-Метки

1910s 1940s art deutsche deutschland english france la belle epoque memories norge retro lady retro-cocktail royalty saints united states of america азия алебастр амазонки американская живопись англия англосаксы античность аристократия армия артемида архитектура биография богини бухта афродиты валаам великобритания видео военная история воительницы германия города городской пейзаж греция дворец джайпур диана древнегреческая мифология древнеримская мифология древний египет древняя греция древняя русь европа египет егтпет животные забавное заграничные походы 1813-1815 годов зоопарк икона индия интересное интересный факт иордания ирландия испания история история в фотографиях история россии история руси канатная дорога карнакский храм кельтика кипр китай китайская живопись красота легенды лефкара ликвидаторы чаэс луксор любимые песни мадрид мальта мед поэзии мельница мифологическая живопись михаил поспелов модерн монархия монастырь москва н.новгород набережная наполеоновские войны нижний новгород нил норвегия обелиск образование общемировая история остров коневец отель памятник память парк пейзаж пекин плёс пляж подарок поэзия поэты православие природа прообраз таможенника верещагина путешествия романовы россия русская классика русская поэзия святые священное животное сервантес серебро скандинавия скульптура собор старая добрая англия старая ладога старая ладога. часть 4. старинные открытки сша текст песни тутанхамон фараон франция хатшепсут хелависа храмы христианство художники царская россия чернобыль чкалов шампольон швеция шри-ланка эллада

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_и_культура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2877


БОГАТЫРИ СВЕТОРУСКИЕ; РАДЕТЕЛИ И ЗАСТУПНИКИ (ч. 3-я)

Понедельник, 11 Января 2016 г. 16:37 + в цитатник
Вячеслав_Косов все записи автора
Цитата сообщения Вячеслав_Косов БОГАТЫРИ СВЕТОРУСКИЕ; РАДЕТЕЛИ И ЗАСТУПНИКИ (ч. 3-я)

 

5671928_0010012Iljamurometsisolovejrazbojnik (507x700, 97Kb)

Одним из самых популярных сюжетов во все времена являлось предание о победе Ильи Муромца на Соловьем-разбойником.

Русский былинный эпос знает двух Соловьев: один - загадочный Соловей Будимирович из таинственной заморской страны - герой положительный; другой - не менее таинственный Соловей-разбойник - герой с отрицательным знаком.

Нас здесь, однако, интересует не оценочный аспект (который, кстати, может меняться под воздействием изменяющихся исторических условий), а генетически-смысловой. Совершенно очевидно, что Соловей-разбойник с его нечеловеческим свистом, преклоняющим "темны лесушки к земле", - носитель буревого, буйного начала, что логически соотносит его с островом Буяном, источником всех буйных сил.

5671928_____________________________________________________________ (517x700, 373Kb)

Само имя Соловей, как и название одноименной птицы, также тотемно-космического происхождения: в нём закодировано наименование дневного светила - солнца, и у всех слов общий корень - "СОЛ".

Имя Соловей наводит также на гипотетическое предположение о возможном местонахождении города Леденца и острова Буян. Есть в Белом море архипелаг, знаменитый своими культурно-историческими и духовно-символическими традициями. Это - Соловецкие острова. 

Название Соловки - исконно русское, оно содержит в себе всё ту же основу "СОЛ", уходящую своими корнями в гиперборейскую старину, когда границы между индоевропейскими и неиндоевропейскими языками были более чем размыты. Если топоним "СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА" подвергнуть анализу с точки зрения археологии смысла, то этимология наименования самих островов особых сомнений не вызывает: оно образовано от слов "соловей", "солнце". Первоначально, быть может, так и звучало - Соловейские острова и означало: "Солнцем овеянные" или "Солнцевеющие", если судить по аналогии со смыслообразованием таких слов, как "суховей" или "вьюговей". В древности солнечный смысл распространялся на обширные северные территории.

В одной из рукописных космографий XVII века приводится второе название Мурманского студеного моря (Северного Ледовитого океана) - СОЛОВЕЦКАЯ ПУЧИНА. Не приходится сомневаться, что и земли посреди и по берегам этой пучины также именовались Соловецкими (Соловейскими). Вот и найдено исконное (автохтонно-негреческое) имя Гипербореи, сохраненное в коллективной памяти русского народа в виде фольклорного образа Подсолнечного царства - синонима полунощных стран, где полгода - ночь, а полгода - день (царство же Подсолнечное потому, оно к солнцу ближе всех).

5671928_0_b1685_8981ea86_M (300x56, 11Kb)

О культурной древности русских Соловков свидетельствуют имеющиеся там каменные лабиринты (диаметром до 5 метров), наподобие тех, что разбросаны по всему Северу Европы и известны в крито-микенской (знаменитый лабиринт с Минотавром), древнегреческой и других культурах.

5671928_6FlLp5iAar0 (510x381, 58Kb)

Вероятнее всего, Соловецкий монастырь построен на месте древних дохристианских святилищ. Такова была традиция: воздвигать святилища и храмы новой победившей религии на месте прежних (языческих) сооружений. Кроме того, жрецы и священнослужители всех времен и народов, обладавшие экстрасенсорными чувствами и способностью устанавливать контакт с ноосферой, всегда избирали для сооружения святилища геоактивные зоны или места с повышенной энергетикой недр.

К таковым уникальным ландшафтным феноменам относятся и Соловецкие острова (а также остров Валаам на Ладожском озере).

5671928_file142546689432 (600x400, 30Kb)

 

5671928_124298681_32 (300x38, 22Kb)

 

У Соловья-разбойника, помимо прозвища, было, как известно, ещё и отчество - Рахманович. Оно приводит к ещё одной любопытной аналогии. Рахманы - загадочные персонажи древнерусских сказаний. Они - обитатели Островов Блаженных на краю Океана - последнего прибежища титанов, хорошо известного из древнегреческой мифологии. Конечно, в специфических русских условиях сказания эти за многие тысячелетия претерпели существенные изменения.

Древнерусская литература знает по меньшей мере два сюжета, связанных с рахманами. Первый - "Слово о рахманах и предивном их житии", где описывается жизнь долгожителей-рахманов, полная изобилия и радости. Их остров на краю Океана якобы посетил Александр Македонский во время похода в Индию. В данной связи принято считать, что рахманы - это индийские жрецы брахманы. Но имеется и второй источник, более распространенный среди древнерусских книжников, где никакая Индия не упоминается. Те же Острова Блаженных и царящая там райская жизнь подробно описаны в апокрифе, известном под названием "Хождение Зосимы к рахманам" (в обиходе - просто "Зосима"). Здесь рассказано, как к пустыннику Зосиме после 40-дневного поста явился ангел и указал путь к далекой Земле Блаженных, отделенной от грешного мира глубокой, как бездна, рекой, недосягаемой ни для птиц, ни для ветра, ни для солнца, ни для дьявола. По волшебному дереву, склонившемуся перед отшельником, Зосима переправился через реку и очутился в Стране Блаженных, в русском апокрифе она описывается в духе классического золотого века с поправкой на христианские представления о праведности.

5671928_i400 (317x400, 56Kb)

Обитатели той блаженной страны - рахманы - живут в своей неприступной земле без греха, верные завету праотца Рехома, не испытывая ни в чем никакой нужды. Безмятежно течет их праведная жизнь: нет у них числа лет, "но вси дние аки един день ес." В данном пассаже налицо несомненные полярные реминисценции - представления о долгом полярном дне, объединяющим много обычных дней. Далее Зосима повествует о том, как рахманы встречают день своей смерти. Описание это живо напоминает рассказы античных авторов о кончине гиперборейцев.

5671928_125709626_75 (150x21, 2Kb)

 

Архаичные черты Соловья-разбойника проявляются в различных аспектах. Даже его семья - носительница древнейших промискуитивных* традиций, о которых из других русских фольклорных источников практически ничего не известно. 


* Промискуитет(от лат. promiscuus - "смешанный, общий" - неупорядоченные половые отношения, предшествующие возникновению брака).


Когда Илья Муромец с поверженным и связанным по  рукам и ногам Соловьем добирается до его логова, на богатыря набрасываются многочисленные разбойниковы сыновья и дочери. Останавливает их сам демонический отец, и когда Илья спрашивает его, почему Соловьевы дети все "во единый лик", тот, нисколько не смущаясь, раскрывает семейную кровосмесительную тайну:

<...>Отвечает Соловейко-разбойничек:

"Я сына-та выросшу, за нёго дочь отдам,

Дочь-ту выросшу, отдам за сына,

Штобы Соловейкин род не переводился. <...>

 

Илья Муромец такой гнусности потерпеть не смог:

Вынимал он саблю свою вострую,

Прирубил у Соловья всех детушок. <...>

 

Неудивительно так же, что в связи с вышеупомянутыми нравами Соловья-разбойника наделили ещё одним прозвищем - Алатырец Некрещенный. Прозвище Алатырец опять-таки указывает на Гиперборею, ибо, как уже говорилось, по народным представлениям Алатырь-камень - всем камням отец (мать) - находился в Гиперборейской стороне - на Море-океане, на острове Буяне. Но можно отыскать и провести и более близкие к нашему времени исторические аналогии. К примеру, есть все основания предполагать, что в образе Соловья-разбойника запечатлелось воспоминание о гуннском нашествии.

5671928_huns2 (598x308, 37Kb)

Гуннская орда, сметая всё на своем пути и увлекая за собой многие этносы (в том числе и славянские племена), прокатилась через южнорусские степи и среднерусскую равнину в IV веке н.э. (предположительно гунны, двигаясь от пределов Китая, форсировали по зимнему льду Волгу около 370 года).

У гуннов существовал очень необычный способ нагонять страх на противника - стрелы-свистульки. Ещё китайских хронистов поражало, что гуннские боевые стрелы снабжены особыми костяными шариками с отверстиями, издававшими при полете пронзительный свист. Когда же орда открывала непрерывную стрельбу и одновременно выпускались тысячи и тысячи стрел, поднимался такой ужасающий свист, что лошади врага цепенели, с неба замертво падали мертвые птицы, а ничего не подозревающий неприятель впадал в панику. Так что, вполне возможно, что и по сей день слышны отзвуки того грозного посвиста в былине об Илье Муромце:

Как засвищет Соловей по-соловьиному,

Закричит собака по-звериному,

Зашипит проклятый по-змеиному, -

Так все травушки-муравы уплетаются,

Все лазуревы цветочки отсыпляются,

Мелки лесушки к землям приклоняются,

А что есть людей вблизи, так все мертвы лежат...




ПО МАТЕРИАЛАМ СТАТЬИ В.Н.ДЁМИНА




5671928_125709699_121 (150x62, 14Kb)     

 изменяющихся исторических условий

 

Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
История/Топонимика и ономастика
История/Против ревизионизма и переписывания истории
Загадки истории
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

ЛидФил   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 19:18 (ссылка)
Конечно интересный материал, но охватить все невозможно. Спасибо большое за все три части!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Вячеслав_Косов   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 19:21 (ссылка)
ЛидФил,
Согласен, всё объять невозможно. Но почерпнуть что-то новое, полезное - всегда интересно. ))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку