-Метки

1910s 1940s art deutsche deutschland english france la belle epoque memories norge retro lady retro-cocktail royalty saints united states of america азия алебастр амазонки американская живопись англия англосаксы античность аристократия армия артемида архитектура биография богини бухта афродиты валаам великобритания видео военная история воительницы германия города городской пейзаж греция дворец джайпур диана древнегреческая мифология древнеримская мифология древний египет древняя греция древняя русь европа египет егтпет животные забавное заграничные походы 1813-1815 годов зоопарк икона индия интересное интересный факт иордания ирландия испания история история в фотографиях история россии история руси канатная дорога карнакский храм кельтика кипр китай китайская живопись красота легенды лефкара ликвидаторы чаэс луксор любимые песни мадрид мальта мед поэзии мельница мифологическая живопись михаил поспелов модерн монархия монастырь москва н.новгород набережная наполеоновские войны нижний новгород нил норвегия обелиск образование общемировая история остров коневец отель памятник память парк пейзаж пекин плёс пляж подарок поэзия поэты православие природа прообраз таможенника верещагина путешествия романовы россия русская классика русская поэзия святые священное животное сервантес серебро скандинавия скульптура собор старая добрая англия старая ладога старая ладога. часть 4. старинные открытки сша текст песни тутанхамон фараон франция хатшепсут хелависа храмы христианство художники царская россия чернобыль чкалов шампольон швеция шри-ланка эллада

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_и_культура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2877


БОГАТЫРИ СВЕТОРУСКИЕ; РАДЕТЕЛИ И ЗАСТУПНИКИ (ч.2-я)

Понедельник, 11 Января 2016 г. 16:35 + в цитатник
Вячеслав_Косов все записи автора
Цитата сообщения Вячеслав_Косов БОГАТЫРИ СВЕТОРУСКИЕ; РАДЕТЕЛИ И ЗАСТУПНИКИ (ч.2-я)

 

 

5671928_img60 (686x506, 91Kb)

Предположение о том, что прозвище Ильи могло быть Мурманец, вполне может показаться большинству читателей более чем экстравагантным. Но на самом деле в нём нет ничего такого, чего бы не было в самих былинах (старинах).

Выше уже отмечалось: прежде чем отправится в Киев ко двору князя Владимира, Илья держит путь на Север, в Поморское царство, где находится застава Святогора и где происходит немало важнейших событий (соблазнение Ильи женой Святогора, знакомство с его отцом Колываном, смерть Святогора и воспреемствование Святогоровой силы и главенства). Но и дальнейшее путешествие Ильи очень уж напоминает путь миграции древнеарийских племен.

Давайте отвлечемся от клише, усвоенных из адаптированных и литературно переосмысленных пересказов русских былин, и вдумаемся в слова первоисточника. Речь пойдет о рутинном былинном сюжете, в котором рассказывается о "трех странствиях" Ильи Муромца и на тему которого Виктор Васнецов написал знаменитое полотно "Витязь на распутье".

5671928_a8X6Uj0lLEQ (510x340, 60Kb)

Посмотрим, однако, то говорится в оригинальном тексте, записанном А.Ф.Гильфердингом на Выгозере от сказителя Федора Никитина:

<...> С горы на гору добрый молодец поскакивал,

С холмы на холму [так!] добрый молодец попрыгивал,

Он ведь реки ты, озера меж ног спушал,

Он сини моря ты наокол скакал.

Лишь проехал добрый молодец Корелу проклятую,

Не доехал добрый молодец до Индии до богатыи,

И наехал добрый молодец на грязи на смоленские. <...>

 

Может ли кто-нибудь объяснить внятно: что это за маршрут такой обозначен в выделенном тексте - "Карелия - Индия - Смоленск" (чуть ли не как у Циолковского: Москва - Калуга - Марс)?  Правда, по первой позиции может иметься в виду древний город Корелы, где на острове в устье реки Вуоксы, впадающей в Ладожское озеро, князь Рюрик "срубил" первую столицу Русского государства. Однако Корелы всегда понимались шире - как весь край, заселенный карелами.

Всё это небезынтересно, но меня (В.Д.) сейчас больше привлекает закодированное в былинном тексте направление "Север - Юг (Индия) - Россия". Откуда вдруг такие сведения у неграмотного онежского крестьянина?  Ответ прост - таковы законы устной передачи сакральной информации: за многими наслоениями и искажениями сохраняется и передается от поколения в поколение нерушимая схема, в данном конкретном случае - маршрут древних миграций.

А направление маршрута: Север (Гиперборея) - Юг (Индия, Египет, всё Средиземноморье и Ближний Восток) - Россия как раз и повторяет схему движения проторусских племен, очерченную в "Сказании о Словене и Русе".

5671928_125709624_73 (150x19, 3Kb)

А вот ещё один из потаенных "маршрутов" Ильи Муромца к Океан-морю, завершившихся интимным "подвигом":

А да ко тому ко морю, морю синёму,

А ко синёму морю как морюшку студёному,

Ко тому было ко камешку-то латырю,

А ко той как быбы да ко Златыгорки,

А к ней гулял-ходил удалой ведь доброй молодец,

А по имени старой казак Илья Муромец.

Он ходил-гулял Илеюшка к ней двенадцать лет,

Он ведь прижил ей чадышко любимоё. <...>

 

Не буду повторять, что Студеное море - это Северный Ледовитый океан. Казалось бы, если былины так называемого Киевского цикла (куда относят всё, что связано с Ильей Муромцем) создавались в Киеве, то и море должно было бы быть хотя бы Черное. Но нет, родовая память и коллективное бессознательное упорно указывают на Север. Завершились двенадцатилетние хождения русского богатыря к Морю синему и Алатырь-камню (который, по всеобщему убеждению, находился на острове Буяне), как сказано в приведенном фрагменте, тем, что Златыгорка родила Илье сына (по некоторым былинным версиям - дочь).

5671928_124298596_77 (300x20, 8Kb)

Кто же она такая, возлюбленная Ильи Муромца - Златогорка (так правильно звучит её имя)?

Русская богатырка-поляница!

5671928_photo (369x369, 57Kb)

Это прозвание современному человеку мало что говорит. Да и о самих поляницах былины сообщают не слишком подробно, хотя имена наиболее известных, как колокола, звенели по Руси и были у всех на устах: Златогорка, Настасья Микулична (дочь Микулы Селяниновича), Авдотья Лиховидьевна, Марья Лебедь Белая и другие. Все они - ярко выраженные индивидуальности, обладавшие сексуальной привлекательностью, колдовскими чарами, вероломной хитростью, коварной изворотливостью и недюжинной силой.

5671928_Mikulichna (700x457, 199Kb)

Одна такая во время единоборства ухитрилась даже в мешок самого Добрыню Никитича затолкать: правда, затем обратно на свет белый выпустила и в жены себя предложила. Это - типичная линия поведения былинных поляниц: хотя во время поединков они, как правило, одолевают богатырей, но в последний момент, вместо того чтобы вспороть побежденному грудь и вынуть оттуда ещё трепещущее сердце, предпочитали отдаться страсти и продолжить состязание в любовной схватке.

В образах русских поляниц явственно проступают древние черты матриархата и вспоминаются рассказы античных авторов об амазонках - женщинах-воительницах, живших самостоятельными женскими объединениями и бравших мужчин в полон только для продолжения рода. Именно такая поляница-богатырша описывается в одной из былин об Илье Муромце:

А й то через эту славную московскую-то заставу

Едет полянища удалая,

А й удала полянища великая,

Конь под нёю как сильная гора,

Поляница на кони будто сенна копна,

У ней шапочка надета головушку,

А й пушистая сама завесиста,

Спереду-то не видать личка румяного,

И сзаду не видеть шеи белоей.

Ёна ехала собака, насмеялася. <...>

5671928_119653944_5671928_00razd7 (384x65, 6Kb)




по материалам статьи В.Н.Дёмина




окончание статьи об Илье Муромце последует;

далее рассмотрим образ Святогора


 

Рубрики:  Культура/Мифы и легенды
Культура/Фольклор
История/Против ревизионизма и переписывания истории
Загадки истории
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку