ШИЛО В ЗАДУ НЕ УТАИШЬ. САЛАМАНКА |
Не поверите. Ничинаю публикацию уже в третий раз. То ли Яндекс барахлит, то ли Ливернет. Выехав рано утром из Альмеды мы достаточно быстро долетели до Саламанки и побросав вещи в гостинице (были свободные номера) отправились на прогулку по городу.
Непривычно широкие для Испании улицы.
На улицах странно очень мало машин и пешеходов.
Сразу наталкиваемся на "Церковь Святого духа".Эта построенная в 16 веке церковь выполнена в стиле Платереско. Крытая аркада церкви была построена намного раньше самого здания, еще в 13 веке.
По переулку спускаемся вниз и встречаем колонну демонстрантов. Первомайский праздник в Испании никто не отменял.
На плакате написано "Мы защищаем людей". Собрались было присоединиться к весьма малочисленной группе пенсионеров,
но ограничились речевкой: "Мир, труд, май!" и пошли дальше.
Хотя праздничное настроение демонстранты нам создали.
Кстати, в очередной раз мы увидели полицию, которая охраняла колонну от случайностей.
Шум речевок демонстрантов стал стихать, зато нас привлекла революционная музыка.
Под звуки "Интернационала" мы выходим на "Plaza de Maior" (Главная площадь).
Площадь Майор есть практически в каждом городе и все они похожи.
Замкнутый прямоугольник с проходами по углам.
Здесь более многочисленно и тоже царит праздничное настроение.
В центре длинной стороны прямоугольника традиционно главенствует Ратуша. Строительство площади, спроектированной семьей Чурригера из песчаника, началось в 1729 году и было завершено в 1755 году по приказу Фелипе V.
Площадь окружают аркадные трехэтажные здания, а в юго-западном углу возвышается роскошный дворец,
выполненный в стиле эпохи Возрождения.
Раньше здесь проводились традиционные воскресные ярмарки, казни и бои с быками, сейчас стоят уютные рестораны и кафе с мороженым.
Прогуливаемся по шумным праздничным улицам
И заходим в какую-то небольшую церквушку. Как не искал в интернете, так и не смог найти, куда нас занесло.
Рыцарь прилег отдохнуть.
Натыкаемся на огромный дворец герцогов Монтеррей который был запроектирован в виде гигантского каре, окружающего внутренний двор. В проектировании дворца принимал участи Родриго Хиль де Онтаньон совместно с доминиканцем Мартином из Сант-Яго. Дворец был закончен в 1539 г. Угловые и средние башни составляют традиционную и характерную особенность объемной композиции. По недостатку средств была осуществлена только одна из сторон гигантского каре.
Если бы дворец был выстроен полностью, он был бы одним из крупнейших зданий Испании.
По недостатку средств была осуществлена только одна из сторон гигантского каре.
Простой гладкий низ здания контрастирует с очень сложно разработанным верхним ярусом, образующим галерею, украшенную пилястрами и арочными проемами. Для усиления декоративного эффекта к венчающему дорическому карнизу, с четким ритмом вертикалей триглифов, добавлено обычное готическое завершение — крестерия — ограждение из резного камня, с геральдическими и растительными мотивами.
И здесь сочетание различных элементов создает новые стилистические качества.
Любопытно на ложе написано: "Принц Астурии и Сеньор Саламанки в столетии со дня смерти".
Чем же он так запомнился?
По изгибам улочек выходим к монастырю Урсулинок (Convento de las Úrsulas).
Он занимает целый квартал.
Скульптура рядом с монастырём урсулинок - памятник Мигелю де Унамуно. 1968 г. Миге́ль де Унаму́но-и-Ху́го - испанский философ, писатель и общественный деятель
Монастырь, освященный в честь Благовещения (Convento de la Anunciación) находится на ул.Урсулинок (Calle de Úrsulas). Он был основан Санчей Малдонадо между 1460 и 1470 годами. Первоначальное здание не сохранилось, а возвести нынешнее помог племянник его основательницы Альфонсо II де Фонсека, архиепископ Сантьяго и в будущем патриарх Александрийский.
Обходим вокруг монастыря. Где-то вместо стен ограждения стоят жилые дома.
С одной стороны вдоль улицы тянется прохладная аллея.
Наконец-то нашли вход в церковь.
Завершаем обход монастыря и выходим к церкви непорочного зачатия (Iglesia de la Purísima).
Строительство церкви непорочного зачатия спонсировал персонально граф Монтеррей — он и деньги выделил, и за строительством присматривал, и специально пригласил двух специалистов-итальянцев, одного чтобы возводить здание, другого чтобы его потом отделывать мрамором. Понятно, что при таком высоком и внимательном покровительстве требовалось строить как следует, и строили храм поистине как следует: начали в 1635, закончили через полвека.
Церковь является частью монастыря монахинь Клаусура и была спроектирована с целью сделать ее погребальной часовней графа и его семьи. Церковь построена в стиле итальянского барокко, очень строгая на фасаде, с картинами Хосе де Риберы внутри.
Среди них выделяется картина "Непорочное зачатие", которая считается одной из лучших картин, посвященных Богородице.
Мы выходим из церкви и направляемся в сторону университета Саламанки.
Но об остальных достопримечательностях города в следующий раз.
Рубрики: | Дальние страны и родные просторы. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy
Исходное сообщение Ptisa_LucyТак это же надгробье - в человеческий рост. М 1:1
А какого роста рыцари, интересно??
Ответ на комментарий Base4ka
Исходное сообщение Base4kaМне кажется они "барахлили" на пару. Яндекс вылетал, Ливернет не сохранял.
Ничинаю публикацию уже в третий раз. То ли Яндекс барахлит, то ли Ливернет. (ц)
=======================================================
Яндекс точно барахлил! У Яндекса Ливер(а)нет. Закончился. )))) Потом заве(з)ли. ))
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев
Исходное сообщение Юрий_МишеневКак говорит мой друг - всё новодел! И то что считается до РХ сделано в 16-17 вв.
какое место древнее-то.. еще до РХ известно..
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy
Исходное сообщение Ptisa_LucyПраздновать умеют и ещё как. У них почти каждый день какой-нибудь праздник. Они же после забастовки все по кабакам сидят - празднуют.
Первомайская демонстрация под желтыми флагами... Аще не умеют праздновать)
Исходное сообщение Alek_YelGorКорриды всё ещё проводятся, но на специальных аренах. В Севилье видел расписание, где-то 5-6 в год. И быков нужно подготовить и матадоров вырастить. А для остальных любителей острых ощущений раз в год бег по улицам. С казнями конечно, увы - полиция работает четко, но гуманно.
"Раньше здесь проводились традиционные воскресные ярмарки, казни и бои с быками, сейчас стоят уютные рестораны и кафе с мороженым."
Да, скушноватые ныне развлечения в Испании. Демонстрации, бабе цветы - дитям морожынное, и всё такое. Это лишь бледное отражение былой яркой и насыщенной средневековой культурно-развлекательной программы. Вырождается Европа. Теряются вековые традиции.
Сидят себе по кабакам и тихо что-то там празднуют, вместо того чтобы публично-показательные казни народу демонстрировать и со злобными быками смело бодаться.
Ответ на комментарий Alek_YelGor
Да, скушноватые ныне развлечения в Испании (c)Ответ на комментарий Blind_Deaf
Blind_Deaf, ты будешь смеяться, но война с баскскими сепаратистами уже когда-то была. Годах в 1970 - х, кажется. Не в такой зверской форме, конечно. Но всё равно там всё по-взрослому было.Ответ на комментарий Alek_YelGor
Исходное сообщение Alek_YelGorИспания очень католическая страна. Много праздников посвященных местным святым, которые привлекают массу участников и зрителей. Кроме того в доковидный период доля ВВП Испании от туризма составляла около 12, 5%, так что развлечения приносили доход и при желании их всегда можно было найти. А каталонцы, хотя и не смогли отделиться, но желание у них не пропало и в Барселоне можно часто увидеть флаги Каталонии свешивающиеся с балкончиков.
Blind_Deaf, ты будешь смеяться, но война с баскскими сепаратистами уже когда-то была. Годах в 1970 - х, кажется. Не в такой зверской форме, конечно. Но всё равно там всё по-взрослому было.
Ответ на комментарий Alek_YelGor
Пик активности сепаратистов пришёлся на середину 1980-х — конец 1990-х. Наиболее масштабным стал теракт в торговом центре в Барселоне в 1987 году — погиб 21 человек. В апреле 1994 г. в Мадриде было совершено покушение на премьер-министра Хосе-Мария Аснара. В 1995 г. и в 1997 г. террористы готовили покушения на испанского короля Хуана Карлоса.Ответ на комментарий Alek_YelGor
20 октября 2011 года, ЭТА объявила «окончательное прекращение вооруженной деятельности». Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал этот шаг «победой демократии, закона и разума». В 2018 году организация объявила о самороспуске.Ответ на комментарий Мак_Ар
ничо, что в трёх моих комментариях в твоём посте получился ещё один пост или подпостОтвет на комментарий Blind_Deaf
Исходное сообщение Blind_DeafBlind_Deaf, это мы ещё про Ирландскую Республиканскую Армию и Ольстер не говорили.
20 октября 2011 года, ЭТА объявила «окончательное прекращение вооруженной деятельности». Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал этот шаг «победой демократии, закона и разума». В 2018 году организация объявила о самороспуске.
В результате деятельности сепаратистов Страна Басков получила одну из самых широких автономий в Европейском Союзе. Общие потери обеих сторон составили 1197 человек. Со стороны сепаратистов совершено 5946 нападений.
Такая вот кратенькая хренология, Алек. Хочется спросить: а сколько терактов совершили сепаратисты Донбасса на территории т.н. подконтрольной Украины? Ответ очевиден - ноль! А государство Украина на территории Донбасса? Очень дохуища! Так что давно было понятно, что террористы у руля власти сало-рейха с 22 февраля 2014-го года.
Ответ на комментарий Alek_YelGor
ну так пост жеж не ирландский. Впрочем могу запостить анекдот про ветерана ирландской Республиканской армии например:Ответ на комментарий Alek_YelGor
ну и на религиозную тему:Ответ на комментарий Blind_Deaf
Исходное сообщение Blind_Deaf
Да, скушноватые ныне развлечения в Испании (c)
и нигвари, Алек! Взяли бы, да объявили против баскских сепаратистов контр-террористическую операцию, разъебошили бы к хуям столицу страны басков город Викторию-Гастейс, Бильбао, закидав авиабомбами и артиллерией и системами залпового огня! А басков сделали бы унтер-меньшами, лишив всяческих гражданских прав и свобод - было бы самое то! А то действительно испанцы какие-то скучные и инертные: футбол, коррида - сдохнуть от скуки можно!
Ответ на комментарий Scallagrim
Баски себе на помощь ни французского мира не звали, ни британского, ни итальянского, ни германского. (c)Ответ на комментарий Scallagrim
А с предателями что церемониться? Это расходный материал, их не жалко. И это правильно: предали одних,предадут и других. рука-то набита)). (с)Ответ на комментарий Blind_Deaf
Исходное сообщение Blind_Deaf
А с предателями что церемониться? Это расходный материал, их не жалко. И это правильно: предали одних,предадут и других. рука-то набита)). (с)
здесь ещё вопрос - кто предатели! Кто продался заокеанскому большому белому брату... ой... это я уже с другой оперы ))))
Ответ на комментарий Scallagrim
зато теперь заокеанские "братья" экономику Германии ведут к коллапсу, впарив дорогущий сжиженный газ вместо дешёвых российских энергоносителей, много лет способствовавших процветанию немецкой экономики. Теперь немецкий бизнес сворачивается и уходит в США.[b]Исходное сообщение Scallagrim[/b
А чем плох заокеанский брат?
Германия была оккупирована Америкой, сейчас 4-я экономика в мире, 26-е по продолжительности жизни.
Ответ на комментарий НЕиСТОРик
та то ж пустячок!)Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |