-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8600
Комментариев: 59691
Написано: 69276


Гуамское ущелье и его история. Адыгея. Россия

Вторник, 22 Июля 2014 г. 16:15 + в цитатник
Ugolieok все записи автора
Цитата сообщения Ugolieok Гуамское ущелье и его история. Адыгея. Россия

Гуамское ущелье учреждено памятником природы 14.07.1988 г., Ландшафтный памятник природы находится на землях Апшеронского района. Расположено в северной части Лагонакского нагорья, на участке долины р. Курджипс, врезанной между хребтами Лагонакским и Гуамским.


Узкоколейная железная дорога (Гуамское ущелье)




Гуамское ущелье Водопад в Гуамском ущелье

Ущелье выработано в мощной толще известняков и доломитов верхней юры и нижнего мела. Неповторимость Гуамского ущелья заключается в разнообразии окраски горных пластов, это, в основном, доломитизированные известняки разных оттенков, образующих живописные скалы на склонах теснины возраста 130 миллионов лет. Известняки залегают слоями разных цветов: белого, розового, коричневого, дымчатого, зеленого, жёлтого и красного, всего 19 цветов насчитали студенты с географического факультета Кубанского университета. Разная окраска пластов объясняется тем, что на дне юрского моря, где отлагались известняки в разное время, в зависимости от изменяющихся условий менялся и состав красителей – живой органики и неорганических соединений. Ущелье достигает длины 3 км при ширине по руслу р. Курджипса до 400 м.







В пределах ущелья р. Курджипс падает на 95 м. Каньонов на земном шаре немало, но неповторимость Гуамского ущелья отмечается всеми, кто его видел. На Земле ничего подобного нет. Гуамский каньон – это гигантский музей под открытым небом.







Гуамское ущелье р. Курджипс

Гуамский каньон вода протачивала несколько тысяч лет, пройдя мощную толщу известняков и доломитов. После ледникового периода на месте большой карстовой воронки Северо-Западного каньона, т.е. на том, где сейчас расположен посёлок Мезмай, находилось горное озеро. Вода из озера вытекала к равнине между Лагонакским и Гуамским хребтами. В те времена известняки были относительно мягкими, недоломитизированными, за счёт чего размывались водой, так за несколько тысяч лет образовался Гуамский каньон.

























\ О происхождении названия Гуамского ущелья и прилегающего к нему поселка Гуамка существует много версий.



По одной из версий название происходит от имени храброго воина Гуама, под предводительством которого в 1717 году адыги заманили в это ущелье 5-тысячное войско крымского хана Давлет-Гирея и почти полностью уничтожили его.

Вот как описывает это событие Джафар Чуяко:

«Упорно сопротивляясь, адыгейцы отступали в глубь гор. Река Курджипс указывала им путь. Река привела горцев в Гуамское ущелье. Турецкий отряд не отставал от них.
Воины мирзы-бея надеялись перебить горцев в узком ущелье, погруженном в полумрак...

Едва последний солдат неприятеля ступил на узкую тропу, тянувшуюся над пропастью, в молчаливом лесу раздался пронзительный свист. Ударяясь о каменные стены многократно усиленным эхом, свист заполнил все ущелье. С крутых вершин покатились вниз с шумом и грохотом огромные камни. Враги не успели опомниться, как вход и выход из ущелья оказались закрытыми. Нет входа! Нет выхода! Чужеземное войско осталось в ловушке замкнутого коридора.
Яростным градом катятся с вершин огромные камни, сбивают с ног. Вопли отчаяния, ужаса... Вражеские солдаты срываются вниз с крутого высокого берега реки. А внизу их встречает гневный Курджипс. Несет врагов вода, швыряет их с силой об острые камни, сбрасывает в пенящиеся водопады...»



По другой версии, в переводе с адыгейского слово Гуама связано с дикими пчелами, намекая на то, что жители села Гуамка издавна занимались бортничеством.

Некоторые утверждают, что Гуама в переводе означает «неприятное сердцу», не без основания намекая на кровавое прошлое ущелья.

В 1942 г. фашисты производили здесь массовые расстрелы. Расстрелянные падали в реку Курджипс с высоты 15-20 метров. Самые отчаянные прыгали в воду еще до выстрелов.

В верхнем конце ущелья, у моста через Сухую балку, на скале укреплена мемориальная доска. Раньше она была неказистого вида и гласила: «Здесь 12 сентября 1942 г. группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В. З. в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его взрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев». В 2008 г. доску обновили и теперь она бросается в глаза каждому прохожему, напоминая о подвигах наших защитников.



Мемориальная табличка в Гуамском ущелье

Даже само строительство узкоколейки связано с потерянными жизнями.

Советской власти нужна была древесина в больших количествах. Её нашли в верховьях Курджипса. Но на пути стояло узкое Гуамское ущелье. Был найден типичный для тех времен выход - прорубить нишу в стене ущелья и пустить по ней полотно узкоколейной железной дороги.

Строительство узкоколейной железной дороги сквозь Гуамское ущелье, в зависимости от времени, считалось то жутким испытанием поколения 30-х годов ХХ века, преступлением государства против собственного народа, то великим подвигом.

Любуясь красотами, мало кто задумывается над трудом строителей. Ведь столько препятствий и осложнений было. Основной инструмент строителей - взрывчатка, кирка и лом, лопаты применялись мало - взорванная порода валилась в Курджипс. Работали в основном нависая над ущельем на страховочных тросах. Перед взрывом прятались за выступ скалы или забивались в расщелину: если каждый раз перебираться далеко, многого не сделаешь. Только ручная и сугубо опасная работа. Это была технология, позаимствованная у турок, прокладывавших дорогу на Красную Поляну еще до революции.



В первую пятилетку (1928 - 1932 г.г.) восьмикилометровая узкоколейка сквозь ущелье соединила прежде почти автономный Мезмай с остальным Краснодарским краем.

Еще совсем недавно эта узкоколейная железная дорога действовала, по ней возили лес, продукты и пассажиров. Природа разрушила полотно паводками и оползнями. Сейчас лишь небольшой участок дороги действует и по нему перевозят туристов.

Использованные источники:

http://www.guamka-tourist.ru/page3.html

http://goriyuga.ru/guamka/history.htm
l
Рубрики:  Природа России
Фото
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Mishail_valdai   обратиться по имени Вторник, 22 Июля 2014 г. 20:52 (ссылка)
Красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 25 Октября 2017 г. 15:26 (ссылка)
Перевод топонима "Гуамка", согласно словарю А.В.Твёрдого, восходит к адыгским "гъо" - "омела" и "мэ" - "запах", - "запах омелы". Согласно другой версии, "гъуам" - "зловонье".
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку