Южанка_Анка (Антимракобесие) все записи автора
Социалистическая революция положила начало глубоким и всеохватывающим переменам в положении женщин нашей страны. Многоплановая работа по их освобождению проходила в сложнейших условиях, приходилось преодолевать вековые традиции, перестраивать саму психологию женщин. В царской России женщины из низших слоев были совершенно бесправны. Большинство населения жило в деревне, где и земля, и имущество находились в руках мужчин. Труд крестьянки, каким бы интенсивным он ни был, не обеспечивал ей экономической самостоятельности, она всецело зависела сначала от отца, затем от мужа. Дореволюционная Россия была страной массовой неграмотности. Большинство населения, особенно женского, прозябало в темноте и невежестве, опутанное религиозными предрассудками и отсталыми взглядами на место и роль женщины в обществе. По переписи 1897 г. в городах лишь 16,6 % женщин в возрасте 9 - 49 лет были грамотными, и в сельских местностях еще меньше – 12,5 процента [1, С. 46].
Откровенной дискриминации подвергались женщины в правовом отношении. Согласно своду законов Российской империи "жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви и, почтении и неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность" [2, С. 18]
Вопрос о политических правах женщины обсуждался в I, и II и III Государственных думах, но так и не был решен. Царское правительство упорно сопротивлялось распространению на женщин даже тех куцых гражданских прав, которые провозглашались земской реформой 1864 года и Манифестом 17 октября 1905 года.
Экономическая зависимость женщин, отсутствие у них политических и гражданских нрав; деспотизм мужчины в семье; худшие условия труда на предприятиях; неграмотность основной массы женского населения; политическая отсталость, несознательность и темнота, обусловленные вековым бесправием и социальным гнетом, дали основание В. И. Ленину рассматривать положение женщин в России в качестве одного из главнейших пережитков, остатков крепостничества [3, С. 6].
Следует помнить, что процесс освобождения женщин начинался в трудных условиях гражданской войны, экономической разрухи, сопротивления свергнутых эксплуататорских классов.
Эта преобразовательная работа осложнялась также косностью мужчин и несознательностью женщин.
Вместе с тем в России имелись факторы, благоприятствовавшие социальному освобождению женщин.
Уже в сентябре 1917 г. было опубликовано постановление Временного правительства о выборах в Учредительное собрание, где мы впервые встречаем формулировку о том, что "выборы в Учредительное Собрание проводятся на основе всеобщего голосования, без различия пола"[4, С.207].
Во второй главе указываются лица обоего пола, которым исполнилось 20 лет. Тем самым, видно косвенное указание на участие женщины в избирательном процессе.
В октябре 1917 года рабоче-крестьянское правительство установило 8-ми часовой рабочий день и ограничило сверхурочные работы. Одновременно было запрещено привлекать женщин к ночным и подземным работам, установлен минимум заработной платы "взрослому рабочему без различия пола" [4, С. 236]
В декабре 1917 года ВЦИК и СНК приняли декреты о браке и разводе, в корне уничтожавшие "особенно гнусное, подлое, лицемерное неравенство в брачном и семейном праве, неравенство в отношении к ребенку" [5, Т. 2.С. 136].
Таким образом, в соответствии с декретами советского правительства регулировались брачно-семейные отношения межу мужчиной и женщиной, мужу и жене были предоставлены равные права.
Мать и отец так же получали равные права и обязанности в отношении ребенка. Признание общности имущества, нажитого в браке, обеспечило материальные интересы женщины и закрепило ее равноправие в семье.
В декабре 1917 года Декретом ВЦИК о страховании на случай болезни установлены пособия по беременности, выплачиваемые в течение восьми недель до и восьми недель после родов в размере полного заработка работницы.
Этот акт свидетельствовал о признании материнства важной социальной функцией женщины. Равноправие женщины в области политических прав провозглашались в декрете об образовании рабоче-крестьянского правительства, принятом в первый день революции.
В январе 1918 г. III Всероссийский съезд Советов утвердил Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая предоставила женщинам равные политические права с мужчинами [5. Т.2.С.77].
В июле того же года первая советская конституция закрепила эти права.
Первая конституция советского периода в 1918 г закрепила юридическое равенство мужчины и женщины.
Впервые за историю России был закреплен конституционный принцип равенства полов, и это, несомненно, был шаг в освобождении, эмансипации женщины.
В разделе 4 Конституции 1918 г. [6, С.257]., озаглавленным "Активное и пассивное избирательное право", нет указания на пол. Есть лишь обобщающая формула "лица обоего пола".
Женщины были допущены к избирательным урнам, могли быть избраны в органы власти. Политическое право избирать и быть избранным органично было соединено с другим конституционным правом, которое объявлялось обязанностью. Это была обязанность трудиться.
Статья 18 Конституции 1918 г. признавала труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашала лозунг: "Не трудящимся, да не ест"[6, С.245].
Соединение политических прав с обязанностью трудиться на перспективу идеологически означало, что граждане обоего пола были обязаны трудиться, и лишь на этом основании они могли быть субъектами политических отношении.
В политической области под равенством стало подразумеваться скорейшее "коммунистическое воспитание женщин" и привлечение их в партийные ряды, чтобы в последствии их можно было бы выдвинуть на государственные посты.
Надежным теоретическим основанием для проведения дальнейшей работы стали решения съездов Коммунистической партии. В принятой на VIII съезде РКП (б) (март 1919 года)[5, Т.2.С. 67-165] программе партии было закреплено равноправие всех граждан независимо от пола, религии и национальности.
В этом основополагающем документе партии наряду с общими коренными интересами всех трудящихся нашли свое отражение и специфические интересы женщин, сформулированные в виде задач в области политики, народного просвещения, охраны труда и улучшения его условий, социального обеспечения, здравоохранения.
Для политического просвещения женщин уже в разгар гражданской войны в октябре 1919 в организациях были созданы Комиссии по агитации среди работниц", которые впоследствии реорганизуются в "отделы по работе среди женщин", получившие сокращенное название – женотделы.
Особое значение для обеспечения реального равноправия женщины имело установление государственной защиты и материнства и младенчества. Вскоре после октябрьской революции был издан декрет об охране материнства и детства [5, С. 67-165].
В 1919 г. Советское правительство издает декрет о ликвидации безграмотности среди населения РСФСР "в целях предоставления всему населению республики возможности сознательного участия в политической жизни страны" [5,С. 67-165].
Все эти мероприятия были направлены на привлечение женщины к управлению государством.
В 1924 г. Была опубликована вторая Конституция [7] советского государства. Она не затрагивает вопросы положения человека - гражданина, мужчины, женщины в обществе.
Идеи, которые определяли в дальнейшем построение государства и взаимоотношения государства и человека, положение человека в обществе, взаимоотношение полов, полностью отсутствуют. Здесь фиксируются и взаимоотношения центральных органов и местных, их полномочия, но ни в одной статье мы не встречаем пунктов, касающихся прав и обязанностей граждан Советского Союза. Но это совсем не означало, что работа, направленная на расширение прав и обязанностей женщины была утрачена, а наоборот продолжена, но на уровне отдельных законодательных актов.
Упор был сделан на создание системы бытового обслуживания, чтобы освободить женщин "от материальных тягот устарелого домашнего хозяйства". (создаются кухни-комбинаты, комбинаты бытового обслуживания и т.д. - ред.).
В апреле 1925 г. ХIV конференция РКП (б) [5, С. 352 - 394] еще раз обратила внимание на то, что задаче выдвижения на ответственные посты в Советах тружениц села необходимо уделять еще больше внимания парторганизациям, помня, что "эта работа, есть не только работа отделов работниц и крестьянок, но дело всей партии в целом".
В июне 1925 г. Бюро ЦК приняло постановление "Мероприятия по усилению работы среди крестьянок" [5, С. 352 - 394].
В нем указывалось на то, что местные парторганизации должны всемерно содействовать проведению подготовки и переподготовки кадров крестьянок-общественниц, а наиболее активных и способных выдвигать на общественную работу.
Исходя из установок ЦК партии и III Съездов Советов, (май 1925) [5, С. 395 - 396.] ЦИК СССР перед избирательной кампанией направил на место письмо "О работе среди крестьянок в Советах ", в котором дал указание, усилить массовую работу среди сельских тружениц, разъясняя им их гражданские права и обязанности.
ЦК указал считать неправомочными и кассировать выборы, прошедшие без широкого участия избирательниц.
С 1926 года в Верховном Совете СССР, а затем ив других советах народных депутатов были созданы из состава депутатов постоянные комиссии по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства.
1930-е годы стали временем бурного развития политического сознания женщин, массового вовлечения их в общественную деятельность.
В женщине пробудилось веками попиравшиеся гордость, независимость, самостоятельность, появился здоровый жизненный оптимизм. А главное – женщина обрела себя как личность.
Подводя предварительные итоги, можно сказать, что советская власть, стремясь максимально расширить социальную базу в первые годы своего существования, существенно расширила права женщин и гарантировала им условия для экономической независимости.
В целом, можно говорить об еще одном шаге на пути к созданию индустриального общества, что требовало разрушения общинной формы организации общества, основанного на безграничной экономической власти мужчины.
Список литературы:
1.Эсбе Ю.Ю. Что дала октябрьская революция женщине. - М. 1924.
2.Свод законов Российской империи в 15 т.-Т.10.-СПб, 1857. 3.С.Любимова. Ленин одобрил// Работница всегда с вами. - М. : 1964. 4.Декреты Советской власти.Т1.-М.1957.
5.КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т.3-15.-М.1983.
6.Ю.С.Кукушкин, О.И.Чистяков. Очерк истории Советской Конституции.: М.- 1987.
7.Конституция 1924г.-http://www.tarasei.narod.ru/konst1924.htm
Читать полностью
https://moluch.ru/archive/16/527/
#права #экономическаязависимость #женщины