-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46234
Написано: 55620


Забытое имя прекрасной балерины Мариинского театра и актрисы кино Ольги Заботкиной

Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 11:41 + в цитатник
komor_valerya все записи автора


 
Советская балерина и актриса Ольга Заботкина была одной из первых красавиц театральной сцены и кино. Она была звездой Мариинского театра, а большинству телезрителей запомнилась в образе Кати Татариновой из фильма «Два капитана». В своей профессии она достигла немалых высот, а вот в личной жизни ей катастрофически не везло. В молодости ей разбил сердце один из самых красивых и популярных советских актеров, а затем известный телеведущий и пародист, ради кого она оставила балет, принес ей столько разочарований, что это окончательно ее сломило…
Родители Ольги Заботкиной | Фото: zabotkina-olga.narod.ru

Родители Ольги Заботкиной | Фото: zabotkina-olga.narod.ru

Ольга Заботкина родилась в Ленинграде, за 5 лет до начала Великой Отечественной войны. Ее отец был инженером, а мать происходила из знатного сословия – она была дочерью действительного статского советника Михаила фон Левенштерна, а работала всю жизнь экскурсоводом в Ленинградском музее этнографии народов СССР. Семья Ольги прошла через блокаду, в результате которой девочка в 1942 г. потеряла отца.

Балерина в юности | Фото: kino-teatr.ru

Балерина в юности | Фото: kino-teatr.ru

Балет был главным увлечением Ольги с самого детства. Правда, поступление в детский интернат для балерин стало для нее спасением от голода – там учениц кормили, а в тяжелые военные и послевоенные годы это было для семьи единственным выходом. Ее физические данные – природная грация, высокий рост, изящество – были отмечены педагогами, и в 1953 г. Заботкина окончила балетное училище им. А. Вагановой. После этого ее приняли в труппу Ленинградского театра им. Кирова (ныне – Мариинской театр), на сцене которого она выступала на протяжении почти 25 лет.

Балерина в юности | Фото: vkuspo.info

Балерина в юности | Фото: vkuspo.info
Советская балерина и актриса Ольга Заботкина | Фото: kino-teatr.ru

Советская балерина и актриса Ольга Заботкина | Фото: kino-teatr.ru
 


Лучшие исполнительницы Ольга Заботкина и Ирина Генслер в балете "Раймонда" исполняли панадерос

В 19 лет Ольга Заботкина дебютировала в кино, и первая же роль принесла ей всесоюзную славу. Она сыграла Катю Татаринову в экранизации романа В. Каверина «Два капитана». Ее кандидатуру на главную роль утвердил сам писатель – по его мнению, она была невероятно похожа на его героиню и внешне, и по характеру: пережив блокаду и войну, девушка обладала такой же силой воли и решительностью. Этот фильм посмотрело 32 млн зрителей, и на юную дебютантку обрушилась невероятная популярность.

Ольга Заботкина в фильме *Два капитана*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

Ольга Заботкина в фильме *Два капитана*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

После этого успеха Ольга Заботкина начала получать новые предложения от режиссеров. Она сыграла главные женские роли в фильме-спектакле «Дон Сезар де Базан» (Маритана) и в музыкальной комедии «Черемушки» (Лида Бабурова), снялась в фильме «Неоконченная повесть» и фильме-балете «Спящая красавица». При этом она продолжала солировать в театре, выступая в спектаклях «Лебединое озеро», «Лауренсия», «Хованщина», «Дон Кихот», «Золушка», «Каменный цветок».

(Как жаль, что сохранилось только два видеоролика, где видно, как танцевала Ольга Заботкина! И больше я не нашла!)

Однажды в Ленинград на съемки фильма «Дорогой мой человек» приехал Алексей Баталов. На тот момент он уже был звездой кино, после главных ролей в фильмах «Большая семья», «Дело Румянцева», «Мать» и «Летят журавли». Однажды в общей компании он познакомился с Ольгой Заботкиной, которая тогда тоже была на пике популярности после премьеры «Двух капитанов». У них начался роман, в актерской среде ходили слухи о предстоящей свадьбе. Ольга ждала предложения, но Баталов, поняв, что от него ждут серьезных шагов, предпочел расстаться без объяснения причин – просто внезапно исчез. Только годы спустя актер объяснил, чем тогда руководствовался, приняв такое решение.
 

Алексей Баталов и Ольга Заботкина | Фото: vkuspo.info

Алексей Баталов и Ольга Заботкина | Фото: vkuspo.info

Карьера Ольги в театре тогда была на взлете, а если бы она вышла замуж за Баталова, ей пришлось бы переехать в Москву и начинать все заново. Актер опасался, что испортит ей карьеру и сломает жизнь. К тому же он тогда только развелся с первой женой, Ириной Ротовой, и не был готов к созданию новой семьи. Его останавливала и его неустроенность в быту – несмотря на статус звезды, у него не было ни собственного жилья, ни средств для того, чтобы содержать семью. Взвесив все «за» и «против», Баталов решил уйти.
Алексей Баталов и Ольга Заботкина | Фото: kino-teatr.ru


Алексей Баталов и Ольга Заботкина | Фото: kino-teatr.ru


Спустя годы он признавался: «Наверное, есть на свете люди, которые никому за всю жизнь не причинили зла. Я себя к таким не отношу. Во всяком случае, Ольга – женщина, перед которой я действительно виноват. Я ее по-настоящему обидел. Может быть, единственную за всю жизнь... Просто кончились съемки, и я уехал из Ленинграда. Больше не появлялся и не звонил. Наверное, она страдала… Признаю свою вину. Конечно, надо было объясниться. Надеюсь, со временем она поняла, что так лучше для всех…»
 

Кадр из фильма *Неоконченная повесть*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Неоконченная повесть*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru
Ольга Заботкина в фильме *Дон Сезар де Базан*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru

Ольга Заботкина в фильме *Дон Сезар де Базан*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru
 

                                       

                                                      Танец Маританы из фильма "Дон Сезар де Базан" (1957 год)


В 44 года Ольга познакомилась с известным артистом эстрады, сатириком, мастером пародии Александром Ивановым. Вскоре они поженились. Ради мужа Заботкина оставила театральную сцену и всю себя посвятила заботам о супруге, став его личным секретарем: подбирала ему костюмы, редактировала фельетоны, сопровождала в гастрольных турах. Вместе они переехали в Москву, где Иванов стал вести телепередачу «Вокруг смеха».

 
Заслуженная артистка РСФСР Ольга Заботкина | Фото: kino-teatr.ru

Заслуженная артистка РСФСР Ольга Заботкина | Фото: kino-teatr.ru


Коллега Иванова Аркадий Арканов рассказывал: «Оля была «серым кардиналом» в семье. Она была умна, красива, сдержана, строга. Словом, питерская балерина!.. После свадьбы она оставила сцену и полностью взяла на себя организацию Сашиных дел. При этом всегда с гордостью подчеркивала: «Я – жена Александра Александровича Иванова». Понимала значимость его славы. А на бытовом уровне заправляла абсолютно всем… Но, как бы то ни было, они очень любили друг друга. И своих домашних питомцев: бесконечных кошечек, собачек, птичек – отраду многих бездетных семейных пар».

Советская балерина и актриса Ольга Заботкина | Фото: kino-teatr.ru

Советская балерина и актриса Ольга Заботкина | Фото: kino-teatr.ru


Поначалу карьера Иванова складывалась очень успешно, и Ольга гордилась своим супругом. Но после того, как в 1991 г. передачу закрыли и его слава сошла на нет, в семье настали тяжелые времена. Иванов и раньше часто злоупотреблял спиртным, а в этот период начал пить беспробудно. Как ни пыталась с этим бороться его жена, все ее усилия были напрасными.


Один из знакомых пародиста из Союза писателей рассказывал: «Еще вчера Саша был в прекрасном настроении, комильфо, полон планов, мы с ним договорились встретиться в 12.00 у Дома литераторов... Саша не приходит. Телефон не отвечает, дверь не открывается. Это значит, что Саша пьет. Как минимум неделю можно не беспокоиться. Потом он неожиданно появлялся – опять в прекрасном настроении, отлично выглядя, в отутюженном костюме... Извиняется и назначает встречи заново».
 

Александр Иванов в передаче *Вокруг смеха*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru

Александр Иванов в передаче *Вокруг смеха*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru


В 1996 г. Александр Иванов ушел из жизни – у него случился обширный инфаркт на фоне алкогольной интоксикации. Ольга Заботкина пережила его на 5 лет. В последние годы она тяжело болела – у нее диагностировали рак. Актриса практически не выходила на улицу, ни с кем не общалась, отвечая друзьям по телефону: «Не хочу, чтобы вы меня такой видели…». 21 декабря 2001 г. ее не стало. Ей было всего 65 лет. Одна из первых красавиц театральной сцены и кино так и не смогла обрести личного счастья и ушла в полном одиночестве…


Один из друзей актрисы, Евгений Форт, писал о ней: «Более красивой женщины я никогда не встречал. Она обладала полем притяжения такой силы, что сопротивляться было бесполезно. Один взгляд – и ты падаешь в пропасть! Трудно описывать свои чувства к этой женщине. Она влюбила в себя тысячи мужиков, но никогда не позволяла приближаться близко к себе. Все были удивлены, когда она вышла замуж за Сан Саныча, ибо он был мужчиной не её романа. Но разве можно понять женщин!.. Считала ли она себя счастливой – нам знать не дано. У неё внутри был мощнейший нравственный стержень. Сейчас такого и не встретить. По крайней мере, сравнивать с ней некого. Она осталась яркой звездой в небе русской культуры. И хотя ролей ей сыграть выпало совсем мало, забыть её изумительную стать и красоту невозможно».

Ольга Заботкина и Александр Иванов | Фото: vkuspo.info

Ольга Заботкина и Александр Иванов | Фото: vkuspo.info


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070420/46021/

Рубрики:  Балет/Танцовщики
Музыкальный словарь
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 17 пользователям

Кахетинка   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 11:48 (ссылка)
Надо же?! Когда-то читала про Александра Иванова. Знала, что жена очень страдала от его запоев. Но вот сейчас узнала, кто она. Жаль, то последние годы были не очень хорошими...Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Utro_vechera   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 11:52 (ссылка)
Спасибо за пост, очень люблю Ольгу Заботкину.
Ответить С цитатой В цитатник
komor_valerya   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 12:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Кахетинка

А мне жаль, что осталось так мало роликов, где она танцует! Ведь такая красота и танцева наверняка великолепно Лауренсию, Китри и многие другие партии, в особености испанские мотивы!
Ответить С цитатой В цитатник
komor_valerya   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 12:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Utro_vechera

Я тоже. Я до сих пор помню, какая великолепная Катя Татаринова была она! Ведь книгу "Два капитана" мы когда-то зачитывали до дыр, поэтому фильм бегали смотреть по нескольку раз. А песню, что исполняла, конечно, не она, помню, я сама горланила на хлопке, когда нас студентов возили ежегодно из Ташкентского института. Огромное поле, идешь, собираешь хлопок и поешь:"Ах, Маритана, моя Маритана!" Я тогда даже не знала, что эту музыку написал Свиридов!
Ответить С цитатой В цитатник
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 12:43 (ссылка)
Добрый день! Спасибо вам, что напомнили нам об актрисе. Всего вам доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Utro_vechera   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 13:20 (ссылка)

Ответ на комментарий komor_valerya

Книжкой зачитывалась, и даже на уборке хлопка довелось побывать, когда недолго работала в Ташкенте)
Правда, "Маритану" не распевала, хотя эта песня очень нравилась))
Ответить С цитатой В цитатник
daizyLeningrad   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 19:49 (ссылка)
Благодарю за пост . Ольга Заботкина - несравненная актриса, женщина, балерина!
Ответить С цитатой В цитатник
галина_любушкина   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 20:11 (ссылка)
Спасибо!:heart:
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 20:22 (ссылка)
Как то о ней ничего и не знала. Фильм не один раз смотрела, но Катя особо не запомнилась. Запомнился Саня. Не помню фамилию артиста. Очень знаком, но фамилию не могу вспомнить . Валерия, ты так задушевно написала об этой артистке, что я тоже прониклась к ней большим уважением. Спасибо за (можно сказать) знакомство с Ольгой Заботкиной.
Ответить С цитатой В цитатник
komor_valerya   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 06:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Ниночка, доброе утро! Саню тогда играл актер Александр Михайлов. Он еще играл в фильме Пырьева с последней ролью Ладыниной "Испытание верности". Может, вспомнишь. Просто я была такая любительница кино, что в студенческие и молодые годы не пропускала ни одного фильма. Впрочем, как и в детстве, особенно в старшем возрасте. Поэтому сильнее всего врезались в память и те фильмы, и те актеры. Я ведь нынешних вообще не смотрю Обычно пересматриваю все старые фильмы "золотого века Голливуда" и немого дальше, где-то до 50-х, на своей флешке. Я много их скачала. Особенно много у меня "трофейных " фильмов. Остались воспоминания из детства. Поэтому хорошо знала и актеров нашего кино тех лет. А во многих была просто влюблена.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 12:44 (ссылка)

Ответ на комментарий komor_valerya

komrik_valerya, Валерия, оказывается мы говорим о разных фильмах. Я хорошо помню фильм 1976 года. Там Саню Григорьева играл Борис Токарев, Катю Елена Прудникова, Ее маму - Ирина Печерникова и еще др. известные артисты. Может это был ТВ фильм. Сейчас посмотрела состав артистов.
Ответить С цитатой В цитатник
komor_valerya   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 12:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Нет, я совсем не имела ввиду современный сериал с Токаревым и Прудниковой! Ведь ты же спрашивала про Заботкину. А Заботкина играла в самом первом 1956 (кажется) года. возможно даже раньше. В посте указано. Вот там Саню играл Александр Михайлов. Я поэтому напомнила и про другой фильм с его участием пырьевский. А сериал 1976 года - считаю современным, хотя вроде тоже давно снят. Но в 50-х годах еще и сериалов-то в помине не было! Какие сериалы! Тогда даже 2-серийных не было еще! Я ведь недаром об этом упомянула в посте про Верди, где фильм про него 1953 года был 2-серийным, а нам показали в урезанном варианте. В СССР их не было. Сейчас даже не могу вспомнить, когда и какой первый 2-серийный появился в кинотеатрах...
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 12:58 (ссылка)

Ответ на комментарий komor_valerya

komrik_valerya, Валерия, я не спрашивала про Заботкину, А просто написала, что не помню ее. А сериал замечательный. В те времена еще ставили прекрасные фильмы и были талантливые артисты. А современными считаю начиная с 200 годов.
Ответить С цитатой В цитатник
komor_valerya   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 13:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Ниночка, ну как же ты не спрашивала? Вот твои слова:Запомнился Саня. Не помню фамилию артиста. Очень знаком, но фамилию не могу вспомнить .
Я и отвечала на этот вопрос. У меня даже ни слова не было про сериал 1976 года! Конечно там разные актеры! Сериал уже к слову пришелся. Между прочим, в той версии с Заботкиной и Михайловым Ромашку играл ... Евгений Лебедев. Кстати, у нас его недавно показывали по ТВ, программа "Москва. Доверие".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку