-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диабеткафе


***ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ***

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 12:11 + в цитатник
alakazia все записи автора



В ноябре 1997 г. Американский журнал диетического питания опубликовал результаты проведённого исследования об инсулиновом индексе популярных продуктов. Порция каждого продукта содержала 240 калорий. Каждый продукт получал оценку по отношению к белому хлебу, инсулиновый индекс которого был принят за 1 (100%).

У продуктов, содержащих одинаковое количество углеводов, была значительная разница в показателях. В целом, инсулиновый индекс продуктов был сходен с гликемическим индексом, однако, у некоторых продуктов богатых белками, инсулиновый показатель был выше гликемического. Это означает, что несмотря на невысокий гликемический индекс прием данного продукта вызывает повышенную секрецию инсулина. А как вы уже знаете, скачки инсулина способствуют ожирению. Заметьте, что молоко и йогурт, несмотря на низкий гликемический индекс содержат высокий инсулиновый индекс (это блокирует процесс липолиза (расщепление жира - использование жирных кислот в качестве источника энергии)), поэтому их надо употреблять с осторожностью! Их употребление может спровоцировать выброс инсулина.


Вобще, наука пока не может ответить, чем вызвана такая разница между ГИ и ИИ молочных продуктов. Исследования показали, что молоко, творог, ферментированные молочные продукты, т.е. кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана и так далее (сыр-исключение: ИИ=45), вызывают больший инсулиновый отклик, чем просто лактоза, разведенная в воде. Есть теория, что этот эффект дает большая концентрация отдельных белковых фракций в молоке (лейцин, изолейцин, триптофан, глютамин). У говядины (мяса), в которой содержание этих же аминокислот достаточно высоко, ИИ и ГИ не так сильно отличаются. Есть еще версия о специфических пептидах или даже о эндогенных говяжьих гормонах. Версия о влиянии на выброс инсулина отдельных аминокислот заставляет задуматься... Полазила по инету в поисках информации по теме. Есть еще версия, что повышение инсулина в результате употребления молока происходит из-за входящей в состав молока сыворотки, а вот казеиновая составляющая инсулин практически не поднимает. В дополнение к этому уже много раз встречала в разных статьях упоминания о том, что сывороточный протеин поднимает уровень инсулина. Но преподносилось это без объяснений мимоходом, просто как аксиома. Причина, по которой нужно внимательно относиться к инсулиновому индексу заключается в том, что инсулин является гормоном-накопителем, который кроме многих полезных функций также отвечает за отложение жира в организме на случай голода. Другими словами, мы посылаем телу (а точнее, жировым клеткам) гормональное сообщение в виде инсулина: «СРОЧНО ЗАПАСАЕМ ЖИР!» Повышенная выработка инсулина не только призывает организм накапливать жир, но и также не оставляет шанса сжечь жировые отложения. Так что продукты с высоким гликемическим индексом и высоким инсулиновым индексом сделают вас толще и гарантируют, что вы таким и останетесь.

ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС? В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА ОТ ИНСУЛИНОВОГО?


Чтобы понять смысл этого словосочетани(ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС), посмотрим, что происходит при употреблении тех или иных продуктов в организме. Когда мы едим продукты, содержащие углеводы, поджелудочная железа приступает «к работе». Происходит выделение в кровь двух гормонов — инсулина и глюкагона. Эти гормоны, поступив в кровь, занимаются регуляцией углеводного и, самое главное, жирового обмена в организме. Если человек имеет нормальный обмен веществ, то поджелудочная железа выделяет столько инсулина, чтобы его хватило на переработку углеводов, поступивших с едой. Если же мы употребляем неумеренное количество углеводов, то происходит «выброс» инсулина больше нормы, как бы «про запас». Тут и происходит нарушение обмена веществ. Организм теряет контроль над поджелудочной железой. У инсулина есть одно «нехорошее» свойство – он способствует откладыванию жиров в организме, как бы, на случай голода. Иными словами, инсулин препятствует усвоению жиров организмом. Но наш организм устроен таким образом, что выработка инсулина зависит не только от уровня сахара в крови. Иные люди начинают поправляться, казалось без видимых на то причин. Они считают, что едят очень мало, но лишний жир все - же появляется. Разгадка кроется в свойстве некоторых продуктов, имеющих высокий ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС - он отражает колебания секреции инсулина в результате усвоения пищи. Парадокс в том, что некоторые продукты, богатые белками, имеют Инсулиновый индекс выше Гликемического. Белки повышают уровень инсулина, несмотря на то, что они не влияют на уровень сахара в крови. Более того, при одновременном употреблении белков и углеводов совокупный Инсулиновый индекс будет значительно выше суммы индексов каждого компонента. ЗАПОМНИТЕ: ГИ - ПОКАЗАТЕЛЬ РЕАКЦИИ СУГУБО НА УГЛЕВОДЫ, а ИИ - ВООБЩЕ НА ПРИНИМАЕМУЮ ПИЩУ. Уровень инсулина конечно взлетает после приема простых углеводов гораздо быстрее чем после куска мяса, но ведь инсулин работает со всеми нутриентами и с углеводами и с аминами. Вот так...

ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ


В отличие от ГИ(где продукты питания сравниваются с глюкозой), здесь(ИИ) продукты питания сравниваются с белым хлебом. НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА --- ИНСУЛИНОВЫЙ ИНДЕКС ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЛОГО ХЛЕБА,

ПОРЦИЯ 240 КАЛОРИЙ

Арахис 20
Яйца 31
Овсяная каша 40
Макароны твердых сортов 40
Сыр 45
Мюсли 46
Говядина 51
Поп-корн 54
Зерновой хлеб 56
Чечевица 58
Яблоки 59
Рыба 59
Апельсины 60
Картофельные чипсы 61
Коричневый рис 62
Пончики 74
Картофель фри 74
Кукурузные хлопья 75
Круассаны 79
Белый рис 79
Бананы 81
Пирожные 82
Виноград 82
Крекеры 87
Мороженое 89
Печенье 92
Черный хлеб 96
Белый хлеб 100
Йогурт 115
Тушеная фасоль 120
Картофель вареный 121(+/- 11, в зависимости от сорта).
Батончик Марс 122
Карамельки 160
Обратите внимание на черный хлеб!!!
http://igor-fitnes.narod.ru/instruktsiya_dlya_pohudeniya/
Рубрики:  Здоровье/Питание при диабете

Диабеткафе

Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям

Гаша-Макар   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 15:09 (ссылка)
Огромное спасибо! Очень неожиданно и интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Гоноратта   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 20:23 (ссылка)
Как то сложновато. Мало что поняла,но спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Кирсанова   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2013 г. 22:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку