Очень вкусный курник с грибами и курицей |
Долгое время курник был непременным угощением русского стола. Его часто готовили на свадьбы, дни рождения и другие торжества сопровождались этим пирогом.
Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму "шапки Мономаха", защипывая швы. В давние времена - курник готовили на свадьбы и крестины. На свадьбу пекли сразу два курника, причём каждый компонент также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода.
Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Мы предлагаем Вашему вниманию уникальный рецепт современного курника, который станет прекрасным украшением праздничного стола, либо просто необычным дополнением к чаю!
Для блинов:
Для теста:
Для начинки:
Для приготовления теста: Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку, замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и ставим минут на 40 в холодильник.
Для приготовления блинчиков: Смешиваем все нам нужные ингредиенты и выпекаем блинчики.
После, готовое куриное мясо измельчаем, отваренный рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью.
Мелко нарезаем грибы и лук, затем обжариваем на растительном масле до готовности.
Начинаем собирать курник: Достаем из холодильника тесто, отделяем чуть больше четверти и раскатываем лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем лепешку на противень на нее немного рисовой начинки и накрываем блином.
На блин выкладываем куриное мясо, опять накрываем блинчиком.
Сверху на блинчик выкладываем грибочки с луком. Так чередуем, пока наша начинка не закончится.
Небольшой кусочек теста оставляем для украшения, остальное раскатываем в большую лепешку и накрываем начинку будущего пирога. Посередине делаем отверстие для выхода пара, смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, до появления золотистой корочки.
Получается вот такая красота, ароматный "Курник с курицей и грибами"!
Приятного Вам аппетита!
А в качестве разнообразия, попробуйте еще один не менее вкусный и ароматный рецепт приготовления Курника с курицей и грибами!
Для курника понадобится:
Для начинки:
Для приготовления начинки из курицы: Готовое куриное мясо нарезаем, как можно мельче. В кастрюле смешиваем 1 стакан куриного бульона с 50 мл. сливок, добавляем немного мускатного ореха ставим на средний огонь и увариваем около 4-5 минут периодически помешивая, в полученный соус добавляем мелко нарубленную петрушку, укроп, все куриное мясо, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
Для приготовления рисовой начинки: Готовый рис перемешиваем с мелко нарезанными яйцами, зеленым луком и сливочным маслом, по вкусу добавляем соль.
Для приготовления грибной начинки: Лук обжариваем на сковороде, добавляем грибы, солим и перчим по вкусу, все жарим до готовности, затем добавляем оставшиеся сливки 50 мл., снимаем сковороду с огня и остужаем.
Собираем курник: Раскатываем дрожжевое тесто и вырезаем две круглые лепёшки. Основную лепёшку выкладываем в форму, чтобы края немного свисали.
Кладем первый блинчик на него начинку из риса с яйцами.
Опять кладем блинчик, сверху выкладываем начинку из курицы.
На начинку из курицы выкладываем блинчики, сверху начинку из грибов (для вкуса можно немного присыпать тертым сыром). Так чередуем блинчики, пока наши начинки не закончатся.
Последний слой накрываем блинчиком, затем берем вторую готовую лепёшку из теста и накрываем наш пирог. Обрезаем края, и защипываем две лепешки дрожжевого теста между собой.
Украшаем курник остатками теста из которых сделаем, вот такие красивые листочки и розочки.
Смазываем взбитым яйцом и ставим пирог в духовку. Сначала на 220 градусов, через 10-15 минут температуру уменьшаем до 200 гр. и выпекаем 40-50 мин, до появления золотистой корочки.
Приятного Вам приготовления и употребления!
Рубрики: | Блюда из лесных даров |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |