-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8598
Комментариев: 59690
Написано: 69273


Земляника

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 19:16 + в цитатник
oxymoron999 все записи автора
Цитата сообщения Martina25 Земляника


Земляника лесная — многолетнее травянистое растение высотой до 5 см, с прямостоячим опушенным стеблем. Листья прикорневые, тройчатые, овально-ромбические, опушенные, на длинных черешках. Цветки белые, собраны в зонтичное соцветие. Плод — красная сборная ложная ягода яйцевидной или неправильно-округлой формы. В мякоть ягоды погружены настоящие плоды — мелкие, желтоватые семянки.

В диком виде земляника встречается в лесах, среди кустарников, на травянистых склонах, полянах европейской части России, Сибири, Кавказа и Тянь-Шаня. Ей по праву принадлежит слава одной из лучших ягод. Но как ни велика популярность лесной земляники, с ней успешно конкурирует крупно-плодная садовая земляника, некоторые сорта которой называют клубникой. Последняя очень похожа на землянику, но растение несколько крупнее.



Земляника причисляется к самой ранней пище человека, что связано с нахождением ее семян в обиталищах людей каменного века. Бурное развитие культуры земляники и клубники началось после того, как в начале XVIII в. в Европу были привезены несколько чилийских видов. Помесь европейских и американских разновидностей привела к созданию огромного количества новых сортов. В настоящее время известно до 3000 сортов клубники и земляники. В России клубнику культивировали под Москвой уже при царе Алексее Михайловиче. Позже по указанию Петра 1 цветущие растения клубники были доставлены в Петербург с Юга.

В ягодах клубники содержатся сахар (от 3,5 до 15%), органические кислоты, клетчатка (до 4%), железо, фосфор, кальций, марганец, кобальт, дубильные (0,2%) и пектиновые вещества, витамины С (до 92 мг%), группы В, фолиевая кислота, каротин и др. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в сорте Виктория. Качественный химический состав ягод земляники практически не отличается от такового у ягод клубники. Ягоды едят свежими и переработанными. Из них готовят соки, сиропы, компоты, варенье, желе, муссы, вина и наливки. Витаминосодержащие ягоды имеют большое значение весной, когда еще нет других богатых витаминами плодов. Однако следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику нельзя.


Ягоды земляники хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. Ягоды, особенно свежие, очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, малокровии. Многочисленные врачебные наблюдения за больными подтвердили целесообразность употребления ягод при нарушениях солевого обмена.

Сок и водные настои плодов обладают потогонным и мочегонным действием. Как мочегонное средство перед едой пьют по полстакана чая из заваренных ягод (2 столовые ложки на стакан кипятка). Установлено, что в водные настои переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Поэтому настоями пользуются для полосканий при воспалительных заболеваниях рта и горла и дурном запахе изо рта. Употребляют для полосканий и ягодный сок, в котором фитонцидов намного больше. Наружно в народе часто применяют раздавленные ягоды или свежий сок при различных ранах на коже и экземах, а как косметическое средство — против веснушек, пятен, угрей.

фото Евгения Власова

При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники. Для этого на лицо наносят слой из смеси земляничного сока и взбитого яичного белка (на одну чайную ложку сока берут один белок).

Поскольку свежие плоды земляники и клубники быстро портятся, для длительного храпения и применения в медицине их подвергают сушке. Сушить ягоды можно в солнечные дни на открытом воздухе (разложив на чистых подстилках) или в духовках, печах. При искусственной сушке в сушилках начальная температура должна быть около 30°, затем постепенно повышают температуру до 40—50°. Ягоды сушат до тех пор, пока они не перестанут пачкать руки.

Целебными свойствами обладают также листья и корни земляники, в которых содержатся дубильные вещества, следы алкалоидов и др. Установлено, в частности, что эти части растения обладают мочегонным и вяжущим действием. Водным настоем листьев пользуются для полосканий горла и в косметических целях. В народной медицине настой и отвары листьев или корневищ употребляют при колитах, желтухе, туберкулезе, мочекаменной болезни, отеках, старых язвах и сыпях, кровотечениях и для полосканий при ангинах. Причем при колитах и дизентерии предпочитают применять отвары из корней. Их употребляют и при лечении геморроя. Заваренные как чай листья и цветки пьют при простуде.

Старые язвы, гнойные раны и некоторые формы экземы лечат свежими или распаренными листьями. Прикладывание их к пораженным поверхностям приводит к более быстрому очищению язв и ран от гноя и заживлению.


Автор фото -kzin


http://rasten.liferus.ru



Серия сообщений "ПРИРОДА, РАСТЕНИЯ, САДЫ, ПАРКИ":

Часть 1 - Самые причудливые деревья планеты
Часть 2 - Оригинальный ландшафтный дизайн
Часть 3 - Природа выражает нам свою любовь))
Часть 4 - Земляника
Часть 5 - Лесное чудо))
Часть 6 - Тюльпаны
...
Часть 47 - Выращивание лавра благородного в домашних условиях
Часть 48 - Если в доме цветы плохо растут
Часть 49 - Миниатюрная роза в вашем доме


Серия сообщений "Лесные ягоды":
Часть 1 - Лесная земляника
Часть 2 - Полезные свойства клюквы
...
Часть 6 - Барбарис.
Часть 7 - Натюрморты с калиной
Часть 8 - Земляника
Часть 9 - Дары лета
Часть 10 - Ягоды земляники в живописи
...
Часть 32 - Так на севере растет вкуснейшая ягода - морошка
Часть 33 - Июль, малиновое лето....
Часть 34 - Июль - макушка лета.

Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Mishail_valdai   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 19:25 (ссылка)
Интересный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 19:47ссылка
Спасибо
Ludmila5929   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 19:50 (ссылка)
.
Угощайтесь! Земляника! (550x558, 253Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 19:51ссылка
Не дразни...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 19:52ссылка
А кто первый начал?
Svetlana2070   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 20:20 (ссылка)
Эх! Слюнки потекли
Ответить С цитатой В цитатник
ТАКУША   обратиться по имени Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 15:33 (ссылка)
ОЙ В ЛЕТО ХОЧУ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 15:34ссылка
А я не хочу.Я люблю зиму и осень...
Svetlana_ZnM   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2021 г. 12:09 (ссылка)
А ведь не зря раньше варенье из лесной земляники называли царским! Стоит открыть баночку холодным зимним утром - сразу окажемся в центре земляничной поляны солнечным летним днём... Вот она, машина времени! Добро пожаловать и приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку