Все они немного гордятся нашим присутствием у них в гостях и всегда рады нашим визитам.



И третий вид это элитные рестораны. Они чаще находятся в холлах пятизвездочных отелей. Большие просторные залы, столы, сервированные ножами и вилками, вышколенные официанты и безупречно вкусное меню. В такие места ходить нужно - в первую очередь, для того, чтобы почувствовать себя «на уровне».



Еду во всех китайских заведениях объединяет одно - она очень жирно-масляная. Если иностранцу питаться все время вне дома - его желудок рано или поздно откажет.



У китайцев культ еды. Китайцы заказывают всегда заведомо больше, чем могут съесть. Особенно это утрировано, если вы их гость. Вы обедаете вчетвером, а блюд заказывается, например десять. Китайцы кушают смачно! Они чавкают. Они рыгают. Они плюют кости на стол. (Мы говорим о среднестатистических китайцах, сказанное, как правило, не относится к директорам и топам заводов и международных компаний). За столом у китайцев всегда шумно. Они много и громко общаются во время еды. Они спорят, шутят, обсуждают политику и семейные вопросы. В заведениях всегда гам, перекричать который не просто. Через десять минут ловишь себя на мысли, что вот уже ты и сам кричишь.



Китайцы практически не пьют крепкий алкоголь. В ресторанах в меню не найти водки, виски или коньяка. Хотя почти всегда есть пиво. Пиво тут пьют из маленьких стограммовых стаканчиков. Такая тара идеально подходит под китайское пиво, по тому, что оно не пенится вообще. Китайское пиво - это не пиво в его понимании - это какой-то отдельный напиток. Хотя на зеленой бутылке может быть написано Hainiken. Самый известный из местных сортов пива - это, конечно, Чиндао. Подается в литровых бутылках. Вы можете увидеть такие на столах у посетителей ресторанов, но не часто, не повсеместно. И уж конечно, никогда не увидите пьющего или идущего с пивом китайца по улице.



При этом китайцы курят. Курят везде.Курят много. Везде. И беспардонно. Курят в банках. Курят в магазинах. Курят в больницах. Курят и дома, и в офисе, и в гостях, и на улице. Курят сидя, стоя, лежа, на ходу и за работой. Это очень курящая нация. Пожалуй, одна из самых курящих в мире.

И я заметил: чем дальше в провинции – тем проще нравы. Если в столичных городах этот вопрос как-то более или менее отрегулирован – есть урны, зоны для курящих и некурящих в ресторанах, кабинки для курения в аэропортах и т.д., то в небольших провинциальных (двух-трехмиллионных) городишках по этому поводу никто не заморачивается. Сигарета в губах и черные от никотина зубы – это норма в Китае. Ограничений по курению нет. Можно курить в транспорте, в лифте, в банке и еще где угодно… Как-то мы зашли в спортивный магазин за кроссовками - так вот, перед витриной рядом с нами стоял китаец и курил, выбирая и себе пару (в спортивном магазине!). Один из продавцов был любезен принести ему пепельницу.



При этом китайские девушки не курят вообще. Интересно, не правда ли? Тогда как в России, Украине и вообще в Европе все наоборот.К слову говоря, я надеюсь, вы ведь не курите?

Но вы удивитесь еще больше, когда вы узнаете стоимость сигарет. Самые дешевые начинаются от 10 юаней. (Это, примерно, 50 рублей за пачку). Их курят рабочие на фабриках, водители, начинающие менеджеры. Дальше – выше! Есть сигареты от 30 до 50 юаней за пачку (это 150-250 рублей), их курят люди, чья карьера сложилась чуть удачнее. Ну, а премиум-класс начинается от 90 и до 150 юаней (это 450-750 рублей за пачку), их курят «лаобани» или те люди, которые хотят казаться «лаобанями».

«Покажи мне, какие сигареты ты куришь, и я скажу, кто ты» – в Китае это работает. Ценовое позиционирование! Все точно так же, как с моделями сотовых телефонов, брендовой одеждой или марками автомобилей. Безусловно, это глупо, но это работает. Как бы вы к этому ни относились.



Сами пачки сигарет оформлены великолепно! Особенно те, что из «премиум-класса». Высочайшее качество полиграфии, голограммы, переливающиеся картинки, изображение пагод, гор, искусно выведенные иероглифы и прочее. Даже некурящему человеку может захотеться купить такую пачку из-за одного только оформления. Ну, так – для прикола или кому-нибудь в подарок…

Ежедневно только в Китае от рака легких умирает две с половиной тысячи человек. Давайте я повторю еще раз. Две с половиной тысячи человек – ежедневно. Чтобы представить масштаб катастрофы, мысленно рассадите этих, пока еще живых, людей по самолетам. У вас получится десять «Боингов». Десять «Боингов» ежедневно. В одном только Китае. Вчера – десять. Сегодня – десять. Завтра – десять. За неделю – семьдесят. За месяц – триста. Гигантское количество человек! А ведь это чьи-то родители. И чьи-то дети. И из-за чего? Из-за сигарет? Покажите мне, где здесь здравый смысл?

Идем дальше. Недавно мне на глаза попалась информация, мимо которой я не смог пройти. Внимание! Пристегнитесь! За 2010 год совокупная прибыль табачной промышленности Китая составила 180 миллиардов долларов. Прибыль! Не оборот, а прибыль!

Чтобы понять, насколько это много, можно привести такое сравнение – это в три раза больше, чем товарооборот за этот же год между Китаем и Россией. То есть прибыль этой отрасли втрое больше, чем годовой товарооборот (а это и нефть, и газ, и лес, и машины, и станки, и текстиль) между двумя крупнейшими державами. Фантастика!

Табачная промышленность – самая прибыльная отрасль. Это официальная статистика. Она стоит на первом месте в рейтинге. И ниже, с большим отрывом, – нефть, металлургия, машиностроение, производство бумаги и т.д…

И еще пару слов от себя. Я знаю, что сейчас у нас на пачках с сигаретами стали писать: «Курение убивает». Это не работает. Потому что никто не верит. Надо писать: «Куришь – значит ты лох». Во-первых, это правда. Во-вторых, это ближе. И в-третьих, курение убивает не сразу, а через много лет, и это как-то не страшно, а лох-то ты сейчас! И это чертовски неприятно. И, кроме того, все видят, что ты лох! Думаю, пачки с сигаретами моментально исчезли бы со столиков в ресторанах и из женских сумочек.

Я знаю, что не меньше половины моих читателей курит… Простите меня, пожалуйста. И не обижайтесь. Я, насколько могу, уважаю ваш выбор. Но каждый раз, доставая новую сигарету из пачки, имейте в виду, что вы уже сидите в одном из тех самолетов, а рядом с вами – китаец с безобразными зубами и сильным запахом изо рта. Счастливого полета!

Конечно в наших условиях перекур - "священное право сотрудника на кратковременный отдых" + конфиденциальную беседу (все слухи и сплетни обычно расползаются по курилкам). Поэтому на человека, совершающего элементарную зарядку зачастую смотряn, как на несколько странного, в тоже время человек, каждые час-полтора бегающий на перекур по мнению большинства вполне нормален...

Серия сообщений "Путешествия":
Часть 1 - Шанхай, Shanghai
Часть 2 - Цветные горы Данься
...
Часть 23 - Японский сад в Портленде
Часть 24 - Планета Китай. Часть первая
Часть 25 - Планета Китай. Часть вторая
Часть 26 - Самые большие озера мира!
Часть 27 - Израиль, Иерусалим- Храм Гроба Господня.
...
Часть 29 - Водопад Серебряные струи
Часть 30 - Остров цветов
Часть 31 - CАД ШЕСТИ ПОЭМ
Рубрики:  ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку