Постные блюда с фасолью – общие принципы приготовления
Для готовки подходят все виды фасоли: белая, красная, разноцветная, зеленая стручковая. Она может использоваться в сушеном, замороженном, консервированном и свежем виде.
Замачивается фасоль на несколько часов в холодной воде, можно оставить ее на ночь.
Время, необходимое для варки, зависит от блюда, которое готовится. Если овощ будем добавлять в салат, то готовить необходимо до полной мягкости.
Спаржевая фасоль перед тушением промывается, кончики удаляются, а сам стручок нарезается на кусочки. Приготовить ее можно в зависимости от спелости за 5–15 минут.
Под рукой всегда должно быть не менее двух кастрюлек с толстым дном или сковородок.
Успешным дополнением постных блюд с фасолью являются наши отечественные овощи, а также разнообразные специи и пряности.
1. Постное блюдо с фасолью «Теплый салат»
Соединение трех видов фасоли создает сытное блюдо. Кисловатые запеченные помидоры и сладкий крымский лук вносят в салат особую оригинальность. Зеленая спаржевая фасоль украшает не только вкус, но и цвет блюда, напоминая о теплом лете.
Ингредиенты:
• Отваренная белая фасоль – стакан.
• Отваренная красная фасоль – стакан.
• Спаржевая фасоль – стакан.
• Черный перец.
• Половинка синего лука.
• Двое помидоров запеченных.
• Итальянские травы.
• Лимон.
• Соль.
Способ приготовления:
Смешать белую и красную отварную фасоль.
Лук нарезать полукольцами и добавить в салат.
В кастрюльку налить воду, довести до кипения.
Спаржевую фасоль разрезать на две части и загрузить в металлическое сито. Бланшировать в кипятке две минуты и добавить в салат.
Помидоры разрезать на четыре части и посыпать итальянскими травами. Переложить в емкость с фасолью и луком.
Салат поперчить, выжать сок лимона, посолить.
Подавать сразу, пока спаржевая фасоль не остыла.
2. Постное блюдо с фасолью «Полтавский борщ»
Постный борщ с фасолью такой же ароматный, сытный и вкусный, как и сваренный на мясном бульоне.
Ингредиенты:
• Четыре средних картофелины.
• Полстакана фасоли.
• 0,200 кг свеклы.
• Один лук.
• Половина кочана капусты.
• Морковка.
• Петрушка: корень и зелень.
• Две ст. ложечки томатной пасты.
• Один помидор.
• Три зубка чеснока.
• По ст. ложечке сахара и пшеничной муки.
• Укроп.
• Соль.
• Два лавровых листика.
• Ст. ложечка яблочного уксуса.
Способ приготовления:
Овощи нарубить: картофель – небольшими кусочками, корень петрушки и лук – мелкими кубиками. Морковку со свеклой нарезать тоненькой соломкой.
В кипящую воду высыпать фасоль. Через полчаса засыпать кубики картошки.
Свеклу положить в мисочку и взбрызнуть яблочным уксусом. Отложить отдельно ложку столовую и добавить столько же морковки.
Протушить свеклу на постном масле, добавив сахарок и томатную пасту.
На другой сковороде немного поджарить лучок. Высыпать морковку, петрушку (корень), муку. Аккуратно перемешать.
Добавить мелко порезанный помидор без кожуры. Присолить и приперчить овощную смесь и тушить еще около десяти минут.
Когда картошка закипит – добавить по столовой ложке отложенной ранее сырой свеклы и морковки.
Высыпать овощную зажаренную смесь в борщ.
Растереть чеснок и укроп в ступке, положить в кастрюльку. Затем можно всыпать свеклу, тушенную с томатной пастой и сахаром.
Тонкой соломкой нашинковать капусту и бросить в борщ. Готовить блюдо еще около двадцати минут.
Почти перед окончанием варки ввести лаврушку и зубок чеснока, разрезанный надвое.
После выключения постный борщ должен настояться двадцать минут. Нужно вытащить лаврушку и зубок чеснока.
Подавать с красным перцем, свежей зеленью петрушки.
3. Постное блюдо с фасолью по-индийски (раджма)
Изысканное кушанье, объединившее в себе полезность и экзотический вкус восточных специй.
Ингредиенты:
• Банка фасоли консервированной.
• Шесть зубчиков чеснока.
• Две головки красного лука.
• Соль и перец черный по вкусу.
• Ст. ложка имбиря свежего.
• Один зеленый перец чили.
• Ч. ложечка паприки острой.
• Ч. ложечка куркумы молотой.
• Два перца чили сушеных.
• Масло подсолнечное.
• Две ч. ложечки кориандра.
• Половина ч. ложечки тмина.
• Корица.
• Четыре красных томатов.
• 30 граммов кинзы.
• Ч. ложечка индийской смеси специй (гарам масала).
• Ложка столовая лимонного сока.
• Рис басмати для гарнира.
Способ приготовления:
Начнем готовку с обработки сладкого красного лука. Порежем одну головку кольцами, а вторую – кубиками.
Понадобится две сковородки: большой сотейник будет использоваться для приготовления фасоли, а поменьше – для специй.
Смешать в глубокой сковородке лук, нарезанный кубиками, и полстакана воды. Засыпать фасоль. Три зубка чеснока и зеленый перец чили мелко нарезать ножом. Высыпать оба ингредиента в сковородку с фасолью. Посолить и поперчить. Готовить пять минут на большом огне, доливая воду по необходимости. Добавить палочку корицы.
Соединить сушеный чили с оставшимся чесноком, имбирем, куркумой, паприкой и двумя столовыми ложками воды. Перетереть в ступке до состояния пасты. Перец нужно сначала раскрошить, чтобы выпали семена. Добавить воды, если паста получилась слишком сухая.
Подогреть на маленькой сковородке постное масло. Добавить гарам масала, кориандр, тмин и варить около минуты. Всыпать готовую пряную пасту, готовить еще две минуты. Затем высыпать измельченные в блендере томаты, порезанный кольцами лук и тушить ароматную смесь до испарения воды.
Смешать соус и фасоль, добавить лимонный сок, довести до кипения. Готовить еще несколько минут.
Подавать раджма с зеленью кинзы и рисом басмати.
4. Постное блюдо с фасолью и грибами
Этим ароматным и приятным блюдом, богатым белком и витаминами, можно накормить вкусно и досыта.
Ингредиенты:
• Стакан фасоли.
• 0,500 кг грибов шампиньонов.
• Четыре сушеных грибов лисичек.
• Перец сладкий.
• Морковка.
• Лук красный.
• Три чесночных зубка.
• Постное масло.
• Соль.
Способ приготовления:
Подготовленную фасоль перемещаем в кастрюльку с водой и ставим вариться. Добавляем сушеные лисички, чтобы блюдо приобрело специфический и приятный грибной аромат.
Измельчаем лук, сладкий перец, морковку. Грибы шампиньоны разрезаем на четыре части.
В глубокой сковородке обжариваем на постном масле лук с морковкой. Добавляем перец и грибы, солим и тушим овощи до готовности.
Высыпаем в сковородку отваренную фасоль и сушеные грибы. Заливаем отваром, в котором они варились. Тушим смесь фасоли, овощей и грибов до готовности, чтобы вкусы всех компонентов хорошо перемешались и соединились между собой. Через минут пятнадцать в блюдо нужно выдавить чеснок, досолить. Сотейник прикрыть и готовить еще десять минут.
В тарелки с постными блюдами с фасолью и грибами всыпать зелень сельдерея или петрушки.
5. Постное блюдо с фасолью по-грузински (Лобио)
Легкое и ароматное блюдо с кисловатым привкусом чернослива и приятной остротой.
Ингредиенты:
• 0,150 кг красной фасоли.
• Одна луковица.
• Морковка.
• Стебель и корень сельдерея.
• 0,100 кг чернослива без косточки.
• Полстакана винного уксуса.
• Три чесночных зубка.
• Ст. ложечка тамариндовой пасты.
• По половине ч. ложечки перца чили и фенугрека.
• Ч. ложечка кориандра.
• Полстакана орехов грецких.
• Пять ст. ложечек постного масла.
• Смесь перцев и поваренная соль.
Способ приготовления:
Отвариваем фасоль до готовности.
В чернослив выливаем винный уксус, выпариваем его на медленном огне.
Смешиваем на сковородке фенугрек и семена кориандра, немного прожариваем.
Нарезаем стебли сельдерея, лук и морковь кубиками. Отправляем на сковородку, добавляем постное масло и обжариваем на медленном огне. Сюда же высыпаем коренья сельдерея, также нарезанные кубиками, ложечку измельченного чеснока и острый перец чили.
В тушеные овощи добавляем фасоль. Посолим и поперчим по вкусу. Продолжаем готовить блюдо, периодически добавляя воду. Деревянной ложкой раздавливаем часть фасоли прямо в сковородке.
Делаем пасту: тамариндо и орехи измельчаем при помощи кухонных помощников. Добавляем вымоченный в винном уксусе чернослив и заливаем немного масла. Продолжаем процесс измельчения. Ложку полученной пасты отправляем в сковородку.
Когда она полностью смешается с фасолью, сотейник можно выключать – блюдо готово.
Подача постных блюд с фасолью традиционно производится в горшочках. Сверху лобио щедро посыпают зеленью кинзы и лука.
6. Постное блюдо с фасолью: постный суп
Блюдо очень простое, низкокалорийное, быстро готовится и поедается с аппетитом. Фасоль и рис придают супу наваристость, корица подчеркивает вкус.
А благодаря острому кайенскому перцу с первой же ложечкой по телу проходит приятная волна тепла.
Ингредиенты:
• 0,200 кг сухой фасоли.
• Две луковицы.
• Щепотка корицы.
• Ч. ложечка базилика.
• Кайенский перец.
• Постное масло.
• 125 г круглого риса.
• Морская соль.
• Две ст. ложечки кинзы.
Способ приготовления:
В отдельной посуде варим фасоль около часа. Солим по вкусу.
Мелко нарезаем лук и поджариваем на постном масле до мягкости.
В почти готовую фасоль высыпаем промытый рис.
Румяный лук добавляем через несколько минут.
Когда разварится крупа, закладываем специи: кайенский перец, базилик, щепотку корицы. Перемешиваем и провариваем еще пару минут.
Готовый суп с фасолью посыпаем кинзой.
7. Постное блюдо с фасолью по-турецки
Незатейливый рецепт, содержащий компоненты, знакомые и доступные каждому. Блюдо готовится за полчаса, при условии, что фасоль сварена заранее.
Ингредиенты:
• 0,300 кг красной фасоли.
• Один картофель.
• Лук.
• Морковка.
• Перец красный мясистый.
• Два или три зубка чеснока.
• Чайная ложка сахара и соли.
• Помидор.
• Ложка ст. томатной пасты.
• Петрушка.
• Лимон.
• 0,100 кг круглого риса.
• Оливковое масло.
Способ приготовления:
Отварить фасоль и поставить остывать.
Все овощи нарезать на небольшие кусочки.
Помидор освободить от кожицы и превратить в пюре.
В глубокий сотейник наливаем несколько ложек масла оливкового и пассируем нарезанный лук. Добавляем морковку и перец, продолжаем тушить овощи, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.
В сковородку засыпаем картофель, немного подождав – фасоль. Перемешиваем и сразу же добавляем помидор и томатную пасту. Не переставая размешивать, засыпаем соль и сахар.
Добавляем стакан воды, доводим до кипения и оставляем овощи готовиться не более 15 минут. В конце готовки высыпаем порезанный чеснок.
Промытый рис обжариваем на оливковом масле две-три минуты. Он вбирает растительный жир и немного желтеет. Когда рис начинает прилипать к сковородке, заливаем его кипятком. Солим, перемешиваем и под закрытой крышкой парим до готовности. Когда рис дошел до нужной кондиции, подкладываем под крышку несколько слоев бумажного полотенца и оставляем на некоторое время. Это поможет удалить лишнюю влагу.
На большую тарелку накладываем горку риса, взбрызгиваем его лимонным соком. Рядом насыпаем фасоль и украшаем зеленью петрушки.
8. Постное блюдо с фасолью и свеклой
Блюдо порадует не только летом, но и холодной зимой, ведь его можно съесть сразу, или законсервировать.
Ингредиенты:
• 0,200 кг вареной фасоли.
• Четыре морковки (300 г).
• Три луковицы (300 г).
• Две свеклы (300 г).
• Помидор.
• Ст. ложечка сахара.
• Растительное постное масло.
• Ч. ложечка соли.
• Две ст. ложечки уксуса.
• Зелень свежая.
Способ приготовления:
Чистим морковку и свеклу, натираем на крупную терку. Каждый овощ помещаем в отдельную посуду.
Лук нарезаем полукольцами. На разогретой сковородке пропариваем его две минуты.
В посуду с натертой свеклой добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса. Благодаря такому маринаду рубиновый овощ сохранит яркий цвет, и не будет окрашивать другие ингредиенты.
Высыпаем морковку и свеклу в сковородку с луком и тушим несколько минут.
Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем сантиметровыми кубиками. Отправляем в сковородку и жарим еще две минуты.
Перекладываем ароматную смесь овощей в посудину с толстым дном. Добавляем заранее сваренную фасоль, солим, всыпаем сахар, вливаем ложку уксуса. Еще нужно залить треть стакана теплой воды и растительного масла. Ставим тушиться на тридцать минут на среднем огне.
Готовое блюдо посыпаем зеленью душистой петрушки.
Постные блюда с фасолью – хитрости и полезные советы
Если вы забыли замочить фасоль перед готовкой, ситуацию легко исправить: залить ее теплой водой, крышкой накрыть и подождать 15 минут.
Не секрет, что у многих употребление бобовых может вызвать неприятные ощущения в желудке. Чтобы этого избежать, необходимо проварить фасоль сорок минут, потом слить воду, промыть и готовить в новой воде еще 30 минут. Или же прополоснуть и посолить при замачивании.
Для того чтобы фасоль была более мягкая, в воду добавляется ложечка растительного масла.
Спаржевую фасоль важно не переварить, поскольку она станет безвкусной.
Снять кожицу с помидоров легко, если поместить их сначала в кипяток, а потом – в ледяную воду. Томат очистится почти полностью без лишних усилий.