Fler-d-orang все записи автора
Время приготовления 35 минут,
на 4 порции:
350 гр цветной капусты,
30 гр сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 небольшая луковица,
3 чашки молока (чашка=250мл),
для гарнира:
3/4 чашки маленьких соцветий капусты,
1/3 чашки растительного масла,
3-4 куска хлеба,
зелень.
Рецепт из книги Le Cordon bleu «Soups». Во Франции этот суп известен как Potage a la du Barry. Это блюдо названо в честь фаворитки французского короля Людовика XV, графини Дюбарри (Comtesse du Barry). Также в её честь были названы многие блюда, в состав которых входила цветная капуста.
1. Разбираем капусту на соцветия. У нас должно получиться 300 гр крупных и около 50 гр (3/4 чашки) мелких. Мелкие убираем в сторону.
2. Выкладываем капусту в кастрюлю с широким дном, наливаем туда 1/2 чашки воды + 1/2 молока. Ставим на огонь, даём закипеть, накрываем крышкой, убавляем огонь на самый маленький и варим около 7ми минут или пока не станет мягкая.
3. Из готовой капусты и жидкости, в которой она варилась, делаем пюре, я использовала ручной блендер, можно использовать и обычный. Отставляем в сторону.
4. Нарезаем лук.
5. В небольшой сковороде на среднем огне растапливаем масло, добавляем лук, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, жарим 5 минут, пока лук не станет мягкий и прозрачный, но не зажаренный.
6. Делаем ру. Добавляем муку к луку, активно перемешивая, быстро доводим массу до однородности, нам не нужны комки, масса должна быть совершенно гладкой, как крем, в данном случае с луком.
7. Добавляем ру в молоко и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков, затем доводим молоко до кипения, добавляем туда пюре из капусты, снова доводим до кипения, солим, перчим свежемолотым перцем. Снимаем с огня.
8. Теперь займёмся гарниром. Кидаем в кипящую подсоленную воду мелкие соцветия капусты, варим 2 минуты или пока не станут мягкие, сливаем воду, убираем в сторону.
9. Нарезаем хлеб кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем на бумажное полотенце. Солим, перчим.
10. Всё! Королевский крем-суп из цветной капусты готов. При подаче посыпаем гренками, отварными маленькими соцветиями капусты и зеленью. У этого супа богатый, но нежный молочный вкус, и он совсем не жирный, как многие подобные супы, так как молоко можно использовать любой жирности, у меня было 1,5 %. Так как готовить такой суп всего пол часа , а результат просто великолепный, думаю вернусь к нему ещё не раз.
Bon Appetit!
Fler-d-orang
[user=Диабеткафе]
Источник