| Хачапури по-аджарски – основные принципы приготовления
Для хачапури готовят дрожжевое тесто. Муку смешивают с яйцом, добавляют опару, солят и замешивают тесто. Дают ему подняться, затем скатывают тонкими пластинками.
Сыр для начинки можно использовать самый разнообразный – по вкусу и желанию. Его измельчают на крупной терке.
На каждую лепешку укладывают начинку, защипывают края и придают форму лодочки. Выпекают в духовом шкафу. По готовности – в серединку вбивают сырое яйцо или один желток, можно также положить кусочек масла и еще несколько минут подержать в духовке. Аджарские хачапури готовы!
Хачапури по-аджарски лодочки
Ингредиенты:
• Поллитра молока;
• Килограмм (пшеничной) муки;
• Пакетик сухих дрожжей;
• Сахарный песок (одна стол лож);
• Соль (две чай лож);
• Двести грамм сыра;
• Полторы стол ложки растительного масла;
• Яйцо столовое по количеству лодочек;
• Свежая зелень.
Способ приготовления:
Для получения опары сухие дрожжи смешивают с подогретым молоком, всыпают сахарный песок, две ложки пшеничной муки. Хорошо перемешивают и оставляют на полчаса. Солят, добавляют растительное масло и насыпают остальную муку. Должно получиться мягкое тянучее тесто. Дают ему подойти.
Затем разделяют тесто на шесть одинаковых порций.
Каждую порцию раскатывают деревянной скалкой в тонкую лепешку. Каждую посыпают тертым сыром.
Края лепешки с двух сторон скатывают к серединке и защипывают.
Противень застилают бумагой для запекания и выкладывают на нее получившиеся лодочки. Центр открывают, раздвигая тесто по краям, и посыпают еще тертым сыром. Дают немного постоять, смазывают взбитой яичной смесью и выпекают.
Как только лодочки испекутся, их достают из духовки и в каждую лодочку разбивают по яйцу. Оставляют еще в духовке до запекания желтка.
Перед подачей к столу можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Аджарские хачапури – лодочки
Ингредиенты:
• Два с половиной стакана муки;
• Два стакана воды;
• Полторы чай лож соли;
• Половина чай лож сухих дрожжей;
• Полпачки сливочного масла;
• Четыре яйца + одно для смазывания лодочек;
• Сыр сулугуни.
Способ приготовления:
В теплой воде растворяют соль и сахарный песок. Добавляют муку и половинку чайной ложки сухих дрожжей, слегка взбивают венчиком.
Постепенно всыпают оставшуюся муку и вымешивают нелипкое тесто. Дают ему постоять в тепле.
Пока тесто подходит, делают начинку. Сыр измельчают на крупной терке (можно его смешать с небольшим количеством сливочного масла).
Разделяют тесто на несколько одинаковых лепешек и раскатывают каждую тонким пластом.
По всей площади раскладывают начинку и защипывают тесто по краям. Придают хачапури форму лодочек.
В центре каждого хачапури раздвигают тесто и добавляют еще начинку.
Взбитым яйцом смазывают каждую лодочку. Ставят в духовой шкаф и выпекают.
По готовности в серединку каждой лодочки можно положить по желтку и дать еще постоять в духовке.
Хачапури-лодочки на кефире «Аджарские»
Ингредиенты:
• Поллитра кефира или 0,5 килограмма сметаны;
• Половина чайн лож соды;
• Одна чайн лож сахарного песка;
• Два яйца столовых;
• 150 грамм растопленного масла;
• Сулугуни или брынза;
• Три-три с половиной стакана муки.
Способ приготовления:
Сулугуни или брынзу нарезают кусочками и замачивают на два часа. Затем отжимают и смешивают с одним яйцом. Поллитра кефира выливают в миску, добавляют немного соды. Когда кефир забродит, разбивают одной яйцо, добавляют чайную ложку сахарного песку и растопленное масло.
Все смешивают и добавляют просеянную муку, чтобы получилось мягкое тесто. Делают из него лепешку, кладут на нее начинку. Края защипывают, оставив в центре небольшое отверстие (как у ватрушки). Придают хачапури форму лодочки и выпекают около получаса.
Вместо кефира можно взять сметану. В этом случае масло и яйцо в тесто добавлять не надо.
Хачапури лодочка по-аджарски
Ингредиенты:
• Одна стол ложка дрожжей (сухих);
• Один литр молока;
• Одно яйцо;
• Пятьдесят грамм сливочного масла;
• Полстакана воды;
• 15 грамм сахара;
• Соль;
• Две стол лож сметаны (нежирной);
• Сыр.
Способ приготовления:
Полстакана теплой воды смешивают с сахаром и дрожжами. Перемешивают и ждут пока дрожжи забродят.
Затем вливают теплое молоко, вбивают яйцо, добавляют масло и муку, солят. Замешивают мягкое тесто и дают ему постоять в теплом месте. Как только тесто поднимется, его обминают и оставляют еще подходить.
Затем тесто разделяют на одинаковые части, тонко раскатывают. В серединку раскладывают начинку, закрепляют края и придают форму лодочки.
Выпекают в духовом шкафу. В центр готового хачапури можно вбить яйцо или только желток, дать еще постоять в духовке несколько минут.
Подают к столу со сметаной, зеленью, сливочным маслом.
Хачапури по-аджарски лодочки
Ингредиенты:
• Полкилограмма муки (пшеничной);
• Пакетик дрожжей;
• Три с половиной стакана молока;
• Кусочек сливочного масла;
• Двадцать грамм растительного масла;
• 15 грамм сахара-песка;
• Соль;
• Четыре яйца;
• Полкилограмма сыра сулугуни.
Способ приготовления:
Муку просеивают и смешивают с дрожжами, добавляют соль и сахар. Перемешивают до однородной смеси и вливают масло и теплое молоко.
Замешивают мягкое тесто и дают ему постоять в тепле около получаса.
Тем временем готовят начинку: сыр измельчают на крупной терке.
Когда тесто настоится, его разрезают на четыре равные порции. Каждую раскатывают скалкой в лепешку. Лепешке придают форму лодочки и выкладывают внутрь начинку. Защипывают края и выкладывают на противень, застеленный бумагой для запекания.
Выпекают в духовке, следя за тем, чтобы начинка не подгорела. Достают лодочки из духовки и в центр каждой вбивают яйцо. Отправляют еще потомиться несколько минут. Подают к столу.
Аджарские лодочки-хачапури
Ингредиенты:
• Двести грамм сливочного масла;
• Один стакан простокваши;
• Половина чай лож соды;
• Мука;
• Два яйца столовых;
• Полкилограмма сыра.
Способ приготовления:
Сливочное масло подогревают и смешивают с простоквашей, солят. Затем хорошо взбивают, всыпают муку и добавляют соду. Тщательно вымешивают мягкое тесто, лучше руками.
Разделяют тесто на несколько частей и раскатывают в тонкие пласты. Закрепляют края, в серединку кладут начинку (натертый сыр) и придают хачапури форму лодочек.
Смазывают каждую лодочку взбитым яйцом и запекают в духовом шкафу.
Хачапури по-аджарски (лодочки)
Ингредиенты:
• Четыре стакана муки:
• Поллитра кефира;
• Двести грамм маргарина;
• Одна чай лож уксусной кислоты;
• Одна чай лож соды;
• Соль;
• Одно яйцо (столовое С2);
• Полкилограмма осетинского сыра.
Способ приготовления:
Пищевую соду погашают уксусом и вливают ее в кефир, солят. Хорошо смешивают, добавляют муку и взбивают.
Тщательно вымешивают мягкое тесто, затем раскатывают его в тонкий пласт и скатывают рулетом. Его отправляют на шестьдесят минут в холодильник.
Тем временем готовят начинку. Сыр пропускают на терке, добавляют яйцо и аккуратно перемешивают при помощи вилки.
Охлажденный рулет нарезают на несколько частей, раскатывают каждую скалкой и делают из теста форму лодочек. Центр наполняют начинкой, выкладывают на противень и выпекают.
Аджарские хачапури лодочки
Ингредиенты:
• Двести грамм пшеничной муки;
• Пакетик дрожжей (сухих);
• Полстакана молока;
• Две стол лож воды;
• Одна стол лож сахарного песка;
• Соль;
• По сто пятьдесят грамм сыра адыгейского и сулугуни;
• Два яйца;
• Одна стол лож масла подсолнечного;
• Перец.
Способ приготовления:
Просеянную муку смешивают с дрожжами, солят и добавляют сахар. Воду смешивают с молоком, немного подогревают. Добавляют муку, масло и замешивают мягкое тесто. Затем дают ему постоять в тепле. Когда тесто подойдет, его опускают и оставляют еще подняться.
Для начинки адыгейский сыр измельчают на крупной терке и добавляют в него молоко. Сулугуни также пропускают на терке и добавляют в сырно-молочную смесь.
Тесто разделяют на две большие лепешки и тонко раскатывают. Раскладывают начинку, защипывают края теста и придают хачапури форму лодочек. Выпекают в духовом шкафу.
Затем достают хачапури, смазывают яйцом (или в каждую разбивают яйцо) и оставляют в духовке еще на несколько минут.
Аджарские хачапури-лодочки
Ингредиенты:
• Пятьсот-семьсот грамм муки;
• Два стакана воды;
• Стакан молока;
• 150 мл растительного масла;
• Шесть яиц;
• Дрожжи;
• Соль, сахарный песок;
• Полкилограмма сыра;
• Полкилограмма сливочного масла.
Способ приготовления:
В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи. Делают опару.
Просеянную муку делают горкой, в серединку насыпают немного соли, наливают воду, полстакана молока, опару и вбивают яйца. Аккуратно замешивают тесто на столе, посыпанный мукой. Дают ему постоять около двух часов.
Тем временем готовят начинку. Сыр пропускают на терке и смешивают с теплой водой, чтобы начинка приобрела консистенцию кашицы.
Подошедшее тесто обминают и разделяют на несколько частей. Скатывают в шарики, а затем раскатывают скалкой лепешки. В серединку каждой лепешки кладут начинку, защипывают края и делают хачапури форму «лодочки».
Укладывают хачапури на противень и выпекают в духовом шкафу. По готовности в центр хачапури можно вбить яйцо и дать постоять в духовке еще несколько минут.
Хачапури по-аджарски в форме лодочки
Ингредиенты:
• Восемьсот грамм муки;
• Полтора стакана молока;
• Две стол лож масла;
• Три столовых яйца;
• Одна чай лож дрожжей сухих;
• Соль, сахарный песок;
• Полкилограмма сыра (брынза);
• Полпачки сливочного масла.
Способ приготовления:
Для начинки тертую брынзу смешивают со сливочным маслом, вбивают яйца. Перемешивают до однородной массы.
Для приготовления теста в подогретое молоко добавляют сахар и дрожжи, дают постоять несколько минут.
Когда дрожжи «заиграют», добавляют масло, вбивают яйцо, солят и все перемешивают. Порциями всыпают пшеничную муку.
Руками замешивают мягкое тесто, затем его накрывают и дают постоять.
Когда тесто поднимется, его опускают и дают еще постоять. Затем раскатывают в тонкие пластинки.
В центр выкладывают начинку, защипывают по краям. Придают лепешке форму лодочки и запекают в духовке.
Когда хачапури испекутся, в центр каждого кладут небольшой кусочек сливочного масла и подают к столу. Приятного аппетита.
Хачапури по-аджарски – хитрости и полезные советы
• Для проверки готовности теста, на него нажимают пальцем – если оно сразу возвращается к первоначальной форме, значит пропеклось.
• Хачапури подают к столу горячими, иначе сыр остынет и блюдо изменит свой вкус.
• При замешивании теста руки и стол можно смазывать растительным маслом. |
| |
|