-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46235
Написано: 55621


Cтранные воспоминания от странного путешествия.Concerto Grosso Альфреда Шнитке

Пятница, 13 Апреля 2018 г. 11:42 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора
Для настоящих ценителей классической музыки!

img4 (700x525, 371Kb)
Concerto Grosso № 1 op. 119
— музыкальное произведение Альфреда Шнитке, написанное в 1977 году.


Шнитке обращался к жанру concerto grosso трижды. И хотя эти произведения были написаны в разные годы и имеют разные художественные задачи, они обладают общими чертами, характерными именно для этого жанра.
Прежде всего, как это исторически сложилось, это контраст тутти и соло; построение формы по типу рондо – чередующиеся контрастные эпизоды с одним из них повторяемым (рефреном); чередование темпов частей – быстро/медленно; и, наконец, стилизация некоторых барочных тем, которые создают впечатление квазицитат. И, конечно, полистилистика – это то новое, что внес композитор с высоты ХХ века: сочетание разных современных стилей и композиторских техник в едином звуковом коллаже.

Глухие семидесятые годы в знаменитом Concerto Grosso № 1 воплощаются в глухом звуке «подготовленного» фортепиано – знаете ли вы, что только советские копейки, подложенные под струны, дают нужный звук?

Вас ждет отчаянный диалог двух скрипок в фантастическом исполнении Гидона Кремера - Татьяны Гринденко!

Итак, concerto grosso № 1:




00:00 - Preludio-Прелюдия.
Произведение открывается «темой-заставкой». «Надтреснутый» тембр приготовленного рояля, намеренно банальный характер мелодии, нечто неживое, механическое в звучании – «охрипшая музыкальная шкатулка». Сам композитор назвал эту тему «темой часов». Можно видеть в ней символ Времени, объединяющего и сливающего разные эпохи и стили и в конце концов смешивающего их в одном вечном потоке. Вся прелюдия строится на эхо-образном повторении секундовых и терцовых интонаций, написанных в зеркале по отношению друг к другу. (Интервал в восходящем движении отражает нисходящий интервал). Быть может, музыкальный сюжет мог трактоваться так:
«Однажды в черном-черном городе ровно в полночь охрипшая кукушка высунулась из часов и нашептала, что именно в эту черную ночь можно посмотреться в заколдованное зеркало, и пройти сквозь века. Но для этого надо пройти сквозь саму Смерть и не испугаться. И когда начинаешь вглядываться в этот привидевшийся образ – от страха рука сама разбивает стекло, и намагниченное пространство втягивает тебя в прошлые времена, а куда – не известно».

04:59 - Toccata-Токката.
Начальная тема вводит в мир барокко (аллюзия на тему Вивальди). В соревнование с ней вступают жалобная песенка, «заумный» додекафонный эпизод – «игра в бисер», противный, «вредный» вальсочек. Все это словно заштриховывается стремительными «деташе» струнных, словно зачеркивается, закрашивается, смешивается, разлагается, покрывается карозией. И все это происходит стремительно, «на бегу». Как будто, по сюжету, надо пробежать сквозь длинный коридор, где тебя подстерегают скелеты, червяки и полуразложившиеся трупы. И надо бежать, не оглядываясь, иначе не пустят в заколдованный мир теней.

09:35 - Recitativo
13:08 - Cadenza - Речитатив и Каденция
– объединяются в одно целое.
В центре внимания речитатива – напряженный внутренний диалог человека, не понимающего, куда же он все-таки попал... А хаос вокруг (или же внутри сознания) между тем «шевелится». Это выражено в противопоставлении солирующих скрипок и всего оркестра. Напряжение нарастает и доходит до кульминации и в этот момент (на нисходящем глиссандо скрипок) начинается Каденция. По законам формы старинного концерта солист должен показать все, на что он способен. Во времена Вивальди, Баха и Генделя солист импровизировал в стиле концерта и его выступление было очень виртуозным. Шнитке тоже позаботился о виртуозности каденции, звучащей в основном на приеме пиццикато. Это создает особую нервозность – надо все время дергать за струны рукой. Конечно – страшно перешагивать через черепа, наступая на живых червяков. На 6-й минуте вдруг появляется мажорное просветление: автоцитата из мультфильма «Бабочка». Мотылек, стремящийся к огню, словно послан Небесами вывести путешественника из королевства «кривых зеркал».

И действительно, это получается: звучит 18:54 - Rondo - Рондо.
На первый взгляд тема рондо может показаться цитатой. Но на самом деле автор не стремится здесь цитировать Вивальди. Эта тема вобрала в себя многовековый опыт барочной музыки, но одновременно с этим она стоит над эпохой, ибо она принадлежит нашему времени. Она врывается в напряженную атмосферу каденции как свежий порыв ветра в широко распахнувшееся окно. Кажется, уже ничто не может ее испортить, но тут же возникают искажающие ее наплывы, словно напоминая о том, что зеркала нашего «королевства» все-таки кривые.
Тема a la Вивальди - рефрен, чередующийся с противоположными по стилям и по смыслу темами. Как говорил Шнитке, «в наше время гармонические диссонансы уже не впечатляют. Надо искать диссонансы психологические».
Во втором эпизоде звучит обольстительное танго, создающее такой стилистический шок: пошленькая «музычка» противопоставляется «высокому искусству» барочной темы, тем самым показывая, что банальная сфера может угрожать духовной сфере как ржавчина металлу. Как контраст звучит в одном из эпизодов и тема Бабочки, после которой сразу же появляются часы, но не тихо тикающие, а с поддержкой всего оркестра. Они словно заставляют очнуться от кошмарного сна, вернуться в реальность, выпрыгнуть из зазеркалья, ведь уже наступил рассвет! И вот... Открываем глаза...

25:23 - Postludio - Постлюдия : остались только «рожки, да ножки», странные воспоминания от странного путешествия. Тихие «отблески» у высоких скрипок и медленные «шаги» фортепиано. Но осторожно! Можно поскользнуться! Тихо-тихо выходим... перешагиваем, и все исчезает, растворяется...

текст -
Инна АСТАХОВА


Альфред Шнитке- это Пикассо в музыке!
Потрясающее произведение!!!
Рубрики:  Музыканты/Скрипачи
Музыкальные жанры и формы/Концерт
Композиторы
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

вариния   обратиться по имени спасибо.замечательный пост.цитирую. Пятница, 13 Апреля 2018 г. 15:26 (ссылка)
4 (600x433, 340Kb)


Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 15:44 (ссылка)
Судя по музыке, путешествие было ужасным, но не трагичным. Все-таки воспоминания, хоть и странные, но остались. Значит живы остались, слава богу. Выразительная музыка. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 20:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина-Ник

Да уж...
Это не для слабонервных...
Цитата:
"Если представить, что музыка русских классиков XIX века - это душа мира, то музыка Шнитке - это разложение души после смерти. Большинство его произведений имеет разрушительное содержание и заставляет погрузиться в мрачный мир, влекущий за собой все прелести «темного царства». Возможно, для композитора в этом есть идея очищения путем снисхождения в Ад по примеру Христа, Орфея, Будды и других Великих посвященных. Сам композитор не считал себя пророком или духовным гуру. Просто он так «слышал» звуки Вселенной и приглашает нас услышать их вместе с ним."

Что ж - простим его за это...
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Пятница, 13 Апреля 2018 г. 20:38 (ссылка)

Ответ на комментарий liudmila_leto

Liudmila5591, Очень хорошо цитата характеризует эту музыку. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку