-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диабеткафе


Гликемический индекс продуктов.

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 01:35 + в цитатник
Fler-d-orang все записи автора

ЕДА (276x183, 6Kb)

Гликемический индекс (или сокращенно ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт, содержащий углеводы, расщепляется в вашем организме и в виде глюкозы попадает в кровь. Чем быстрее глюкоза поступает в кровь, тем выше гликемический индекс продукта.

Изначально гликемический индекс был разработан для людей страдающих сахарным диабетом, так как он позволяет определить, насколько сильно продукт повышает уровень сахара в крови. Но с легкой руки диетологов этот показатель «ушел в массы» и теперь широко применяется при составлении многих диет для похудения.

Гликемические индексы присваиваются, как правило, только углеводосодержащим продуктам. Продуктам, состоящим преимущественно из белков и жиров, ГИ не присваивают, поскольку они усваиваются организмом медленно и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

Как пользоваться гликемическим индексом

Гликемический индекс позволяет оценить, как быстро съеденный продукт в виде глюкозы попадет в кровь. По сути, уровень глюкозы в крови является основным показателем, определяющим потребность организма в энергии. Так, если уровень глюкозы опускается ниже нормы, то организм начинает испытывать чувство голода. А ее высокий уровень активирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Этот гормон, который распределяет глюкозу по нуждающимся в энергии органам и тканям организма или оставляет про запас в виде жира.

Продукты с высокими гликемическими индексами, их еще называют быстрыми углеводами, быстро усваиваются в организме и вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Избыток глюкозы провоцирует усиленную выработку поджелудочной железой инсулина. При содействии которого, во-первых, удовлетворяются текущие энергетические потребности организма, а, во-вторых, оставшийся избыток глюкозы преобразуется в жировые депо.

Продукты со средним или низким гликемическим индексом состоят преимущественно из сложных углеводов, расщепление которых происходит постепенно и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови. Такие продукты позволяют дольше чувствовать сытость, поддерживая более-менее стабильный уровень сахара в крови, а значит, риск набрать лишний вес минимален.

Людям, стремящимся похудеть или удержать имеющийся вес, необходимо учитывать гликемический индекс продуктов в своей низкокалорийной диете. Обращая внимание не только на калорийность и состав продуктов, но и значение их гликемического индекса, отдавая предпочтение тем, у которых он низкий или средний. А особо вредным будет сочетание быстрых углеводов и жиров.

Классификация продуктов по гликемическому индексу

Условно все углеводистые продукты разделяются на три группы:

Продукты с низким ГИ (менее 40)

Медленно и всасываются в кровь. Можно употреблять в пищу без ограничений.
К ним относят: продукты из цельной пшеницы, ячмень, рожь, бобы, чечевица, соя, фасоль, горох и другие бобовые, лимоны, яблоки, сливы, персики, апельсины, грейпфруты, груши, вишня, авокадо, курага, кабачки, перец, грибы, шпинат, листовая зелень, лук-порей, репчатый лук, брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, помидоры, орехи, молоко и молочные продукты, черный шоколад, йогурт.

Продукты со средним ГИ (от 40 до 60)

Расщепляются и всасываются со средней скоростью. Можно употреблять в пищу разумными порциями.
К ним относят: макароны из белой муки, овсянка, лапша, пита, зерновой ржаной хлеб, рис басмати (белый и коричневый), гречка, попкорн, овсяное печенье, кукуруза, отварной картофель, сырая морковь, зеленый горошек, манго, киви, виноград, недозрелые бананы, свекла, инжир, финики, фруктовые соки, джем.

Продукты с высоким ГИ (более 60)

Быстро расщепляются и всасываются, и так же быстро отдают энергию. Необходимо ограничивать их потребление, и сочетать с белками, жирами или другими углеводистыми продуктами с низким гликемическим индексом.

К ним относят: белый хлеб, зерновой хлеб, ржаные хлебцы, хлебные палочки, печенье, кукурузные хлопья и палочки, пшеничные крекеры, сдобные лепешки, оладьи, рис (кроме басмати), пюре, печеный картофель, картофель-фри, моментальная овсяная каша, мюсли с сахаром, дыня, ананасы, арбузы, зрелые бананы, вяленые финики, изюм, пастернак, репа, картофельное пюре, печеный картофель, тыква, свекла, вареная морковь, молочный шоколад, сахар, глюкоза, патока, сахар, мед, пиво, солод.

Узнать конкретное значение ГИ любого продукта можно
из таблицы гликемических индексов.

Fler-d-orang

 

ИСТОЧНИК



Диабеткафе


Рубрики:  Здоровье/Питание при диабете

Диабеткафе

Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 8 пользователям

Гаша-Макар   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 01:56 (ссылка)
Оксанка, привет! Прекрасная статья, спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 03:26ссылка
Привет,Гашенька!Я,когда только заболела,начинала именно с этой информации.Жаль,что 23 года назад еще не было интернета
Jannee   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 10:20 (ссылка)
Большое спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 15:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 01:41ссылка
ЛЮБОВЬ_БЛАГОДАРНОСТЬ_МИР,
0_229c2_211b14b0_orig.jpg (86x112, 30Kb)
Капочка_Капа   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 16:54 (ссылка)
Не знаю.. Для меня проще ХЕ считать.. Мне кажется это считать сложнее..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 01:53ссылка
Капочка_Капа, Ну,это немного разное,скорее они друг друга дополняют)).Если посчитать ХЕ,можно расчитать так кол-во инсулина нужное,а при учете гликемического индекса-время,кот.будет "действовать" определенный продукт в вашем организме:

Продукты со средним или низким гликемическим индексом состоят преимущественно из сложных углеводов, расщепление которых происходит постепенно и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови. Такие продукты позволяют дольше чувствовать сытость, поддерживая более-менее стабильный уровень сахара в крови, а значит, риск набрать лишний вес минимален.
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 02:18ссылка
Много лет назад я спрашивала о гликемическом индексе, которая ведет у нас школу диабета. Она мне ответила, что гликемический индекс подходит диабетикам на диете, без без таблеток или инсулина..

Поэтому, я его никогда не считала..
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 03:17ссылка
В принципе,таким людям просто на диете (обычно это цифры до 8),если он съест "менее безобидный"сложный углевод с низким ГИ,сахар,все равно,поднимет(если это не овощи,а ,к примеру,хлеб,рис,фрукты и т.д.)...Хотя,если они захотят немного согрешить,то могут,конечно,использовать,зная о результате)).
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 19:47ссылка
Поэтому проще ХЕ считать, тут уж точно не ошибешься..
Studio_IG   обратиться по имени Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 17:20 (ссылка)
очень интересно у меня стаж немаленький но этого незнала спасибо интернету у нас мало информации на русском в печати
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 01:56ссылка
Я,думаю,тоже далеко не все знаю о диабете,хотя стажируюсь уже 23 года
alakazia   обратиться по имени Среда, 06 Февраля 2013 г. 13:32 (ссылка)
Девочки, кроме Гликемического индекса есть еще Инсулиновый индекс, при подборе продуктов его тоже надо учитывать(особенно тем, кто сидит на диете без таблеток). Хотя между инсулиновым и гликемичeскими индексами пищевых продуктов в большинстве случаев существует пропорциональная связь (выше гликемический идекс, выше и инсулиновый, и наоборот), такая зависимость не является обязательной для всех продуктов. Было обнаружено, что продукты, богатые белком и содержащие жиры углеводные, имеют инсулиновый индекс (ответ) непропорционально более высокий, нежели гликемический индекс этих продуктов.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку