Парк скульптур. Кипр. Часть 6. |
Последний пост о парке скульптур будет целиком посвящен одному произведению.
Оно называется «Камень и его история».
Авторы: Христос Аскоти и Луизос Сергиу, Кипр, 2015.
Если подойти поближе, то можно увидеть множество маленьких фигурок.
На камне в виде цветных картинок представлены сценки из жизни кипрского народа.
Свадьба, рыбалка, танцы, пальмы, ослики, арбузы.
Киприоты славятся своим трудолюбием.
Пока будем рассматривать камень, поговорим о некоторых отраслях хозяйства.
На Кипре в наше время, как и на протяжении многих лет, хорошо развито рыбное хозяйство. Жители острова занимаются разведением рыб и в естественных условиях.
Траловый лов прекратил свое существование в 2004 году, поскольку он наносит вред морскому дну и морским обитателям.
На острове насчитываются более 250 видов рыб: бычок, треска, камбала, морской окунь, морской лещ, тунец, минери и многие другие.
Важная экспортная культура на Кипре — виноград, распространенный с древнейших времен во многих районах острова.
Почти половина крестьянских хозяйств целиком или в значительной степени специализируется на культуре винограда.
Основные виноградники находятся в юго-западной части Кипра: на Лимасольском плато и на южном и восточном склонах Троодоса.
На острове растут арбузы, дыни, манго, апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, сливы, абрикосы, персики, яблоки, груши, инжир, миндаль. А также экзотические карамбола, момордика, наши, папайя.
За последние десятилетия общее число плодовых деревьев более чем удвоилось. При этом старые деревья были заменены новыми, более сортными и удобными для обработки.
В защищенных от ветра прибрежных районах острова выращиваются банановые деревья.
Еще одна экзотика - плоды кактуса опунции, которая попала в 18 веке из Мексики и за два столетия прижилась на острове и стала своей. Больше всего по вкусу плоды опунции напоминают сладкий помидор с большим количеством твердых косточек.
Повсеместно на острове распространена культура оливкового дерева. Закупки и сбыт оливок осуществляет специальное государственное управление.
Кипрские оливки отличаются высоким содержанием масла (в среднем 21%): во многих районах имеются небольшие маслобойни.
«Черным золотом» называют на Кипре плоды рожкового дерева, которое является важным источником доходов многих крестьянских семей и валютной выручки для государства.
Благодаря глубокой корневой системе рожковое дерево может расти на каменистых склонах и кручах, фактически не требуя ухода.
Сладкие плоды его употребляются в пищу в свежем виде. Также они используются в кондитерском деле.
На специальных дробильных предприятиях из плодов вылущивается твердое ядро, идущее на изготовление галантерейных изделий и украшений. Мякоть плода является хорошим кормом для крупного рогатого скота.
В овощах также недостатка нет: картофель, помидоры, огурцы, капуста, баклажаны, артишоки, салат, редис, перец, сельдерей, лук.
Кипрские поля засеваются зерновыми культурами, главным образом ячменем и пшеницей. Из бобовых - фасоль, горох, вика, чечевица, бобы.
На Кипре весьма поражает подход к животноводству. Тут вы не увидите вдоль дорог кур, гусей, коров, вам не перейдет дорогу свинья… А все благодаря тому, что содержание домашней скотины запрещено рядом с жилыми домами.
Таким образом, туристам не придется вдыхать ароматы хрюшек, вляпываться в коровьи лепешки и просыпаться под звуки петуха.
Кипр достиг самообеспечения по производству свинины, яиц, птицы. Значительно выросло производство говядины, молока.
Основу поголовья составляет мелкий рогатый скот - овцы и козы, которые находят корм на жнивье и на необрабатываемых землях.
Овечье молоко идет на изготовление сыра, а шерсть служит сырьем для местной текстильной промышленности, в том числе ковроткачества.
Рубрики: | Искусство/Скульптура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |