Чай без музыки – деньги на ветер |
15 декабря - Международный день чая!
Не желаете чашку чая?
Для многих из нас это приглашение звучит словно музыка для ушей.
Поэтому нет ничего удивительного, что звуки сбора урожая (да, даже так) и последующего приготовления и заваривания напитка привели к сотням музыкальных произведений.
Обычное пение без музыки, инструментальные композиции и их органичное сочетание – все подойдет для воспевания нашего возлюбленного напитка.
Вполне вероятно, что первый намек на музыкальную природу чая сделал китайский чайный мудрец по имени Лу Юй. Лу воспитывался в буддийском монастыре и был крайне неравнодушен к напитку. Он нашел в нем символ единства мироздания и вселенской гармонии, а после и вовсе написал книгу "Канон чая", по сути первый комплексный труд о чае.
Книга была написана во времена китайской династии Тан (3-ая четверть VIII века), что случилось уже порядком давно. Но музыка живет сквозь времена, особенно чайная.
Лу Юй, по всей видимости, был очень музыкальным человеком. Только так можно объяснить следующую цитату:
"Когда вода кипит, она должна выглядеть как рыбьи глаза и испускать тихий звук. Когда в краях [котла] она журчит как кипящий [пузырящийся] родник и напоминает нанизанный неисчислимый жемчуг, она достигла второй степени [стадии кипения]. Когда она бьется, как величавый прибой и звучит, как вздымающаяся волна, она достигла вершины [кипения]. Больше воду уже кипятить нельзя и она не должна использоваться"
И если раньше для большинства из нас музыка и лирика чая заканчивалась свистящим чайником с кухни, то теперь вы знаете о чем думать, в очередной раз заваривая ароматный напиток.
Не забудьте о визуальном аспекте “рыбьих глаз” и, конечно же, об аудиальном аспекте “звучания величавого прибоя”. Ваш чай уже никогда не будет прежним. Вкуснее будет,точно.
Чайная музыка или музыка про чай насчитывает в своей истории сотни лет. В основном она имеет тесные связи с культурой и повседневностью “сборщиков чая” на плантациях. Песня нам строить и жить помогает – подобных идеологических мотивов не было. Но песни пели как минимум не хуже, а некоторым и больше понравится.
Сборщики чая обыкновенно пели, да и сейчас поют, чтобы сохранить энергию (здесь, скорее всего разговор идет о мотивации, потому как это адский труд), да и моральный дух сохранить, повторяя раз за разом одно и тоже действие. Вот, например, одна знаменитая японская песня “Cha-Tsumi”.
Согласитесь, замечательно мотивирует. Остальные музыкальные артефакты песни о чае времени 17-19 веков эксплуатируют в большинстве случаев один сюжет, сочетая и серьезность, и комичность. В основном в мелодии вы услышите историю молодых женщин, которые "стоят среди зеленых кустов, сгибаясь и разгибаясь вновь и вновь".
На этом содержательная часть японских композиций заканчивается, но без этой чайной музыки, согласитесь, как бы мы пили сейчас свой чай?
Поэтому без музыки никуда.
Переносимся в наше время и вновь, система ценностей в чайной музыке меняется. Теперь важно не “как приготовить напиток” и не “где найти сил, чтобы собрать”. Сейчас куда более важный вопрос “для чего” пить чай.
На этот вопрос вам ответит одна из самых знаменитых композиций “Tea for Two” или чай для двоих, если на русском. Эта песня - ничто иное, чем предложение руки и сердца от молодого человека к объекту своего воздыхания.
Чем молодой человек аргументирует состоятельность и адекватность предложения? Все очень просто – жить в коттедже, пить чай (!), растить детей и, собственно, провести всю жизнь вместе. И с чаем.
Кто бы и что не говорил, а предложение “вместе пить чай всю жизнь” серьезный показатель серьезных намерений. Настоящий гарант стабильного брака. Или нет, решать уж вам. Так или иначе, знаменитая песня Винсента Юманса и Ирвинга Касара "Чай для двоих" из мюзикла "Нет, нет, Нанетт" известна, наверное, каждому любителю хорошей музыки.
А теперь - внимание! - инструментовка нашего Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, сделанная в 1928 году (была написана композитором на спор за 45 минут после единственного прослушивания песни):
Если у вас подходящее настроение, то у вас нет шансов не пританцовывать, разливая по кружкам чай на кухне. Особенно, если у вас романтический вечер.
Любовь к чаю также вдохновляла музыкантов на исключительно тематические альбомы, задача которых заключалась в создании определенного настроения. Настроения попить чай, например. Вот Шерон о'Коннор записала альбом "Afternoon Tea Serenade" или "Серенада послеобеденного чая". Музыка не все, что предлагает Шерон, хотя и ее записи классической камерной музыки (она виолончелистка) будет достаточно для создания подходящего настроения.
Еще есть и книга. "Послеобеденная чайная Серенада": рецепты известных чайных, классическая камерная музыка, которая поведает вам о лучшем чайном опыте из возможных. Не будем раскрывать секретов, это нужно читать и слушать музыкальное сопровождение. Именно так и задумано. Композиции на записи достаточно разнообразны, даже Моцарта услышите. По мнению некоторых критиков, отдельные композиции создают образ зачарованной чайной вечеринки в стиле Барокко, где танцоры погружают вас в магию движения и чаепития, конечно. Но вы, скорее всего, услышите что-то свое. |
Когда вы произносите слово чай, вы не вспоминаете Чайковского?
А вот музыкантам Клаудио Аррау и Хью Магуаеру напоминает. Поэтому они и решили записать сборник произведений Чайковского, исполненных дирижерами и симфоническим оркестром Лондона.
А назвали все это "Tea and Tchaikovsky" - "Чайковский и чай".
Звучит концептуально, звучит потрясающе. Вы точно захотите выпить чаю под "Лебединое озеро" или "Щелкунчика". Выверенные концерты, шелковистая виолончель и ароматный чай по вашему вкусу - вечер обязан быть удачным?
Столько разных сортов и вкусов чая. Еще больше музыкальных жанров, композиций и произведений. Логика такова, что для каждого мероприятия, повода и случая вы сможете подобрать идеальное сочетание запаха, вкуса и звука. Конечно, вы не услышите того же, что услышал Лу Юй, но видимо он был исключительно вдохновлен.
Попробуйте послушать композиции, которые здесь показаны - это первый вариант усовершенствовать повседневный опыт.
Чай должен быть потрясающе вкусным, а музыка является неотъемлемой частью культуры чая. Она способна добавить новых красок, вкусов и ощущений.
Найти именно свой музыкальный формат важно как никогда, ведь чай-то мы пьем каждый день. В дополнение к классической музыке, вам стоит добавить пару нот фолка, акустических гитар и живого пения.
Практически каждый день новый вокал, ритм, партитура и акценты.
Неизменным остается одно - там будет чай. Наслаждайтесь...
http://tastylifemag.ru/world/blog/chay-bez-muzyki-dengi-na-veter.html
Рубрики: | Музыкотерапия Музыкальная культура народов мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий ЛГП
Мне это очень приятно!Всех благ вам!Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |