-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46235
Написано: 55621


Аристотель: взгляд на музыку

Понедельник, 29 Мая 2017 г. 15:55 + в цитатник
Barucaba все записи автора

iskusstvo-zvuka.livejournal.com

Существенный вклад в развитие музыкальной эстетики классической Древней Греции внёс великий греческий философ и ученый Аристотель (384 - 322 годы до н.э.).  Ученик Платона. С 343 до н. э. — воспитатель Александра Македонского. В противовес Платону, Аристотель стоял на реалистических позициях, пытаясь показать вполне земное происхождение музыки и её связь с разнообразной сферой человеческих чувств.

Аристотель кисти Рафаэля

Для истории музыкальной эстетики важно то обстоятельство, что Аристотель выступил прежде всего с критикой пифагорейцев. В частности, он возражал против того, что, как это полагали пифагорейцы, в основе гармонии лежит число.

"...Так называемые пифагорейцы, занявшись математическими науками, впервые выдвинули их вперёд и, воспитавшись на них, стали считать их начала началами всех вещей... Кроме того, они видели в числах свойства и отношения, присущие гармоническим сочетаниям." В противоположность числовой и формальной гармонии пифагорейцев он развивает содержательное понимание гармонии. Аристотель тесно сближает понятия "гармонии" и "порядка". В "Физике" он говорит, что эти понятия по сути дела одно и то же. "Безразлично, говорить ли о гармоническом устройстве, порядке или составе; очевидно, что рассуждение одно и то же. Но ведь подобным образом возникают и дом и статуя, и иное прочее; именно дом возникает из предметов, которые были не сложены, а разделены известным образом, а статуя и прочие оформленные предметы - из бесформенного состояния, и каждый из этих предметов представляет известный порядок или соединение".

Аристотель



Аристотель разработал взгляд на музыку как на искусство подражания, мимесиса (др.-греч. μίμησις — подобие, воспроизведение, подражание) — один из основных принципов эстетики, в самом общем смысле — подражание искусства действительности. Следует отметить, что теория подражания Аристотеля коренным образом отличается от теории Платона. Если Платон учил о подражании "вечным идеям", то Аристотель выступал с критикой платоновского учения и говорил о подражании бытию вещей. Аристотель преодолевал здесь платоновскую противоположность мира идей и мира вещей. Согласно Аристотелю, все искусства по природе своей являются подражательными. В "Поэтике" он следующим образом развивает этот взгляд: "Эпическая и трагическая поэзия, а также комедия и поэзия дифирамбическая, большая часть авлетики и кифаристики - всё это, вообще говоря, искусства подражательные". Подражание же представляет собой познавательный процесс. "Подражание прирождено людям с детства, и они тем отличаются от прочих живых существ, что наиболее способны к подражанию, благодаря которому приобретают и первые знания".

Бюст Аристотеля, римская копия оригинала Лисиппа.

Аристотель трансформировал платоновскую теорию, утверждая, что, подражая вещам, искусство может представить их более красивыми или отвратительными, чем они есть, что оно может (и даже должно) ограничиваться их общими, типичными, необходимыми свойствами.

Он различал три вида подражания, которые пришли в эстетику европейского искусства. Он говорил, что поэт, как и художник, или «должен изображать вещи так, как они были или есть, или как о них говорят и думают, или какими они должны быть».

Философия Аристотеля



Наряду с учением о подражании (мимесисе), в эстетическом учении Аристотеля большое значение имеет учение и трагическом очищении - катарсисе (от др.-греч. κάθαρσις — возвышение, очищение, оздоровление).. Это учение Аристотель формулирует в "Поэтике", давая своё знаменитое определение трагедии. Трагедия, вызывая сострадание и страх, заставляет зрителя сопереживать, тем самым очищая его душу, возвышая и воспитывая его. Аристотель отмечал воспитательное и очистительное значение музыки, благодаря которой люди получают облегчение и очищаются от аффектов, переживая при этом «безвредную радость». Все люди подвержены ослабляющим аффектам, и, согласно учению Аристотеля, одной из задач искусства является безболезненное возбуждение этих аффектов, приводящее к катарсису, то есть к разряжению, в результате которого аффекты [на время] оказываются как бы удаленными из души.

Чрезвычайно важно, что Аристотель применил идею катарсиса не только к трагедии, но и к музыке, что свидетельствует о широком, общеэстетическом значении этой теории. Так же следует отметить, что Аристотель связывал катарсис с наслаждением, подчеркивая таким образом эстетический характер очищения посредством аффектов. Оба эти момента содержатся в "Политике", где Аристотель говорит о существе музыкального катарсиса.

Платон и Аристотель (изображены наоборот), XV в., Лука Делла Роббиа

Аристотель создал одну из первых в истории античной эстетики систему классификации искусства, построив её на основе принципа подражания. Согласно Аристотелю, все виды искусства связаны между собою, так как все они являются подражательными искусствами. Подражание не только объединяет все виды искусства, но и даёт критерий для их различения. Все подражательные искусства "различаются... друг от друга в трёх отношениях: или тем, в чем совершается подражание, или тем, чему подражают, или тем, как подражают...". Иными словами, все виды и роды искусства отличаются друг от друга средством, предметом и способом подражания.

Все роды искусства отличаются друг от друга по средствам подражания: музыка и пение используют гармонию и ритм, живопись и скульптура - краски и формы, искусство танца использует ритм без гармонии, поэтическое искусство использует метр и ритм.

Высшим видом искусства Аристотель считал поэзию и музыку. Музыка обладает особыми достоинствами потому, что она, по мнению Аристотеля, способна непосредственно выражать этические качества. "Ритм и мелодия, - говорит Аристотель, - содержат в себе ближе всего приближающиеся к реальной действительности отображания гнева и кротости, мужества и умеренности и всех противоположных им свойств, а также и прочих нравственных качеств". Эта близость музыки к нравственному миру человека объясняется, по мнению, Аристотеля, тем, что музыка способна непосредственно передавть движение и возбуждать энергию, которые лежат в основе нравственных движений души. "Почему, - спрашивает Аристотель, - только слышимое из чувственных восприятий имеет этическое свойство? Ведь даже и без слова мелодия всё равно имеет этическое свойство, но его не имеет ни краска, ни запах, ни вкус? А потому, что только она содержит движение <...> Движения эти - деятельны, а действия суть знаки этических свойств".

Aristotle's School, a painting from the 1880s by Gustav Adolph Spangenberg

По отношению к поэзии и музыке живопись и скульптура стоят на втором месте. Эти искусства не передают движения, поэтому они не в состоянии непосредственно изображать этические свойства. В том, что воспринимается нашим зрением, мы имеем "не действительное подобие этических свойств, но воспроизводимые путём рисунка и красок суть скорее лишь внешние отображения этих свойств, поскольку они отражаются на внешнем виде человека, когда он приходит в состояние аффекта".

В противоположность Платону, учение о музыке у Аристотеля более эмпирично, оно в большей степени подчинено практическим задачам. В центре его внимания стоят вопросы музыкального воспитания, которые он ясно и четко освещает в восьмой книге своей "Политики".

Скульптура головы Аристотеля — копия работы Лисиппа, Лувр.

У Аристотеля в большей степени, чем у Платона, раскрываются социальные цели музыкального воспитания. Аристотель совершенно отчетливо выступает перед нами как представитель афинской аристократии, говоря, что обучение музыке не должно преследовать никаких ремесленных и профессиональных целей. Его назначение - заполнение досуга свободнорожденных. Поэтому обучение музыке должно иметь цель в самом себе и сочетать эстетические, нравственные и интеллектуальные цели.

Аристотель. Политика. Часть 1




Аристотель. Политика. Часть 2




В то же время Аристотель считает, что музыкальное воспитание не должно ограничиваться одним только слушанием музыки, оно предполагает и практическое знакомство с этим искусством, например, владение каким-нибудь музыкальным инструментом.

Так же, как и Платон, Аристотель развивает учение о музыкальном этосе, он много говорит об этических свойствах тех или иных ладов или инструментов, считая наиболее подходящим для целей воспитания строгий и размеренный дорический лад.

Aristotle and his disciples – Alexander, Demetrius, Theophrastus, and Strato. Part of a fresco in the National University of Athens.

Из других идей Аристотеля о музыке следует отметить его учение о природе звука. Интересна попытка Аристотеля охарактеризовать качественное своеобразие различных звуков, среди которых он выделяет слабые и сильные, гладкие и шероховатые, ровные и неровные, светлые и тёмные.

Природу звука Аристотель понимает механически, как определённое по силе движение воздуха. Поэтому удовольствие, которое мы получаем от музыки, это удовольствие от упорядоченного движения. Вообще, движение, по мнению Аристотеля, составляет природу музыки, от него зависит и ритм, и мелодия, и этические свойства музыки, её связь с психикой человека.

Лит.: Шестаков В.П. История музыкальной эстетики

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям

Светлана_Крымская   обратиться по имени Понедельник, 29 Мая 2017 г. 17:41 (ссылка)
Наташенька, очень интересный пост! Над этими вопросами сейчас уже мало кто размышляет, хотя древний спор пифагорейцев и приверженцев Аристотеля так и продолжался в веках бесконечно,перерождаясь то в эксперименты Нововенской школы, то вдруг в противоспавление уже моего поколения "физиков и лириков". Он, кстати, завершился, как известно, немалым количеством сочинителей музыки поющих физиков. А у меня даже сейчас есть гениальный друг с абсолютным слухом, который учился на скрипке и считался равно талантливым математиком с детства, но потом в нём пересилила математика и он увлёкся сначала программированием, а потом стал уникальным алгоритмистом. Мы с ним отчаянно дискутируем до сих пор и я подтруниваю над ним, говоря. что у него из-за этого недоразвитое правое полушарие мозга, а он смеётся и утверждает, что у него просто оба полушария левые... Словом, спасибо, наташенька, я получила удовольствие и эту твою странимцу перешлю к себе ВКонтакт...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Сэр_42   обратиться по имени Понедельник, 29 Мая 2017 г. 20:47 (ссылка)
Благодарю. Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2017 г. 11:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Сэр_42

Сэр_42, спасибо большое за отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2017 г. 12:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_Крымская

Светлана_Крымская, спасибо за поддержку, Светлана! Мне кажется, способность размышлять сейчас вообще утрачивается, поскольку сознание программируется и ход мыслей подчиняется определённым алгоритмам.
Я буду публиковать здесь разные точки зрения на музыку античных философов, в том числе и такие, когда они додумались до того, что музыки вовсе не существует )) Это было в период упадка древнегреческой цивилизации. С Аристотеля в общем-то упадок и начался - он "приземлил" музыку, обозначив её роль в удовлетворении потребностей. Для Пифагора, например, музыка была основой для постижения мира, а не для получения обычного удовольствия.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2017 г. 12:21 (ссылка)
Очень интересный пост! Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2017 г. 13:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Валентина-л

Валентина-л, рада, что пост Вам понравился! Большое спасибо за внимание и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Крымская   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2017 г. 16:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Barucaba

А это неудивительно! В период упадка музыка не нужна! Она и в ХХ веке начала постепенно исчезать, как искусство. У Конфуция есть изречение: " Громкая музыка служит для совращения глупых людей..."

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2017 г. 16:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Курами   обратиться по имени Вторник, 30 Мая 2017 г. 23:58 (ссылка)
Благодарю за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Barucaba   обратиться по имени Четверг, 01 Июня 2017 г. 19:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Курами

Курами, Вам спасибо за внимание и отзыв!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку