-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65360
Написано: 77942


Как я готовлю борщ по-деревенски в горшочке

Четверг, 30 Марта 2017 г. 16:08 + в цитатник
ravingdon все записи автора

Борщ в горшке по-деревенски

В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на  замерзшем озерце прямо посреди огородов.

 

А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.

Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.
Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад...
И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.

 

Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
- грудинка с косточкой - 400-500 г;
- капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
- небольшой кусочек сала;
- томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
- зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол

Борщ в горшке по-деревенски

Сначала варим мясной бульон... Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца

Борщ в горшке по-деревенски

На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом...
Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство

Борщ в горшке по-деревенски

Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу

Борщ в горшке по-деревенски

И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.

Борщ в горшке по-деревенски

Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем...

Борщ в горшке по-деревенски

... и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок

Борщ в горшке по-деревенски

Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.

Борщ в горшке по-деревенски

Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса

Борщ в горшке по-деревенски

Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

Борщ в горшке по-деревенски

Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.

Борщ в горшке по-деревенски

После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.

Борщ в горшке по-деревенски

Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.

Борщ в горшке по-деревенски

Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке

Борщ в горшке по-деревенски

Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.

Борщ в горшке по-деревенски

Приятного аппетита!

источник

 

 

 

4425087_ (117x50, 18Kb) 4425087_odejda_02 (117x50, 19Kb) 4425087_odejda_03 (117x50, 17Kb) 4425087_odejda_04 (117x50, 17Kb) 4425087_odejda_05 (117x50, 18Kb) 4425087_odejda_06 (117x50, 18Kb)

 

4425087_skrapbuking_01 (135x50, 16Kb) 4425087_skrapbuking_02 (135x50, 14Kb) 4425087_skrapbuking_03 (135x50, 15Kb) 4425087_skrapbuking_04 (135x50, 17Kb)

 

 

 

Рубрики:  Кулинария
Самое Полезное
Самое Самое Интересное
Метки:  

Процитировано 81 раз
Понравилось: 61 пользователям

Воз-дух   обратиться по имени Четверг, 30 Марта 2017 г. 16:44 (ссылка)
Приятного аппетита. Цитирую. Спасибо. Я в борщ добавляю чечевицу. Одна знакомая добавляет гречку. Для меня тогда это было в новинку.
Ответить С цитатой В цитатник
люблю_черешню   обратиться по имени Четверг, 30 Марта 2017 г. 17:53 (ссылка)
спасибо! а вот если борщ сделать в современном горшке, которые в магазинах под названием супница. я в таком запекаю овощи с мясом.
Ответить С цитатой В цитатник
Амиа   обратиться по имени Четверг, 30 Марта 2017 г. 23:45 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛаймараЯ   обратиться по имени Пятница, 31 Марта 2017 г. 06:17 (ссылка)
Я купила керамический неглазурованный горшок и что-то начала сомневаться: можно ли в нем готовить? Из чего и с добавлением "чего" их делают??
Ответить С цитатой В цитатник
i-java   обратиться по имени Заголовoк Пятница, 31 Марта 2017 г. 13:13 (ссылка)
С фасолью можно варить борщ и без мяса,вегетарианский.Очень подойдет для поста.Фасоль придает сытность.А вообще сколько хозяек-столько и рецептов борща.А в горшочке,да еще хорошо бы в печи,любое блюдо будет вкуснее.
Ответить С цитатой В цитатник
Dolly555   обратиться по имени Пятница, 31 Марта 2017 г. 14:54 (ссылка)
Так вкусно , что хочется сразу приготовить
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 03 Апреля 2017 г. 10:43 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку