-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46237
Написано: 55623


«Петь надо так, как поет виолончель»

Четверг, 12 Ноября 2015 г. 17:31 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора

Голос её густой, сочный, напоминает низкий человеческий.
Лучше всего звучат на виолончели широкие напевные мелодии.
Федор Иванович Шаляпин говорил: «Петь надо так, как поет виолончель».
В этих словах заключена, пожалуй, наиболее глубокая характеристика этого замечательного музыкального инструмента.

То произведение ,что хочу вам предложить послушать,я впервые услышала на балу в честь Елены Образцовой.
Популярную арию Ленского из "Евгения Онегина" в переложении для виолончели исполнял виолончелист Борислав Струлев(его записи не нашла).
Виолончель пела!
 

ПЕРЕЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ВИОЛОНЧЕЛИ С ОРКЕСТРОМ АРИИ ЛЕНСКОГО ИЗ ОПЕРЫ `ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН` П. ЧАЙКОВСКОГО




исп.МИША МАЙСКИЙ

*****


Писатель Максим Горький в своей автобиографической повести «В людях» вспоминает, как однажды, идя поздним вечером по улице, он услыхал из окна «необыкновенный звук, точно кто-то очень сильный и добрый пел, закрыв рот; слов не слышно было, но песня показалась мне удивительно знакомой и понятной… Я сел на тумбу, сообразив, что это играют на какой-то скрипке, чудесной мощности и невыносимой — потому что слушать ее было почти больно. Иногда она пела с такой силой, что казалось — весь дом дрожит и гудят стекла в окне. Капало с крыши, из глаз у меня тоже закапали слезы».

Инструмент, который растрогал до слез молодого Горького, был виолончелью. Он в первый раз слышал звучание виолончели и еще не знал ее названия.

Впрочем, назвав виолончель «скрипкой чудесной мощности», Горький не так уж ошибся.

Виолончель и скрипка — родственные инструменты, принадлежащие вместе с альтом и контрабасом к одному семейству струнных музыкальных инструментов.
Название «виолончель» пришло к нам из Италии. К слову «виолоне», которое обозначало раньше контрабас, прибавили уменьшительный суффикс «челло» и получилось «виолончелло», то есть маленький контрабас. В русском языке это слово немного изменилось и мы с вами уже читаем и говорим «виолончель».
В России виолончель часто называли просто «бас», помните у Крылова в
известной басне «Квартет»: «Ты с басом, Мишенька, садись против альта…».

Форма виолончели полностью повторяет форму скрипки, только размеры ее в несколько раз больше. Виолончель, как и скрипка, имеет всего четыре струны, но они намного длиннее и толще скрипичных. Звук каждой струны имеет свою характерную окраску, или, как говорят музыканты, тембр. Первая (самая толстая) издает густые басовые звуки, вторая — плотный звук, схожий с тембром баритона. Третья струна звучит более матово, певуче, а четвертая (самая тонкая) — светло, открыто.
Смычок для виолончели немного короче и несколько массивнее скрипичного, так как длинные и толстые виолончельные струны требуют более сильного нажатия смычка.
Предшественницей виолончели была старинная виола да гамба, имевшая 6-7 струн, гриф с ладами и несколько иную форму корпуса. Звучала виола да гамба приглушенно, нежно.

продолжение-



Виолончель, возникнув в конце XV — начале XVI веков, на протяжении почти двух столетий соперничала с виолой да гамба, и композиторы нередко обращались то к одному, то к другому инструменту.
Так, например, Иоганн Себастьян Бах написал 3 сонаты для виолы да гамба и клавесина и 6 знаменитых сюит для виолончели соло, а в шестом Бранденбургском концерте применил две виолы да гамба и одну виолончель.
Но затем виолончель, отличавшаяся сильным и густым звуком, богатыми выразительными возможностями, вытеснила свою соперницу, окончательно утвердившись в различных ансамблях и в оркестре…
Первоначально виолончель использовалась лишь для аккомпанемента мелодии. Постепенно ее функции усложнялись, совершенствовалась игра исполнителей.
В ансамблях — от дуэтов до камерного оркестра — виолончель является обязательным инструментом, без которого исполнение сочинения невозможно.
Особой популярностью на концертных эстрадах пользуется, как вы, наверное, знаете, струнный квартет. Партия виолончели в квартете не только прочно скрепляет всю музыкальную гармонию и создает нужный фон для звучания мелодии, но и нередко представляет собой развернутые соло, в которых виолончели аккомпанируют две скрипки и альт. Поэтому игра в квартете, как и в других ансамблях, требует от виолончелиста прекрасного владения инструментом, чувства ансамбля. Если в квартете играет один виолончелист, то в состав камерного оркестра входит два-три исполнителя на виолончели, а в симфоническом оркестре есть целая группа виолончелистов (от 8до 12 человек).
Как солирующий инструмент виолончель долгое время оставалась в тени. Ее большие размеры создавали трудности для исполнителей. И все же благодаря знаменитым виртуозам прошлого виолончель время от времени появлялась на сцене концертных залов в роли солирующего инструмента. Имена этих крупнейших музыкантов — Луиджи Боккерини, Бернхарда Ромберга, Андреа Серее, Альфредо Пиатти, Давида Поппера — были широко известны, а их мастерство владения инструментом вызывало восхищение слушателей и открывало новые пути развития виолончельного искусства. Эти же исполнители часто и сочиняли для своего инструмента, создавая концерты, сонаты, пьесы и этюды.
Выразительные и технические возможности виолончели использовали в своих произведениях Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах, Йозеф Гайдн, Людвиг ван Бетховен, Роберт Шуман, Камиль Сен-Санс, Антонин Дворжак, Иоганнес Брамс и другие композиторы XVIII и XIX веков.
В России выступления замечательных виолончелистов Карла Юльевича Давыдова, Александра Валериановича Вержбиловича и Анатолия Андреевича Брандукова привлекли к виолончели внимание русских композиторов. И здесь в первую очередь хочется напомнить вам о сочинении, которое вы наверняка слышали — о знаменитых «Вариациях на тему рококо» Петра Ильича Чайковского, часто звучащих на концертных эстрадах и по радио.
Произведения для виолончели написали Николай Андреевич Римский-Корсаков, Александр Константинович Глазунов, Сергей Васильевич Рахманинов и другие русские авторы.
Думаю, вам будет интересно узнать, что было создано значительное количество дуэтов и квартетов для виолончелей. Использование нескольких одинаковых инструментов напоминает звучание мужского хора, поющего без слов. Русский виолончелист и композитор Карл Юльевич Давыдов написал гимн для десяти виолончелей, двух контрабасов и литавр, а мексиканский композитор Вилла Лобос — несколько сочинений для большого ансамбля виолончелей, в том числе концертную фантазию.
Подлинный расцвет виолончельного искусства наступил, однако, лишь в нашем столетии. Огромным толчком для этого явилась деятельность крупнейшего испанского виолончелиста Пабло Казальса. В своем исполнительском искусстве Казальс достиг, по словам финского композитора Яна Сибелиуса, «той высокой человечности, выразить которую дано лишь истинно великим артистам». Он не только открыл неведомые прежде богатые звуковые возможности виолончели, но и совершенно по-новому подошел к произведениям для этого инструмента, созданным композиторами прошлого.
Казальс первым из современных виолончелистов обратился к творчеству И. С. Баха и упорно работал над сочинениями этого гениального композитора, возродив из забвения его шесть сюит для виолончели соло.
Быстрому развитию виолончельного искусства XX века способствовало проведение различных конкурсов исполнителей на этом инструменте. Первое такое соревнование виолончелистов состоялось в Москве в 1911 году. На нем победил воспитанник Петербургской консерватории Семен Козолупов, ставший впоследствии известным исполнителем и профессором Московской консерватории.
Различные виолончельные турниры, проводимые у нас в стране и за рубежом, выявили много талантливых исполнителей, указали основные пути развития виолончельного искусства в наше время. На смену первым победителям виолончельных конкурсов, ставших профессорами виолончельных классов — С. М. Козолупову и С. Н. Кнушевицкому пришли новые поколения блистательных музыкантов, успешно выступающих на концертных эстрадах мира — Галина Козолупова, Даниил Шафран, Наталия Гутман, Наталия Шаховская, Михаил Хомицер, Валентин Фейгин, Лев Евграфов и другие.
Из многочисленных международных конкурсов наибольшей известностью по праву пользуется Конкурс имени П. И. Чайковского, в котором виолончелисты участвуют с 1962 года. Советские музыканты, в том числе и названные, не раз удостаивались высоких наград в этом труднейшем соревновании.
Современная музыкальная жизнь уже не представляется без солирующей виолончели. Лучшие исполнители, их концерты, грамзаписи и передачи по радио пользуются большой популярностью у любителей музыки. И это не случайно. Музыканты, играющие на различных инструментах, всегда стремились приблизиться к красоте звучания человеческого голоса.

А. Михно
Рубрики:  Музыканты/Виолончелисты
Музыкальные инструменты
Музыка и литература
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 13 пользователям

Эмблема_любви   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 18:25 (ссылка)
Прекрасный пост!!!Liudmila5591,
Ответить С цитатой В цитатник
Сергеева_Ева   обратиться по имени Четверг, 12 Ноября 2015 г. 20:28 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
mmeSpysha   обратиться по имени Пятница, 13 Ноября 2015 г. 10:17 (ссылка)
Ах, эта подпольная съемка, что бы мы без нее слушали...?!!!! Миша неподражаем!!:gent:
Ответить С цитатой В цитатник
LuViBa   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2015 г. 19:43 (ссылка)
Самое удивительное,что виолончель действительно ПОЕТ!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку