Любителям каш легче всего. Ее можно сварить на воде, добавив мед, сухофрукты, ягоды, орехи или просто фрукты.
Коровье молоко заменяют соевым или кокосовым аналогом.
Вместо мясных паштетов во время поста используют овощные. Также отлично подойдет икра из бобовых или овощей.
Для постного завтрака можно приготовить постные блины, оладьи, овощные запеканки. Кстати, оладьи готовят и овощные.
Салаты на завтрак во время поста подают овощные, заправленные любым постным маслом.
Молоко в кофе заменяют соевым аналогом. Также подают компоты, морсы, чай, кофе, кисели или коктейли. Мы предлагаем несколько вариантов постного завтрака. Интересные и полезные блюда и способы их приготовления.
Вариант 1. Постный завтрак на скорую руку
Рецепт рисовой каши с курагой и тыквой
Ингредиенты
тыква – 250 г;
горсть кураги;
сахар;
литр воды;
горсть изюма;
рис – 100 г.
Способ приготовления
1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нашинкуйте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю, залейте кипятком и проварите минут десять.
2. Промойте курагу и нарежьте ее полосками. Рис переберите, промойте под краном. Изюм помойте.
3. Засыпьте промытый рис в кастрюлю. Прибавьте огонь, и как только вода вскипит, уменьшите и варите десять минут.
4. Выложите в кашу изюм и курагу. Держите на огне еще минут пять. Выключите огонь, и добавьте в кашу мед или сахар.
Рецепт клюквенного киселя «Любимый»
Ингредиенты
свежая клюква;
вода;
картофельный крахмал;
сахарный песок.
Способ приготовления
1. Клюкву помойте и протрите сквозь сито. Жмых залейте водой и вскипятите.
2. Процедите полученный отвар, влейте еще воды и добавьте сюда же перетертую мякоть клюквы.
3. Поставьте емкость на огонь и вскипятите. Всыпьте сахар. Разведите четыре ложки крахмала в воде. Непрерывно помешивая, введите крахмал в отвар из клюквы. Как только кисель начнет кипеть, снять с огня и остудить.
Вариант 2. Постный завтрак для детей и взрослых
Рецепт манной каши на клубничном соке
Ингредиенты
пол-литра клубничного сока;
сироп;
полстакана манной крупы;
сахар - полстакана.
Способ приготовления
1. Смешайте сахар с манной крупой.
2. В сотейник налейте сок, поставьте на огонь и уменьшите огонь до минимума. Непрерывно помешивая, тонкой струей введите смесь сахара и манки. Варите мины три, не переставая мешать. Снимите сотейник с огня и продолжайте помешивать еще две минуты.
4. Манную кашу разложите в формочки и остудите. Остывшую кашу выложите на тарелку и полейте любым сиропом.
Рецепт кофе по-турецки
Ингредиенты
три ложки кофе тонкого помола;
сахар – две ч. л.;
вода – 150 мл;
щепотка черного перца.
Способ приготовления
1. В джезву отмерьте необходимое количество кофе, добавьте перец и сахар. Влейте немного воды и поставьте на плиту.
2. Держите на плите, пока вода не начнет закипать. Затем долейте воды до краев и отправьте на огонь.
3. Как только кофе начнет кипеть, снимите с плиты, влейте ч. ложку холодной воды и оставьте настаиваться на десять минут.
Вариант 3. Сытный постный завтрак
Рецепт постной вертуты с тыквой
Ингредиенты
полкилограмма муки;
сахар – 100 г;
200 мл теплой воды;
килограмм тыквы;
100 мл масла постного;
ч. ложка уксуса;
соль и сода – по щепотке.
Способ приготовления
1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте соль и половину постного масла. Погасите соду уксусом и выложите в муку. Добавьте воду, перемешайте ложкой и вымесите мягкое тесто. Накройте его теплой миской и оставьте отдыхать на 20 мин.
2. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Измельчите ее на крупной терке. Сок отожмите.
3. Разделите тесто на части. Каждую раскатайте в тонкий круг, постоянно подсыпая муку. Поверхность теста смажьте постным маслом. По всему кругу распределите тонким слоем тыкву и посыпьте сахаром. Сформируйте рулет, залепив края. Таким образом поступаем и с остальным тестом.
4. Деко смажьте маслом и выложите на него рулеты. Сверху обмажьте их маслом. Поставьте вертуту в разогретую до 200 С духовку на сорок минут, пока сверху не появится аппетитная корочка. Готовую вертуту остудите и нарежьте порционными кусками.
Рецепт имбирного чая
Ингредиенты
зеленый чай – четыре ч. ложки;
горячая вода – 700 мл;
имбирь корень – кусочек в 1 см.
Способ приготовления
1. Корень имбиря очищаем и нарезаем слайсами как можно тоньше.
2. Чайник ополаскиваем кипятком, засыпаем в него зеленый чай, добавляем имбирь и заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку, а сам чайник накрываем сложенным в несколько раз полотенцем и оставляем настаиваться на пять минут.
Вариант 4. Полезный постный завтрак
Рецепт овсяных оладьев с яблоками
Ингредиенты
стакан овсянки;
щепотка корицы;
два с половиной стакана воды;
70 г постного масла;
два яблока;
три ст. ложки сахара;
щепотка соли;
три ст. ложки муки.
Способ приготовления
1. Овсяные хлопья промойте, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Поставьте овсянку на плиту. Как только каша закипит, скрутите огонь и варите, помешивая, пять минут. Снимите с огня и остудите.
2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и измельчите на крупной терке.
3. Тертые яблоки выложите в овсяную кашу, всыпьте муку и сахар. Приправьте все корицей и хорошо перемешайте.
3. Сковороду разогрейте и налейте масло. Столовой ложкой выложите на нее оладьи и жарьте на небольшом огне до румяности с обеих сторон. Подавать оладьи можно с медом или вареньем.
Рецепт лимонного напитка с медом
Ингредиенты
литр воды;
дрожжи – 15 г;
лимон;
мед – три ст. л.;
20 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Лимон ополосните под краном и оботрите салфеткой. Снимите с него тонким слоем цедру. Выложите ее в сотейник, влейте воду, всыпьте сахар и проварите минут пять.
2. Охладите отвар до теплого состояния, добавьте дрожжи, накройте крышкой и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи начали «работать».
3. Влейте сок лимона и добавьте мед. Разлейте по бутылкам, хорошо взболтайте и охладите в холодильнике.
Вариант 5. Постный завтрак «Яблочный»
Рецепт ароматного яблочного пирога
Ингредиенты
стакан сахара;
щепотка соли;
стакан яблочного сока;
яблоко;
полстакана масла постного;
два ст. муки;
стакан ядер грецкого ореха;
щепотка соды.
Способ приготовления
1. Сложите орехи в пакет и раздавите их с помощью скалки. Помойте яблоко, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.
2. В широкую миску просейте муку. Влейте яблочный сок, добавьте соду и перемешайте. Затем всыпьте соль и сахар. Влейте масло постное и взбейте при помощи миксера. Добавьте орехи и продолжайте взбивать еще пару минут. Всыпьте муку, выложите яблоки и аккуратно смешайте деревянной ложкой.
3. Разъемную форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Вылейте в нее тесто и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте пирог около часа. Остудите, нарежьте кусками и подавайте с сиропом.
Рецепт постного смузи с бананами
Ингредиенты
яблочно-персиковый сок – 200 мл;
семена тыквы – ст. ложка;
банан;
овсяные хлопья.
Способ приготовления
1. В чашу блендера выложите очищенные семена тыквы и овсяные хлопья. Измельчите все в порошок.
2. С банана снимите кожуру, нарежьте кусками и выложите в блендер к остальным продуктам. Смешиваем все вместе блендером, пока не получится пюре однородной консистенции.
3. Затем в чашу вливаем сок и снова все взбиваем блендером. Разлейте готовый смузи по стаканам и украсьте листочками мяты.
Вариант 6. Фруктово-ягодный постный завтрак
Рецепт яблок, фаршированных изюмом и рисом
Ингредиенты
кг яблок;
50 г сахарной пудры;
рис – 200 г;
70 г сахара;
изюм – 100 г;
постное масло – 50 мл.
Способ приготовления
1. Переберите и промойте под проточной водой рис. Выложите его в кастрюльку, залейте кипятком и варите десять минут. Слейте воду и остудите рис.
2. Изюм помойте и залейте кипятком минут на 15.
3. Ополосните яблоки и оботрите их салфеткой. Срежьте верхушки и удалите сердцевину так, чтобы стенки остались целыми.
4. Слейте с изюма воду и выложите его в рис, добавьте сахар и влейте 30 мл постного масла. Перемешайте. Полученной начинкой нафаршируйте яблоки.
5. Застелите противень фольгой и смажьте ее постным маслом. На него выложите яблоки и полейте сверху оставшимся маслом. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и запекайте полчаса.
6. Запеченные яблоки выложите на блюдо, и обсыпьте сахарной пудрой.
Рецепт постного земляничного кваса
Ингредиенты
земляника – 800 г;
лимонная кислота – ч. ложка;
30 г сахара;
дрожжи – 25 г;
сода.
Способ приготовления
1. Землянику промойте, выложите на сито, чтобы стекла лишняя влага. Слегка разомните ложкой. Залейте кипяченой водой и вскипятите. Снимите с огня, остудите и настаивайте часа три. После чего отвар необходимо процедить.
2. Разведите дрожжи в теплой воде, всыпьте сахар и немного лимонной кислоты. Минут через пять дрожжи добавьте в отвар. Перемешайте и оставьте на десять часов, чтобы начался процесс брожения.
3. Квас процедите, и перелейте в бутылки. Хранить его можно в прохладном месте до двух недель.
Постный завтрак – советы и хитрости
На завтрак можно приготовить любую выпечку, заменив маргарин или сливочное масло любым растительным.
Готовя постные оладьи, помните, что в тесте нет яиц, значит, добавьте больше муки, чтобы они у вас не развалились.
В качестве напитков можете предложить травяные чаи, это не только вкусно, но и очень полезно.