-Цитатник

Что же делать дальше? - (0)

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что ...

Какие платья будут в моде в 2016 году - (0)

Какие платья будут в моде в 2016 году http://platya-zhenskie.ru/pyshnye-platya   ...

Что можно подарить на новый год своими руками - (0)

Подарки своими руками или что можно подарить на новый год http://hobbion.ru/podarki-na-novyi-g...

Как можно прикольно поздравить по телефону - (0)

Оригинальные музыкальные поздравления и голосовые открытки http://muzikalnie-pozdravlenia.ru ...

Список лучших конструкторов сайтов - (0)

Список лучших конструкторов сайтов Для желающих сделать сайт собственными силами в ин...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Полезней_НЕ_Бывает

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2012
Записей: 115
Комментариев: 873
Написано: 1042


Какой Чай Самый Полезный

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 15:54 + в цитатник
orkxr все записи автора

Белый, черный, красный, желтый, зеленый… Это все о нем. О чае. У каждого есть свои достоинства и недостатки. К каким-то чаям мы просто привыкли, о каких-то даже не слышали. Так какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток?

1329651271_T2TalmXgpXXXXXXXXX_190918691 (500x700, 97Kb)

 

Белый чай

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.

1329651454_1351292420_ddf2a3a111 (500x500, 134Kb)

Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

1329651517_06 (686x700, 173Kb)

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.

1329651373_0_5ff71_6df55a1e_XL (380x500, 44Kb)

Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов. Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.

1329651691_12507 (500x316, 78Kb)

Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

 

Индийский чай

В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.

 

Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.



Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.


Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

 

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

1329651770_91654349af14 (325x295, 19Kb)

Выбираем чай или чайный напиток?

Матэ - напиток из листьев тропического дерева. Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).-

Каркаде - напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма. Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.

Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке. Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.

 

Важно

Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что "процесс пошёл", — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

 

Читайте Также:

40 Самых Полезных Продуктов

Поиск и Бронирование Отелей

15 Правил Плоского Живота

Бесплатная Обучающая Рассылка для заработка в Интернете

Впечатления об отдыхе в Абхазии

Онлайн Конвертер Валют

 

 

Метки:  

Процитировано 235 раз
Понравилось: 28 пользователям

Poloniya   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 16:24 (ссылка)
много нового и интересного, спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда57   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 16:40 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 16:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 18:47 (ссылка)
Обожаю СВОЙ чай - мята+ мелисса, пью в любое время года. В магазине иногда покупаю каркаде. За полезный и просветительный пост, спасибо.
a8x7tzk5 (450x559, 58Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Серж_Орлов   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 19:59 (ссылка)
СПАСИБО ЗА СОВЕТ
Ответить С цитатой В цитатник
Lightwoman   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 08:05 (ссылка)
Интересный пост! БЛАГОДАРЮ
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Шевелева   обратиться по имени польза! Среда, 22 Февраля 2012 г. 06:03 (ссылка)
Спасибо,забираю себе!
72842521_533e9862639d (235x343, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
В_Ник   обратиться по имени Среда, 22 Февраля 2012 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо,узнала много нового...
Ответить С цитатой В цитатник
Фарида_Сабирова   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 20:20 (ссылка)
Спасибо!
3365150_13803456 (90x90, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
LenoraRa   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 20:33 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
tatyana_1954   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 22:09 (ссылка)
Спасибо Вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Якименко   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 14:26 (ссылка)
Спасибо за очень интересную и полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Елизавета_Жукова   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 16:37 (ссылка)
Спасибо за много интересного
Ответить С цитатой В цитатник
антонио13050   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 09:09 (ссылка)
orkxr, а как же заваривают чай утром ,а потом пьют его весь день холодным?
Ответить С цитатой В цитатник
антонио13050   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 09:10 (ссылка)
orkxr, я имел в виду зеленый чай.
Ответить С цитатой В цитатник
Stdoy1234   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 16:54 (ссылка)
Люблю пить чай!
Спасибо-2-3 (300x417, 101Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
olga-arhpom   обратиться по имени Четверг, 19 Апреля 2012 г. 22:50 (ссылка)
Спасибо, очень интересно и полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Lenar_Subaev   обратиться по имени Понедельник, 14 Мая 2012 г. 17:55 (ссылка)
Спасибо1
Ответить С цитатой В цитатник
Nadiya_Babets   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 03:12 (ссылка)
спасибо за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Lady__Liliya   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 03:25 (ссылка)
Интересный пост! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
пифе   обратиться по имени Пятница, 19 Сентября 2014 г. 16:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку