Гаша-Макар все записи автора
Источник
![Гречка/3414243_400_F_28490997_Q4fmi79wNufdR2ZGgSgJiTBffcz76ltM (400x266, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/462/106462811_3414243_400_F_28490997_Q4fmi79wNufdR2ZGgSgJiTBffcz76ltM.jpg)
Гречка!!!!Кладезь витаминов и аминокислот!
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА СОДЕРЖИТ:
1. БЕЛКИ (до 18%) — высокоценные и легкоусвояемые, содержат все незаменимые аминокислоты. По питательности растительные белки гречки близки к животным, по усвояемости – к белкам бобовых культур.
2. УГЛЕВОДЫ (60-80%) – сложные, труднораспадающиеся, не повышающие резко уровень сахара в крови (подходят для диетического питания при сахарном диабете и при похудении).
3. ЖИРЫ (3%) – в большинстве полиненасыщенные, благотворно влияющие на обмен жиров и снижающие уровень вредного холестерина в крови.
4. КЛЕТЧАТКА, ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ (яблочная, лимонная, щавелевая и др.) – улучшают переваривание пищи, усвоение питательных веществ, предохраняют от расстройств кишечника, запоров и геморроя.
5. ВИТАМИНЫ: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), Р (рутин) – максимальное содержание в сравнении с другими крупами. Рутин укрепляет сосуды, улучшает свертываемость крови, способствует накоплению витамина С.
6. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: медь и железо (участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина), кальций и фосфор (важны для формирования костной ткани), магний (необходим для сердечной деятельности, функционирования нервной и мышечной ткани), а также цинк, фтор, йод, марганец, селен, молибден, кобальт.
ГРЕЧКА ПОЛЕЗНА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ:
► печени и почек;
► гипертонии, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;
► сахарном диабете, ожирении и нарушении обмена веществ;
► анемии (рецепт из гречки при анемии – сухую гречу прокалить на сковороде и измельчить на кофемолке – принимать по 2 ст.л. муки 3 раза в день с молоком, можно сочетать с приемом гречишного меда);
► варикозном расширении вен, геморрое;
► желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, язвенная болезнь, запоры);
► мышечной слабости и импотенции;
► снижении иммунитета;
► отравлении промышленными токсинами;
► стрессе и синдроме хронической усталости;
► депрессии.
ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ ГРЕЧКИ:
! Блюда из гречихи не следует часто давать детям (из-за возбуждающего действия гречки).
! Гречка противопоказана при повышенной свертываемости крови.
Чтобы не разрушать этот кладезь, я готовлю эту крупу так:
------------------------------------------------------------------------------
Гречку хорошенько моем,засыпаем в емкость, чуть чуть солим(хотя можно обойтись и без соли),заливаем кипятком,чтоб покрыло крупу см .на 2 и плотно закрываем крышкой.
Через 1 час (даже чуть меньше)раскладываем рассыпчатую гречневую кашу по тарелкам,можно заправить маслом, полить соусом,можно подать с котлетой,зразой,отварной сосиской,с рыбой
Можно подать с молоком Кстати гречка очень полезна с молоком.Вместе эти продукты еще полезнее чем по отдельности.
А гречневая диета - очень популярна в настоящее время. В гречке содержится рутин, который выводит лишнюю жидкость из организма. Это свойство и является одним из главных секретов такой популярной нынче гречневой диеты. Кроме того,гречка,в отличии от других зерновых, переваривается намного медленнее. За счет этого достигается более длительный период ощущение сытости, что позволяет не переедать.