Как настаивать чайный гриб! |
Приготовление настоя чайного гриба никаких сложностей не вызывает. Для его приготовления нужно взять трехлитровую банку и налить в нее подсахаренную теплую кипяченую воду. Расчет сахара идет 100 г на 1 л кипяченой воды. Нужно заранее заварить черный чай – расчет заварки 3 чайные ложки на 1 литр воды.
Готовую заварку вылить в банку с водой. Затем взять гриб и хорошо промыть его, после чего опустить его в банку с подготовленным чайным настоем. Банку накрыть марлей, но не крышкой, и поставить в теплое темное место. Настаивать нужно в летнее время 3-4 дня, а в зимнее – 5-6 дней. Затем готовый настой чайного гриба нужно слить, а гриб залить новым подготовленным чайным настоем, который готовится отдельно и потом заливается в банку с грибом. Также нужно промывать чайный гриб под водой: в летнее время – 1 раз в две недели, а в зимнее – 1 раз в четыре недели.
Если чайный гриб сразу не всплывает, то это произойдет дня через три, когда накопится достаточное количество пузырьков углекислого газа. Готовый напиток чайного гриба можно длительно хранить в холодильнике. Для приготовления чайного настоя, можно использовать не только черный чай, но и зеленый.
Применение зеленого чая намного усилит целебные свойства этого напитка. Нежелательно пить настой чайного гриба до, во время и сразу после еды, во избежание чувства голода. Его лучше пить через 2 часа после употребления вегетарианской пищи и через 4 часа после мясной.
При язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, диабете, подагре и грибковых заболеваниях, принимать настой чайного гриба нужно с осторожностью. Это же касается и гипотоников.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чайный гриб - состав
Готовый настой чайного гриба включает в себя сложный химический состав. В химический состав чайного гриба входят несколько груб веществ, к которым относятся: кислоты органические – это уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, фосфорная; этиловый спирт, группа витаминов – это аскорбиновая кислота и тиамин; моносахариды и дисахариды; различные ферменты, а также пигменты, липиды и пуриновые основания из чайного листа.
В состав напитка чайного гриба входят три вида ферментов, которые так необходимы для организма человека: протеаза: расщепляет белки; липаза: расщепляет жиры; амилаза: расщепляет крахмал. Все витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые человек получает из внешнего мира, сами по себе особой пользы не несут.
Только у ферментов есть способность управлять сложными процессами расщепления всех веществ и появление новых в организме человека. Они обезвреживают яды и удаляют шлаки, а также руководят состоянием защитной системы организма человека. Настой чайного гриба в своем составе содержит молочные кислоты. Они помогают уничтожить вредные бактерии в организме человека и прежде всего в кишечнике.
Рубрики: | напитки,соки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |